Советский хайтек 41-го года

8 сентября немцы сомкнули кольцо вокруг Ленинграда, но оставался незакрытым Финский залив. А в Кронштадте был сосредоточен Балтийский флот, выведенный в августе из Таллина.

Первый фашистский план по захвату Ленинграда заключался в молниеносном авиаударе. Внезапный налет с трех сторон должен был уничтожить Балтийский флот и подавить оборону города. Для этой операции был выделен самый мощный 1-й воздушный флот Германии, усиленный 8-м ударным авиакорпусом.

Корабельная и береговая артиллерия Балтфлота представляла мощный кулак. Она насчитывала 472 орудия плюс 16 батарей морских орудий, поставленных на железнодорожные платформы. Основные калибры – 120–305 миллиметров.

После уничтожения морской артиллерии немцы планировали приступить к штурму Ленинграда из района Пулковских высот. Враг был уверен, что внезапные налеты с трех направлений подавят все наземные пункты обороны и позволят уничтожить главное препятствие – Балтийский флот.

Но подвела разведка. Немцы не знали, а возможно, не придали значения, что в СССР уже с 1933 года велись работы по радиолокации. В 1940-м промышленность представила два мобильных опытных образца станции «Редут» для проведения полигонных испытаний, и 26 июля того же года приказом НКО первая РЛС была принята на вооружение под наименованием РУС-2 (радиоуловитель самолетов). Всего в 1941–1945 годах произведено 607 подобных установок, три из которых в начальный период войны находились под Ленинградом. Одна из них – «Редут-3» с оператором РЛС Г. И. Гельфенштейном сыграла важную роль в срыве молниеносного налета на наши объекты. Адмирал Владимир Трибуц даже обещал представить отличившегося к званию Героя Советского Союза, но, наверное, бумага затерялась.

21 сентября установки РУС-2 впервые проявили себя в деле. Они помогли советским войскам одержать победу в трехдневном воздушно-наземно-морском сражении. К сожалению, этот эпизод совсем мало отражен в истории Великой Отечественной. А ведь он фактически сорвал план захвата фашистами Ленинграда.

Считается, что наступление на блокированный город началось 23 сентября 1941-го из района Пулковских высот. Но Кронштадтское сражение, сломавшее планы немцев и заставившее их перейти к длительной осаде Ленинграда, завязалось на двое суток раньше.

21 сентября в 10 часов 40 минут оператор РУС-2 Гельфенштейн засек бомбардировщики на расстоянии 180–210 километров. Он также определил количество и направление движения целей, о чем немедленно доложил по инстанции. В первом эшелоне оператор насчитал 220–230 самолетов. Полученное преимущество в 12–15 минут, остававшееся до подхода бомбардировщиков к цели, дало время на подготовку. Враг был встречен шквальным заградительным огнем артиллерии 8-й армии и флота. Самолеты вынужденно побросали смертоносный груз в воды Финского залива.

22 и 23 сентября фашисты повторили налеты, но в них уже участвовало меньшее число бомбардировщиков – 160–180 и 140–160 соответственно. Уменьшение количества было связано не столько с серьезными потерями – защитники города сбили 25 самолетов, сколько с множественными повреждениями машин. Всего в налетах участвовало 550–560 бомбардировщиков.

Не произошло разгрома Балтийского флота, мы не потеряли артиллерию, которая стала мощным огневым щитом, благодаря которому Ленинград выстоял.

Уже 12 сентября начала действовать Дорога жизни через Ладожское озеро. И здесь на ее прикрытии стоял «Редут». Только за 1942 год РУС-2 Ладожского дивизионного района ПВО зарегистрировал около 20 000 пролетов врага и предупредил о 38 массированных налетах на объекты.

Несмотря на многие несовершенства, установка РУС-2 («Редут») внесла заметный вклад в Победу. Мы по праву гордились этой технической новинкой.

