Комплекс Spike-NLOS в действии

Небезынтересный ролик практических стрельб израильского тактического ракетного комплекса Rafael Spike-NLOS (Tamuz), состоящего на вооружении морской пехоты Южной Кореи (съемка 28 июля 2016 года). Южная Корея приобрела 67 комплектов комплекса Spike-NLOS (Tamuz) по контракту 2011 года. Комплекс имеет дальность стрельбы до 26 км. Данный комплекс также был приобретен Великобританией.

26 км дальности — это впечатляет, но вот вам ведерко дёгтя. У этой ракеты (именно в версии NLOS) — радиокомандное управление оператором с телевизионной головкой. То есть оператор смотрит в экран, видит мутную ч/б картинку, которую ему показывает телекамера с головы ракеты — и по этой картинке ворочает джойстиком, рулит ракету в цель. Дальше возникают вопросы:

1. А если за время полёта 26 км изображение поменяется? Дым, пыль, цель уехала за дом?
2. А если радиоканал связи между ракетой и оператором на расстоянии 26 км не позволит передать достаточно качественное изображение от ракеты к оператору вовремя, радиопомехи или дисконнект — и ракета пролетит мимо цели, как фанера над парижем?
3. А если при подлёте к цели оператор тупо эту цель не успеет разглядеть и идентифицировать по тому изображению, что передаёт ему ракета?
4. А разве подразделения РЭБ не могут отследить радиоканал связи между ракетой и оператором и подавить его? Если ракета передаёт оператору изображение, а не просто свои координаты, то это достаточно большой объём данных, который передаётся не просто миллисекундным пакетом, а целым потоком, который фонит на весь эфир продолжительное время?
5. Разве нельзя прикрыть свои объекты дымом, чтобы телевизионная информация нифига не давала оператору?

Ракета-то летит медленно (иначе оператор не успеет корректировать ее полет), 26 км она летит долго — радиообмен с ракеты явно будет засечен и задавлен.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.