Израильские корветы получат новые ракеты

Израильские корветы получат на вооружение новые противокорабельные ракеты. Интернет-ресурс defense-update.com сообщает о том, что ВМС страны провели успешные испытания нового противокорабельного ракетного комплекса с пусковых установок корвета типа «Саар-5». Точное название новой израильской ракеты и ее технические характеристики держатся пока что в секрете. На видеозаписи испытаний ракеты, она была опубликована на YouTube 27 марта 2016 года, продемонстрированы пуск и поражение цели американской противокорабельной ракетой RGM-84 Harpoon (Гарпун) и новой израильской ракетой, которая выпущена концерном IAI (Israel Aerospace Industries).

В настоящее время IAI является одной из ведущих оборонных компаний Израиля. Компания была основана еще в 1953 году. В настоящее время ее основной офис находится фактически в аэропорту «Бен Гурион», расположенном в районе «большого Тель-Авива». Сегодня на концерн Israel Aerospace Industries работает более 16 тысяч сотрудников. Компания получила всемирное признание в качестве лидера в области создания авиационной техники и аэрокосмических технологий, ее продукция представлена на военных и гражданских рынках.

Предприятие специализируется на выпуске авионики и авиатехники, оборудования и приборов для космических нужд. Помимо этого IAI является одним из ведущих мировых производителей БПЛА. Израильские беспилотники по лицензии производятся сегодня и в России, они состоят на вооружении российской армии (БЛА «Форпост» и «Застава»). Известно, что беспилотники «Форпост» используются российскими военными в Сирии.

Запуск новой израильской ракеты был осуществлен с борта корвета типа «Саар-5» — это серия из трех многоцелевых корветов ВМС Израиля. Они были построены фирмой Litton Ingalls Shipbuilding (сегодня это одно из подразделений компании Northrop Grumman). Первоначально израильские военные планировали заказать 4 корабля данного проекта, однако по экономическим причинам решили ограничиться тремя кораблями серии, которые и были успешно построены. Два из них поступили на вооружение ВМС Израиля в 1993 году, третий — в 1994 году. Все подготовительные работы были завершены на кораблях в 1997 году. Основное назначение кораблей типа «Саар-5» — это флагманы эскадры ракетных катеров, обеспечивающие их ПВО и ПЛО, а также целеуказание с использованием собственных бортовых вертолетов.

Длина корветов составляет порядка 85 метров, полное водоизмещение — 1275 тонн, максимальная скорость хода — до 33 узлов (61 км/ч). В сентябре 2014 года появились фотографии корветов типа «Саар-5», которые прошли модернизацию. В частности корабли получили многофункциональную РЛС с активными фазированными антенными решетками (АФАР) вместо навигационной РЛС, а также новые РЛС обнаружения воздушных целей и управления стрельбой. Основным вооружением кораблей являются противокорабельные ракеты. Они могут использовать как американские ПКР RGM-84 Harpoon, так и израильские ПКР Gabriel Mk2.

ЗЫ. Читая заголовок, я подумал — ну ОК, иранские ракеты получат израильские корветы.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
wpDiscuz