PS. На самом деле в Ленинграде были разработаны почти все советские предвоенные радиолокаторы. И почти все радиолокаторы из Ленинграда забрали на оборону Москвы. То, что осталось — либо были стационарные экспериментальные установки, либо некомплектный хлам, который героическими усилиями ленинградские инженеры смогли запустить в работу. Да что там говорить за РЛС — в Ленинграде практически не оставили авиации. На перехват 200 немецких бомбардировщиков поднимались хорошо если два десятка истребителей, причем почти все — древние И-16 и даже И-153. Поэтому-то в статье говорится о «шквальном заградогне артиллерии и флота», но не говорится об истребительном прикрытии. Почему так? А потому, что в Москве никто не верил в то, что Ленинград удастся отстоять.

Радиоуловитель Редут-3 — это, в принципе, вот такая сборка на грузовике:

Редут-3

Это была первая в мире установка РЛС с единой антенной, через которую осуществлялась как передача, так и прием радиосигнала. Станция осуществляла обзор на 360 градусов за одну минуту, дальность достигала 200-270 км.

Тогда еще не было индикатора кругового обзора, импульсы целей смотрели на экране обычного осциллографа. Картина воздушной обстановки в зоне обзора складывалась в голове старшего оператора по мере кругового вращения антенной системы. Старший оператор обязательно должен был обладать способностью пространственного (объемного) мышления и иметь хорошую память. Наблюдая на экране импульсы целей, он должен был мысленно представлять себе реальную воздушную обстановку. Хороший старший оператор мог помнить координаты (азимут — расстояние) 4 — 5 целей, количество самолетов в каждой из целей, направление их движения и некоторые индивидуальные особенности целей, если таковые имелись. Если целей было больше 4 — 5, то приходилось периодически посматривать и на планшет-картоплан. На планшете под листом прозрачного плексигласа была закреплена карта местности – Ленинград и окружающие его районы. Карта была разделена на квадраты с кодированными номерами. На поверхность плексигласа оператор-телефонист наносил отметки целей обычными чернилам, обыкновенной перьевой ручкой. Фломастеров в то время не было.

Именно потому, что в приемном устройстве сигналы целей на промежуточной частоте не детектировались, а после усиления подавались прямо на электронно-лучевую трубку (амплитудная модуляция!), на радиолокаторе «РЕДУТ» оказалось возможным, оценивая структуру импульсов и характер их пульсаций на экране, точно определять количество самолетов – один, двойка, тройка. Такой способ показа целей на экране радиолокатора, как я полагаю, был реализован у нас в России впервые в мире, но никаких доказательств этому у меня нет. США пошли несколько по иному пути. У них в радиолокаторах к этому времени уже были индикаторы кругового обзора. Определение количества самолетов в групповых целях не предусматривалось разработчиком. В соответствии с Инструкцией по эксплуатации, если в группе было более трех самолетов, количество самолетов в группе следовало называть «Много».

Локатор «Редут-3» в июле 1941 года существовал в единственном числе, в виде экспериментального прототипа. Москва просто забыла о его существовании, поскольку он не был официально принят на вооружение. Забавно, что этот «Редут-3» ленинградцы выкатили вместо штатной станции РУС-2, которую забрали в Москву. С того же времени стационарному экспериментальному радиолокатору (сделанному на базе опытного радиополигона института), установленному на вышке в пос.Токсово, было присвоено наименование «РЕДУТ-1». Через некоторое время, когда город был уже в блокаде, удалось собрать второй локатор Редут — его установили на Карельском перешейке в пос. Агалатово, также взамен изъятого Москвой локатора РУС-2. Но на момент «воздушной битвы за Кронштадт» в Ленинграде было всего две РЛС — указанные выше.

Постепенно в блокадном городе удалось собрать еще несколько станций Редут — часть их расставили вокруг города, часть вывезли по Ладоге в позиционный район ПВО Волховского фронта.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.