Глубокая модернизация «Challenger 2»: новый британский «бронекулак»

Программы модернизации современной бронетанковой техники занимают сегодня едва ли не первое место в списках обновления технологического потенциала вооружённых сил большинства государств мира. И танки по-прежнему являются основными единицами, нуждающимися в регулярном усовершенствовании средств бронезащиты, активной защиты, танковых информационно-управляющих систем, увеличении могущества, точности и ресурса орудий, а также разработке и введении в серию новых бронебойных и кумулятивных боеприпасов. Ведь противотанковые ракетные комплексы совершенствуются на глазах, а БПС стандартных противотанковых орудий продолжают представлять серьёзную угрозу и в условиях сетецентрической войны. А на БМП и иных классах ББМ против вольфрамовых и урановых сердечников не попрёшь. По этой причине, сколько бы прогрессивные круги военных специалистов не трубили о снижении роли ОБТ на сухопутном театре военных действий XXI века, основные боевые танки продолжат оставаться основой любой наступательной или оборонительной операции. В качестве примеров: появление перспективного российского ОБТ с необитаемой башней Т-14 «Армата», создание перспективного турецкого танка «Altay», постоянная модернизация немецких танков «Leopard-2A6/7» и ещё целый ряд аналогичных программ.

Сегодня мы остановимся на обзоре амбициозной британской программы «Life Extension Challenger 2», по итогам которой должен быть модернизирован весь танковый парк ОБТ «Челленджер-2» СВ Великобритании. Начнём с того, что базовая версия «Челленджера-2» не отличается максимальной живучестью на современном поле боя ввиду отсутствия дополнительных средств, увеличивающих уровень бронезащиты корпуса и башни. В то же время стандартная многослойная броня башни типа «Чобхэм» вместе с несколькими стальными бронелистами формирует физический габарит толщиной около 725 мм, эквивалентная стойкость от бронебойных оперённых подкалиберных снарядов (БОПС) доходит до 800 мм. Обеспечивается защита от БОПС типа ЗБМ-42М «Лекало» (на дальностях более 1000 м) и от ЗБМ-48 «Свинец-2» на расстоянии более 2500 м. Уничтожение британского танка в бою с нашими Т-72Б3, Т-80У и Т-90С может произойти либо начиная с 5-километровой дистанции танковыми управляемыми ракетами 9К119М «Рефлекс-М», либо с дистанции 2000 м стандартными БОПС, но на 2 км к «Челленджеру-2» нужно ещё суметь подобраться, ведь 120-мм танковое орудие L30E4 имеет высокую точность стрельбы и бронепробиваемость, которая для Т-72Б3 представляет огромную угрозу. Только Т-80У и Т-90С могут без усилий вести бой с «Challenger 2» на ближних дистанциях. Вопрос слабой бронезащиты Т-72Б3 лежит в сохранении прежней конструкции бронезащиты башни серийного Т-72Б, эквивалентная стойкость от БОПС которой составляет всего 540 мм, а ДЗ «Контакт-5» имеет множество неприкрытых брешей передней проекции. О более совершенном проекте Т-72Б «Рогатка» по каким-то причинам просто забыли, и он остался лишь в виде единственного опытного образца.

Попадания более совершенных БОПС, разработанных для «Арматы», «Челленджер-2» вряд ли выдержит, не защищена его лобовая проекция и от ПТРК «Корнет-Э», «Хризантема-С», а также ПТРК «Javelin», атакующих танк в верхние, наиболее тонкие, бронелисты корпуса и башни. Отсутствие комплекса активной защиты (КАЗ) превращает танк в отличную мишень для авиационных тактических ракет и прочих управляемых боеприпасов. Первое, что хочет обновить британская армия в 227 находящихся на вооружении танках, — «устаревающую башню».

