САУ M36: американский аргумент против «Тигров»

После того, как американская армия встретилась на поле боя с вермахтом, достаточно быстро выяснилось, что у США просто нет эффективного средства для поражения тяжелых немецких танков. Основной американский танк M4 «Шерман» и созданная на его базе САУ M10 Wolverine (Росомаха) с их 76-мм орудиями оказались слабо приспособлены к борьбе против новых немецких танков — «Тигров» и «Пантер». К счастью для американцев, они сравнительно быстро смогли оценить угрозу. С немецкими «Тиграми» они столкнулись еще в 1943 году в Африке. Результаты этой встречи серьезно ускорили работы по созданию новой самоходки на том же шасси танка «Шерман», но вооруженной уже 90-мм орудием.

Серийное производство новой противотанковой самоходной установки, получившей обозначение M36 и известной также как Slugger и Jackson, началось в апреле 1944 года, летом самоходка уже оказалась в войсках. Однако к проведению операции «Оверлорд» и высадке союзников во Франции установка опоздала. САУ M36 вступили в бой с немцами осенью 1944 года и до появления под самый конец войны американских тяжелых танков «Першинг» являлись единственным по-настоящему эффективным средством борьбы с немецкими тяжелыми танками. После завершения Второй мировой войны самоходка, которая была выпущена серией в 2324 экземпляра, достаточно долго оставалась на вооружении американской армии, успев принять участие в боевых действиях в Корее, а также находилась на вооружении других стран. При этом, в отличие от САУ M10, ни одна самоходка M36 вплоть до окончания Второй мировой войны не была поставлена союзникам США.

В октябре 1942 года американцы обратились к идее исследовать возможности переделки 90-мм зенитного орудия в противотанковую пушку, обладавшую высокой начальной скоростью снаряда. Пушку планировалось устанавливать на танки и самоходные установки. Подобный же опыт немцы со своей знаменитой «восемь-восемь» провели еще раньше. Их зенитка, переквалифицировавшаяся в противотанковое орудие, по праву является одной из самых известных артиллерийских систем Второй мировой войны.

В начале 1943 года американцы в опытном порядке попробовали установить 90-мм орудие в башню от САУ М10, однако выяснилось, что оно слишком тяжелое и длинное для уже имеющейся башни. Поэтому в марте того же года в США приступили к разработке новой башни, предназначенной для установки 90-мм пушки. Шасси от САУ М10 было решено оставить. Модифицированная противотанковая самоходка проходила испытания на Абердинском полигоне. Машина оказалась очень удачной, поэтому военные сделали заказ на 500 таких установок, которые получили обозначение самоходная пушка Т71.

В июне 1944 года самоходная артиллерийская установка была принята на вооружение под обозначением М36. Она применялась американцами в боях в Европе в конце 1944 года. Самоходка показала себя самой удачной боевой машиной, которая была в состоянии бороться с немецкими тяжелыми танками «Тигр» даже на больших дистанциях. Некоторые американские противотанковые батальоны, которые были вооружены САУ М36, достигали больших успехов при умеренных потерях.

САУ M36

После перевооружение первых подразделений на новые противотанковые самоходки, M36 впервые были использованы в бою лишь в октябре 1944 года, во время боев на границе Германии. Так как после потерь, которые немецкие танковые войска понесли летом 1944 года, массированные атаки с их стороны стали редкостью, интерес американской армии к новой машине и скорейшему перевооружению имеющихся частей упал. Но массированное применение немцами бронетехники во время наступления в Арденнах, когда в ход пошло большое количество тяжелых танков, в том числе новых «Королевских тигров», вновь продемонстрировало неадекватность САУ M10 в роли истребителя танков, снова сделав замену их на САУ M36 приоритетной задачей армии. К январю 1945 года на западноевропейском театре военных действий имелось 6 батальонов, вооруженных САУ M36, пять в составе 12-й группы армий и шестой — в 6-й группе армий. По штату в каждом таком батальоне в трех противотанковых ротах насчитывалось в общей сложности 36 самоходок M36.

САУ M36 отличалась классической компоновкой. Моторное отделение находилось в кормовой части корпуса, объединенное отделение управления и трансмиссионное находились в лобовой части, боевое отделение находилось в средней части боевой машины, здесь же располагалась вращающаяся башня. Экипаж истребителя танков состоял из 5 человек: механика-водителя, его помощника, наводчика, заряжающего и командира самоходки.

САУ M36 обладала дифференцированным противоснарядным бронированием, бронелисты были расположены под рациональными углами наклона, боевое отделение было открытым сверху. Разные модификации данной самоходки обладали одним из двух вариантов корпуса: модификации M36 и M36B2 — корпус от САУ M10, модификация M36B1 — корпус от танка M4A3.

