Болгарские власти одобрили приобретение истребителей и двух корветов

Истребители Saab JAS-39C (на заднем плане) и JAS-39D (на переднем плане) Gripen ВВС Венгрии

Правительство Болгарии утвердило данные проекты закупок в конце марта, но по болгарскому законодательству столь крупные программы должны быть санкционированы парламентскими органами.

Ожидается, что приобретение Болгарией новых многоцелевых истребителей будет происходить путем переговоров в направлении межгосударственного соглашения с конкретной страной, а не на конкурсной основе. В июле 2015 года министр обороны Болгарии Николай Ненчев сообщил, что правительство дало ему мандат на ведение переговоров о приобретении новых боевых самолетов.

Общая стоимость программы закупки истребителей 1,5 млрд левов (около 750 млн евро), из которых 10 млн левов должны быть выделены в 2016 году, по 200 млн левов — в 2017, 2018 и 2019 годах, 440 млн левов — в 2020 году и 450 млн левов — в 2021 году. На первом этапе планируется приобрести восемь истребителей, и на втором — еще восемь. При этом первый этап приобретения будет более дорогостоящим, поскольку будет включать также закупку вооружения, наземного оборудования, тренажеров и т.д.

В настоящее время правительство Болгарии рассматривает три предложения по закупке истребителей — Eurofigher Typhoon новой постройки (c итальянской производственной линии), Saab JAS-39C/D Gripen новой постройки (предположительно, на условиях лизинга, аналогичных Чехии и Венгрии, либо по смешанной схеме) и Lockheed Martin F-16A/B из наличия ВВС Португалии с модернизацией по MLU (аналогично закупке бывших португальских самолетов Румынией — предложение фактически продвигается США).

Сообщается, что предложение Eurofigher слишком дорогостоящее и совершенно не укладывается в планируемый болгарский бюджет в 1,5 млрд левов, так что по сути серьезно рассматриваются только два других варианта — шведских JAS-39C/D новой постройки и подержанных португальских F-16. По неофициальным сообщениям, ВВС Болгарии склоняются в пользу новых JAS-39C/D, но в любом случае решение будет «политическим».

Что касается двух корветов (именуемых «патрульными кораблями», но которые должны будут нести противокорабельное и зенитное ракетное вооружение), то они должны быть построены в Болгарии. На их закупку планируется выделить 820 млн левов (около 410 млн евро), в том числе 114 млн левов в 2016 году, по 171 млн левов — в 2017 и 2018 годах, 97 млн левов — в 2019 году, 147 млн левов — в 2020 году, 90 млн левов — в 2021 году и 30 млн левов — в 2022 году.

Программа постройки корветов в Болгарии уже приобрела оттенок скандальности, поскольку председатель поддерживающей правящую коалицию парламентской группы «Патриотический фронт» Красимир Каракачанов обвинил правительственные круги в лоббировании интересов определенного болгарского судостроительного предприятия, которому якобы и должен быть выдан заказ на строительство по данной программе. По неофициальным сообщениям, речь идет о небезызвестном судостроительно-судоремонтном заводе «Дельфин» (Варна), на котором, в частности, строились боевые корабли для Экваториальной Гвинеи по украинским проектам.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
wpDiscuz