Чертёж башни ОБТ «Challenger 2» с маркировкой броневых габаритов

Чертёж башни ОБТ «Challenger 2» с маркировкой броневых габаритов

Собственно говоря, называть её «устаревающей» не совсем логично: габарит бортовых бронелистов башни составляет 360 мм, что в углах безопасного маневрирования +/-30 градусов даёт прирост толщины до тех же 725 мм, что и лобовые бронеплиты. На правой «скуле» башни (перед местом командира танка) этот габарит доходит до 900 мм. К примеру, у французского AMX-56 «Leclerc» габарит бортов в аналогичных углах безопасного маневрирования не превышает 400 — 450 мм и может быть пробит даже устаревшими советскими ЗБМ-29, ЗБМ-32, либо американскими 105-мм БОПС M833. «Челленджер-2» становится уязвимым лишь при обстреле с углов +/–35—45 градусов от нормали лобовой проекции, на чертежах разреза башни это отлично видно. Достаточно уязвимым участком башни является и участок массивной маски пушки, попадание в который может вызвать неминуемое заклинивание маски в узком пространстве между лобовыми бронеплитами: орудие не сможет наводиться в угломестной плоскости.

Увеличение защищённости всей лобовой проекции (включая маску пушки) и бортовых бронелистов может быть достигнуто установкой компактных модулей современной динамической защиты, обеспечивающей защиту от тандемных кумулятивных боеприпасов, а также увеличивающих стойкость против БОПС на 20-50% и против КС на 70-90%. Достаточно верным решением могло бы стать оснащение «Челленджеров-2» польской встроенной динамической защитой «ERAWA-1» и «ERAWA-2».Учитывая достаточно высокую стойкость брони «Чобхэм», а также большой угол наклона лобовых бронеплит британского ОБТ, даже «ERAWA-1» могла бы защитить танк от некоторых современных тандемных ПТУРС, «ERAWA-2» же сможет обеспечить защиту британской машины даже от перспективных ПТРК с многолетним запасом (до 1200 мм от БОПС и до 1550 мм от КС). Два важнейших достоинства польской динамической защиты семейства «ERAWA» — компактность ЭДЗ и параллельное расположение плоскости элемента динамической защиты к поверхности защищаемой бронеплиты.

1. Квадратный ЭДЗ TX01 «ERAWA-1» имеет размеры 150х150х26 мм и может устанавливаться на расстоянии от 30 до 50 мм от поверхности брони. Таким образом, элементы выдаются над броневой конструкцией танка всего на 56—76 мм, что очень выгодно при установке на ОБТ с крупногабаритными массивными башнями, которыми и являются «Челленджеры-2». Более крупные элементы будут серьёзно нарушать габаритные стандарты машины и могут уменьшить зону обзора оптико-электронных тепловизионных прицельных визиров. Масса одного элемента ДЗ «ERAWA-1» составляет 2,9 кг, а поэтому 200 элементов TX01 увеличивают массу танка всего на 580 кг (до 630 с узлами крепления). Таким количеством ЭДЗ можно смело перекрыть большую часть лобовой проекции танка «Challenger 2». ЭДЗ ТХ02 «ERAWA-2» имеет размеры 150х150х42 мм и массу в 4,7 кг. Расстояние установки от поверхности брони идентичное модулям «ERAWA-1», но данные модули способны противостоять тандемным КС, а также в 1,4—1,5 раза снижать действие БОПС. Взрывчатым веществом в ЭДЗ ТХ01/02 является тротил или тротил-гексоген; в процессе детонации происходит резкое смещение стальных пластин корпуса ЭДЗ, которые оказывают разрушающее действие как на рабочее тело кумулятивной струи, так и на бронебойные сердечники БПС, приличную долю останавливающего эффекта создаёт и фугасное действие взрывчатого вещества. В ЭДЗ ТХ02, в отличие от ТХ01, под 6-миллиметровой стальной крышкой находится ещё и керамический габарит, предохраняющий от внештатной детонации ВВ от одиночного попадания пулемётных снарядов и пуль стрелкового вооружения. Модуль TX02 представлен двумя слоями тротил-гексогена, разделёнными тонким стальным листом.

2. Крепление ЭДЗ «ERAWA-1/2» параллельно поверхности брони также способствует уменьшению габаритных размеров конструкции башни в пределах нормы. Стоит отметить, что после участия британских танков в военных компаниях в Ираке, СМИ стали свидетелями изменения конфигурации внешней бронезащиты танка: появились дополнительные тяжёлые модули разнесённой брони на ПКЭ, а также на нижней лобовой детали (НЛД) корпуса. Предполагается, что это могут быть и элементы новой ДЗ ROMOR. Подобные модули также установлены на скуловых частях бортов башни, где габарит бортовых бронелистов варьируется от 360 до 420 мм. Задняя часть бортов башни получила противокумулятивные решётчатые экраны, чтобы уберечь боеукладку танка от пробития кумулятивной струёй РПГ и ПТРК 2-го поколения.