Бронекорпус от САУ M10 представлял собой жесткую коробчатую несущую конструкцию, которая собиралась с помощью сварки из катаных листов броневой стали толщиной 6, 10, 13, 19, 25 и 38 мм, с применением литых броневых деталей. Верхняя лобовая деталь корпуса самоходки имела толщину 38 мм и наклон в 55 градусов к вертикали. Нижняя лобовая деталь корпуса представляла собой литой кожух трансмиссии, обладавший клиновидной форму с аналогичными верхней детали углами наклона, с цилиндрическими кожухами бортовых передач. Нижняя часть бортов корпуса самоходки состояла из вертикальных бронеплит толщиной 25 мм, верхняя часть — из 19-мм бронеплит, находящихся под наклоном в 38 градусов. Корма корпуса была сборной, она состояла из 19-мм бронелистов: из клиновидной верхней части, обладавшей наклоном в 38 градусов и нижней вертикальной. Крыша корпуса самоходки состояла из 19-мм бронелиста в районе подбашенной коробки и 10-мм бронелистов — над моторным отделением, днище корпуса собиралось из бронелистов толщиной 13-мм. Верхняя ветвь гусениц САУ была дополнительно прикрыта 6-мм экранами, которые находились под наклоном в 38 градусов. Помимо этого, верхние лобовая и бортовые детали корпуса самоходки оснащались специальными болтовыми креплениями, предназначенными для установки навесного бронирования разной толщины.

Корпус от танка M4A3 обладал схожей конструкцией, однако отличался большей толщиной бронелистов и отсутствием креплений для навесной брони. Кожух трансмиссии был аналогичен таковому на САУ M10, но верхняя лобовая деталь имела толщину 64 мм, а угол ее наклона составлял 47 градусов. Бортовые бронелисты корпуса обладали толщиной в 38 мм, при этом верхняя их часть была вертикальной, за исключением скосов, находящихся в районе моторного отделения. Корма корпуса САУ состояла из верхнего и нижнего 38-мм бронелистов, которые были расположены под наклоном, соответственно 22 и 10 градусов, и образовывали между собой карман, который служил для выпуска выхлопных газов. Крыша корпуса самоходки собиралась из 19-мм бронелистов и имела наклон в 83 градуса над моторным отделением, а днище корпуса было составным — в передней части толщина брони составляла 25 мм, в районе моторного отделения — 13 мм.

Цельнолитая башня самоходной артиллерийской установки M36 была идентична для всех модификаций, она отличалась цилиндрической формой и развитой кормовой нишей. Борта башни обладали толщиной 32 мм, на скуловых частях они имели наклон в 5 градусов, переходя в вертикальную кормовую часть такой же толщины. Корма ниши башни, которая играла роль противовеса, обладала существенно большей толщиной — 127 мм. Лобовая часть башни САУ отличалась сложной формой и была прикрыта горизонтально-цилиндрической литой маской орудия, обладавшей толщиной 76 мм. Основная часть башни самоходки сверху была открытой, однако кормовая ниша, а также небольшой участок в лобовой части башни имели крышу, толщина которой составляла от 10 мм до 25 мм. Самоходки M36 поздних выпусков штатно оборудовались легкобронированной крышей башни, которая сваривалась из катаных листов.

Основным вооружением самоходки M36 была 90-мм нарезная полуавтоматическая пушка M3. Данное орудие имело ствол-моноблок длиной 50 калибров (длина 4500 мм) и вертикальный клиновой затвор. Для обеспечения плавности наведения в вертикальной плоскости и уравновешивания 90-мм орудие M3 оснащалось компенсатором пружинного типа. Техническая скорострельность данной противотанковой пушки составляла 8 выстрелов в минуту. На тот момент времени 90-мм орудие M3 являлось одним из мощнейших серийных противотанковых средств, которые были в распоряжении американской армии и единственным серийным танковым орудием, которое могло эффективно поражать тяжелобронированные немецкие танки на средних и больших дистанциях боях.

В справочнике американской армии по 90-мм бронебойным боеприпасам приводились следующие данные о возможностях орудия в борьбе с немецкими танками «Тигр II» и «Пантера»: калиберный снаряд M82 позднего образца — пробивает все бронеплиты, кроме верхней и нижней лобовой детали корпуса и маски орудия танка «Тигр II». Пробитие нижней лобовой детали корпуса танка «Пантера» было достигнуто на дистанциях в 594 и 869 метров. Калиберный снаряд T33 — пробивает верхнюю лобовую деталь корпуса танка «Пантера» на дистанциях до 1006 метров, против маски орудия данного танка неэффективен. Подкалиберный снаряд M304 — пробивает верхнюю лобовую деталь танка «Пантера» на дистанциях до 366 метров, танка «Тигр II» — до 91 метра. Лоб башни и маску орудия — на дистанциях до 732 метров.

