Орден расстрелянных

16 сентября 1918 года декретом ВЦИК был утвержден первый и на ближайшие 12 лет — единственный советский орден «Красное знамя». Поначалу этот орден полагалось носить на красной матерчатой розетке, напоминавшей кровавую рану, что оказалось довольно символичным, если вспомнить судьбы его первых кавалеров.

Как известно, орден №1 получил будущий маршал Василий Константинович Блюхер. О том, какая неприятность случилась с ним в ноябре 1938 года, тоже хорошо известно.

Орденом за номером «2» наградили чекиста Василия Лукича Панюшкина, начальника охраны Смольного. Ему повезло гораздо больше, так как его во времена большого террора не расстреляли, а всего лишь посадили на 10 лет, которые он благополучно отмотал и умер своей смертью в 1960 году.

А вот кавалер ордена №3 — Филипп Кузьмич Миронов превратился в «контрреволюционера» и был расстрелян уже в 1921 году, а орден с этим почетным номером переписали на Сталина.

С орденом №4 картина — схожая. По официальным советским данным, его получил латышский стрелок Ян Фабрициус, однако указа о награждении нет, как нет и его даты. Зато есть информация, что этот орден предназначался для атамана Никифора Григорьева, чьи отряды весной 1919-го взяли Одессу. Но, поскольку Григорьев уже в мае того же года поднял антисоветский мятеж и был объявлен вне закона (а в июле его застрелили махновцы, которые тогда дружили с красными), орден «задним числом» перевели на Фабрициуса.

Орден №5 получил комкор Борис Думенко, однако уже в 1920 году его обвинили в антисоветчине и расстреляли, а орден переоформили на другого краскома — Юрия Саблина, который носил его до своего ареста в 1937 году, а потом был растрелян по «делу Тухачевского».

В общем, довольно опасная получилась награда.

PS. Обратите внимание, что звезда на ордене — вверх ногами. Это классическая «пентаграмма дьявола», она же перевёрнутая пентаграмма.

Пентаграмма с двумя восходящими концами представляет Сатану в виде козла на шабаше; когда восходит один конец — это знак Спасителя. — Элифас Леви. Учение и ритуал Высшей магии. 1854—1856.

Вдобавок позади перевернутой звезды изображены странные инструменты.

Естественно, Иосиф Виссарионович это безобразие быстро исправил — и орден стал выглядеть так:

Видите — совсем другое дело.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/665999.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar