Чужая Луна
21 июля 1969 года американцы впервые сели на Луну, а советская космонавтика, к великому сожалению, села в лужу со своей лунной программой, несмотря на колоссальные ресурсы, которые были на нее затрачены. Именно в этот день стало ясно, что СССР, обладавший значительным стартовым преимуществом, капитально отстал от своего главного конкурента в космическом соревновании.
Штатам понадобилось 10 лет, чтобы наверстать отставание и уйти далеко вперед, а в Советском Союзе так и не смогли сделать ракету-носитель, аналогичную американскому «Сатурну-5» и способную доставить на «полночное светило» пилотируемый космический корабль.
Вообще, вступление в эту чрезвычайно затратную и, по сути, бессмысленную игру с намного более сильным партнером, было, на мой взгляд, одной из фатальных ошибок советского руководства, в конечном итоге разоривших и обессиливших страну. Впрочем, чего еще можно ожидать от людей, единогласно проголосовавших за совершенно фантастичную и безумную программу построения коммунизма к 1980 году?
Многолетние попытки «утереть нос» американцам в космосе, наряду с бешеной гонкой вооружений и щедрым спонсированием «братских» папуасских режимов, сжирали колоссальные средства в стране, где значительная часть населения все еще жила в избах и бараках без газа, водопровода и канализации. В стране, которая буквально не могла сама себя прокормить и с начала 1960-х ежегодно покупала за границей миллионы тонн зерна и прочих продуктов питания.
Как это сочеталось с декларируемым стремлением построить в кратчайшие сроки коммунистическое общество всеобщего благоденствая, мне лично абсолютно непонятно. И я сильно сомневаюсь, что сами «кремлевские мечтатели» это понимали, а значит, их умственная адекватность тоже вызывает большие сомнения.