Штурмовой огонь из пулемета MG42

Штурмовой огонь (sturmfeuer) из пулемета MG42 — это огонь с рук из положения стоя. Многие считают, что это технически невозможно из-за очень высокого темпа огня этого пулемета (1200 выстрелов в минуту) и огромной энергетики винтовочного патрона 7.92×57, однако видео реконструкторов убедительно опровергает эти доводы и показывает, что немецкие наставления правильно указывали все необходимые для ведения такого огня нюансы. Темп огня действительно чудовищный, в чем вы можете убедиться на этом же видео. Высокая скорострельность снижала ресурс ствола, поэтому в MG42 было применено хромирование поверхности канала ствола, что стало новинкой в конструкции пулемётов того времени.

MG 42 был создан в малоизвестной компании «Фабрика металлических и лакированных изделий Йоганнеса Гросфуса» (Metall- und Lackwarenfabrik Johannes Großfuß). Авторы конструкции: Вернер Грунер (Werner Gruner) и Курт Хорн (Horn). MG 42 разрабатывался под вполне определенные требования: это должен был быть единый пулемет, максимально дешевый в производстве, максимально надежный и с высокой огневой мощью (20—25 выстрелов в секунду), достигаемой относительно высоким темпом стрельбы. Хотя в конструкции MG 42 использовались некоторые детали пулемета MG 34 (что облегчало переход к производству новой модели пулёмета в условиях войны), в целом он является оригинальной системой с высокими боевыми характеристиками. Более высокая технологичность пулемета достигнута благодаря широкому применению штамповки и точечной сварки: ствольная коробка вместе с кожухом ствола изготавливались штамповкой из единой заготовки, тогда как у MG 34 это были две отдельные детали, изготавливаемые на фрезерных станках. С целью упрощения отказались от возможности подачи ленты с любой стороны оружия, возможности магазинного питания и переключателя режимов огня. В итоге число деталей было уменьшено до 200, стоимость MG 42 по сравнению с MG 34 уменьшилась примерно на 30%, а металлоемкость — на 50%.

Пулемет настолько хорош, что бундесвер и еще целый ряд армий используют его до сих пор. С конца 1950-х годов Германия принимает на вооружение варианты MG 42, с изменениями под патрон 7,62×51 мм НАТО, сначала под обозначением MG 42/59, позже — MG3. Этот же пулемёт состоит на вооружении в Италии, Пакистане (также производится), ещё в целом ряде стран. Американские военные пытались скопировать MG 42 во время войны в качестве возможной замены Browning Automatic Rifle и М1919А4 у пехотных отрядов — но у косоруких пиндосов ничего не вышло.

Рейнметалловский MG3 производится также по лицензии в Греции, Пакистане, Испании и Турции. Последним в серии вариантов MG 42 является австрийский MG 74, с 1974 года являющийся стандартным единым пулемётом в австрийских вооружённых силах. Изменения конструкции включают в себя утяжеление затвора: 950 граммов против 675 граммов затвора MG3, благодаря чему снижен темп стрельбы до 850 выстрелов в минуту. Добавлен переключатель для возможности ведения одиночного огня.

Создатель пулемета Вернер Грунер, профессор механики, был натуральным гением, но глубоко штатским человеком. Однако он был женат на еврейке — что вызывало определенные проблемы в рейхе. Умные люди намекнули профессору — сделайте что-нибудь для военного ведомства, и расовая комиссия про вашу жену забудет. Профессор так и поступил, разработал отличный пулемет — и никаких проблем больше действительно не было.

После войны Вернер Грунер работал в СССР в Ижевске, помогал конструировать оружие, и особенно был полезен в освоении и оптимизации технологий изготовления оружия. Затем он продолжил работу в ГДР — немецкие «Калашниковы» усовершенствованы и поставлены в производство его усилиями.

По воспоминаниям выдающегося конструктора оружия Е.Ф.Драгунова, которому в послевоенные годы пришлось столкнуться с немецкими специалистами, работавшими на «Ижмаше», Вернер Грунер произвёл на него наибольшее впечатление. Евгений Федорович охарактеризовал его как настоящего инженера. Грунер не только выделялся среди немецких коллег в профессиональном плане (он даже разработал за годы пребывания свой новый оригинальный проект), но был единственным из немецких оружейников, кто раскаялся в своём нацистском прошлом и искренне сожалел об этом.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
wpDiscuz