Прицельная сетка телескопического оптического прицела САУ M36 была рассчитана на ведение огня бронебойными снарядами M82, обладавшими начальной скоростью 808 м/с. Она была размечена на дистанцию до 4600 метров. Для ведения огня другими типами снарядов нужно было использовать специальную переводную таблицу. Для стрельбы с закрытых позиций на самоходке имелся азимутный указатель M18 и квадрант возвышения M9, а также артиллерийский квадрант M1, который использовался для подстройки квадранта возвышения.

Вспомогательное вооружение самоходной установки состояло из крупнокалиберного 12,7-мм пулемета M2 HB, который был расположен в шкворневой установке, находящейся на крыше кормовой ниши башни САУ. Боекомплект пулемета насчитывал 1000 патронов, которые находились в 20 снаряженных в магазины-коробы лентах. Пулемет имел темп стрельбы — 450-550 выстрелов в минуту, его боевая скорострельность составляла примерно 75 выстрелов в минуту, а максимальная эффективная дальность стрельбы — 1400 метров. Для самообороны экипаж самоходной артиллерийской установки штатно был вооружен пятью 7,62-мм карабинами M1 с 450 патронами к ним в 30 коробчатых магазинах, а также 12 ручными гранатами разных типов. Также в качестве оружия самообороны могли быть использованы пистолеты-пулеметы Томпсона.

В зависимости от модификации самоходки M36 могли оснащаться несколькими вариантами двигателей. Так на машинах M36 и M36B1 в качестве силовой установки использовался V-образный 8-цилиндровый карбюраторный двигатель жидкостного охлаждения производства компании «Форд», это был двигатель модели GAA. Обладая рабочим объемом 18 литров, он развивал максимальную мощность в 500 л.с. В качестве топлива для данного двигателя мог использоваться бензин с октановым числом не меньше 80. На модификации M36B2 силовая установка состояла из двух рядных 6-цилиндровых дизельных двигателей жидкостного охлаждения. Это были моторы компании «Дженерал Моторс» 6046 Model 71. При суммарном рабочем объеме почти 14 литров такая силовая установка могла развивать максимальную мощность в 410 л.с.

Располагавшиеся в открытой башне члены экипажа самоходки не имели специальных средств наблюдения. В состав оборудования САУ штатно был включен бинокль M3. Механик-водитель и его помощник на марше могли вести наблюдение за местностью через открытые люки, а в бою использовать для обзора местности перископические призменные смотровые приборы с однократным увеличением M6. По одному прибору в крышке люков и третий — слева от люка мехвода, он служил для обзора сектора по левому борту боевой машины.

Маневренность огня САУ M36 значительно выросла по сравнению с предшественницей M10 за счет замены ручного привода горизонтальной наводки на электрогидравлический привод, который уравнял установку с базовыми танками. Одновременно с этим самоходка оснащалась все тем же сравнительно примитивным телескопическим бесшарнирным прицелом, обладавшим трехкратным увеличением и фиксированной прицельной сеткой. В то время как основные американские танки M4 «Шерман» поздних выпусков получили существенно более совершенный перископический прицел T8, обладавший шестикратным увеличением, специализированный истребитель танков, оснащенный 90-мм орудием и обладавший большей дальностью эффективной стрельбы, сохранял упрощенный прицел. В то же время, главным преимуществом телескопического прицела, который был жестко закреплен на орудийной установке, была большая точность стрельбы из-за отсутствия шарнирных тяг между прицелом и орудием.

Тактико-технические характеристики M36 Jackson:

Габаритные размеры: длина — 5972 мм (с пушкой вперед — 7465 мм), ширина — 3048 мм, высота — 3277 мм.
Боевая масса — 33,5 тонн.
Вооружение — 90-мм пушка M3, 1х12,7-мм пулемет M2HB.
Боекомплект — 47 выстрелов, 1000 патронов.
Силовая установка — V-образный 8-цилиндровый карбюраторный двигатель Ford GAA, максимальная мощность — 500 л.с.
Максимальная скорость — 42 км/ч (по шоссе).
Запас хода — 280 км (по шоссе).
Экипаж — 5 человек.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
wpDiscuz