Поиск замены для FAMAS подходит к концу

Подходит к завершению конкурс министерства обороны Франции, целью которого является выбор нового стрелкового оружия для армии. Французские военные изучили предложения участников конкурса и определили фаворитов. В обозримом будущем военные специалисты должны будут завершить изучение представленной документации, после чего будет сделан окончательный выбор. Решение военного ведомства относительно перевооружения армии будет оглашено в конце этого года или в самом начале следующего.

В настоящее время на вооружении французской армии состоит автоматическая винтовка FAMAS. Эксплуатация этого оружия началась в конце семидесятых годов и продолжается до сих пор. Ввиду солидного возраста существующие винтовки уже не в полной мере устраивают военных. Кроме того, производство такого оружия было прекращено еще в конце девяностых годов, что серьезно затрудняет продолжение его использования войсками. Все эти факторы привели к тому, что в 2012 году было принято решение о замене винтовок FAMAS другим оружием, соответствующим существующим требованиям.

Для замены имеющихся в наличии винтовок была запущена программа AIF (Arme Individuelle du Futur – «Индивидуальное оружие будущего»). В момент старта тендера планировалось закупить 90 тыс. винтовок нового типа в стандартной и укороченной версиях. Требовалось предложить французской армии автоматическую винтовку калибра 5,56 мм, способную использовать винтовочные гранаты, а также имеющую ряд иных черт. Также следовало обеспечить возможность интеграции винтовки в комплект боевой экипировки FELIN. Предполагалось, что к середине текущего десятилетия будут определены участники сравнительных испытаний, которые получат возможность посоревноваться друг с другом. Первые серийные винтовки планировалось получить в 2017 году.

Свои заявки на участие в тендере прислали пять зарубежных компаний. Немецкая фирма Heckler & Koch предложила автоматическую винтовку HK416, бельгийская FN представила изделие SCAR-L, итальянская Beretta – ARX-160A1, швейцарская SIG – винтовку MCX, а хорватская компания HS Produkt приняла участие в тендере с образцом VHS K-2. Все участники конкурса передали заказчику документацию по своим проектам, а также представили готовые образцы оружия для проведения испытаний.

В ходе первого этапа конкурса заказчик в лице министерства обороны Франции изучил предложенные образцы и сделал определенные выводы. К настоящему времени французские военные сделали предварительный выбор и определили финалистов конкурса. В начале июля появились сведения, согласно которым на роль замены для винтовки FAMAS претендуют винтовки HK416 и FN SCAR-L немецкой и бельгийской/американской разработки соответственно. Эти образцы полностью соответствуют предъявленным требованиям, поэтому теперь специалистам предстоит выбрать наиболее удобное и перспективное оружие, которое будет закупаться для армии.

По последним данным, опубликованным французской прессой, в течение ближайшего месяца специалисты Главного управления вооружений, отвечающие за выбор новых систем для армии, должны сделать окончательный выбор. При этом официальное объявление итогов тендера AIF должно состояться позже. Ожидается, что это произойдет не ранее ноября 2016 года и не позднее января 2017-го. Какие-либо «утечки» информации или намеки пока отсутствуют, из-за чего результат текущего конкурса остается тайной.

Объявление результатов конкурса будущей зимой позволит французским военным уложиться в изначальный график. Вскоре после объявления итогов может появиться контракт на поставку требуемого стрелкового оружия. Примечательно, что за несколько лет проведения программы AIF пожелания армии немного увеличились. Согласно последним сообщениям, теперь французские военные намерены получить не 90, а 101 тыс. винтовок. Как и ранее, оружие должно будет поставляться в двух версиях, отличающихся габаритами и весом. Первые серийные винтовки, изготовленные по новому заказу, могут быть поставлены Франции до конца следующего года. На полное выполнение будущего контракта понадобится не более нескольких лет.

Принятие на вооружение новой автоматической винтовки станет важным и заметным шагом в истории французской армии. Существующие винтовки FAMAS эксплуатируются с конца семидесятых годов, а их производство продолжалось порядка двух десятилетий. Было выпущено около 400 тыс. таких винтовок, часть которых выработала свой ресурс. Кроме того, военные уже не готовы мириться с некоторыми характерными недостатками конструкции, затрудняющими эксплуатацию оружия.

Разработка проекта FAMAS (Fusil d’Assaut de la Manufacture d’Armes de St-Étienne – «Штурмовая винтовка компании MAS из г. Сент-Этьен») стартовала в начале семидесятых годов и была связана с принятием на вооружение нового малоимпульсного патрона 5,56х45 мм M193. Военные пожелали получить легкое и компактное оружие с возможностью эффективного огня на дальностях до 300 м и совместимостью с винтовочными гранатами. Конструкторский коллектив фирмы MAS под руководством Поля Телье и Алена Кубэ в 1971 году завершил разработку первой версии нового оружия. Вскоре появился еще один новый образец, отличавшийся от большинства аналогов того времени уменьшенной длиной.

Основным оригинальным нововведением проекта стало применение компоновки булл-пап, не имевшей широкого распространения в стрелковом оружии. В результате использования такой компоновки удалось добиться значительного сокращения габаритов оружия. Кроме того, это привело к появлению необычного внешнего вида винтовки. Так, все основные агрегаты оружия помещаются в продолговатой ствольной коробке с расширенной задней частью, выполняющей функции приклада. В центральной части коробки располагается пистолетная рукоятка, позади нее – приемное устройство магазина. Узнаваемым элементом винтовки FAMAS стала ручка для переноски, также служащая основанием прицельных приспособлений.

Еще одной оригинальной чертой винтовки стал тип использованной автоматики. В отличие от множества других образцов, FAMAS использует автоматику на основе полусвободного затвора с рычажным замедлением. Сравнительной легкий затвор соединяется с более тяжелой рамой при помощи рычажной системы, что позволяет затормаживать его в ходе движения под действием отдачи выстрела. В соответствии с пожеланиями заказчика, затвор имеет возможность выброса гильзы в любую сторону. Неиспользуемое окно ствольной коробки прикрывается съемной крышкой, также выполняющей функции щеки приклада.

Оружие оснащается стволом длиной 488 мм с тремя нарезами. Подобная конфигурация канала ствола позволяет использовать с винтовкой патроны 5,56х45 мм с пулями различных типов. Патронник оснащается продольными канавками, облегчающими экстракцию стреляной гильзы. На дульной части ствола имеется пламегаситель, улучшающий характеристики огня, а также обеспечивающий применение винтовочных гранат.

При общей длине 757 мм винтовка FAMAS, в зависимости от модификации, весит не более 3,8 кг (без патронов). Начальная скорость пули достигает 960 м/с, эффективная дальность стрельбы – 450 м. Автоматика обеспечивает техническую скорострельность на уровне 1000 выстрелов в минуту.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
wpDiscuz