В XXI веке «Челленджеры-2» остро нуждаются в установке комплексов активной защиты (КАЗ), без которых они превратятся в лёгкую «добычу» современной штурмовой и тактической ударной авиации, ударных вертолётов и операторов ПТРК 3-го поколения, где ПТУРСы с ИКГСН способны атаковать цель из укрытий, да ещё и в режиме пикирования после выполненной горки, прошивая крышу башни и бронелисты МТО, словно «спица масло».

Вторая часть программы «Life Extension Challenger 2» включает в себя увеличение огневой мощи британских танков. Главным орудием «Challenger 2» сегодня продолжает оставаться очень противоречивая 120-мм нарезная пушка L30E4. Несмотря на увеличенный диаметр цапф и гнёзд под пушку, в сравнении с L11A5, точность L30 возросла незначительно, что подтвердилось на греческом тендере в 2002-м году. Во время ведения огня с места «Челленджер-2» показал наиболее высокую точность стрельбы, поразив 10 из 10 целей, а вот при выполнении этапа стрельб на ходу с одновременным обнаружением новых целей (для экипажа равноценно интенсивному танковому бою) было поражено всего 40% мишеней (8 из 20 целей), танком управлял греческий экипаж, ведущий огонь учебными снарядами. Совокупная точность британской машины за период выполнения всех заданий тендера составила 69,19%, что немного ниже, чем у ОБТ «Леопард-2А5», «Леклерк» и M1A2 «Абрамс», показатель немного выше среднего. Пушка L30E4 имеет длину в 55 калибров (L55), но начальная скорость БОПС в нарезном канале ствола немного меньше, нежели у гладкоствольных орудий (порядка 1550 м/с), что сказывается на бронепробиваемости снарядов L27 CHARM 3, которые по нормали могут пробить не более 700 мм стального габарита. СВ Великобритании не очень устраивает подобная ситуация, а поэтому весь интерес уже давно прикован к более пробивной и выносливой немецкой гладкоствольной танковой пушке Rh-120/L-55.

Ещё в 2005 году Минобороны Великобритании подписало с «BAE Systems» контракт по программе «TDP», в соответствии с которой на один из «Челленджеров-2» будет установлена немецкая танковая пушка. Орудия Rh-120/L55, производимые немецкой «Rheinmetall», должны постепенно полностью заменить все нарезные L30E4. Параметры немецкой пушки куда более выразительны, нежели у британского изделия. Во-первых, эти пушки унифицированы с танковыми управляемыми реактивными снарядами LAHAT, способными вести огонь по противнику на дистанциях до 6-8 км, что уже подвигает их ближе к нашим 125-мм орудиям 2А46М-4/5 и 2А82. Во-вторых, начальная скорость БОПС DM-53/63 составляет 1750 м/с, что обеспечивает бронепробитие от 720 до 780 мм, а с учётом более совершенных снарядов — и все 900—950 мм. Ресурс немецкой пушки составляет не менее 700 выстрелов. С этой пушкой британский ОБТ «Challenger 2» станет гораздо более грозной боевой машиной, чем сейчас.

Силовая установка «Челленджера-2» представлена 12-цилиндровым V-образным дизелем CV-12 «Кондор» мощностью 1200 л.с., который придаёт ему скорость в 56 км/ч по шоссе и 40 км/ч по пересечённой местности. Несмотря на малую удельную мощность танка в 19,2 л.с./тонну, на испытательных полигонах выглядит он весьма достойно: на первой передаче взбирается на весьма крутые подъёмы, скорость набирает очень даже активно. Проходимость танка очень даже высокая: легко штурмуются 30-градусные подъёмы, метровые стенки, 2,8-метровые рвы и метровые броды, и всё это со старой гидропневматической подвеской и трансмиссией TN-54. Позднее все машины могут быть модернизированы по примеру пустынной модификации «Desert Challenger», которая оснащена немецкой трансмиссией Renk HWSL-295TM и более мощным 1500-сильным дизелем MT-883 Ka-500, способным придать слегка потяжелевшему (до 63,5 тонн) «Челленджеру-2» удельную мощность в 23,6 л.с./тонну и скорость около 67 км/ч: живучесть танка на поле боя возрастёт на 7—10%.

Рассматривается возможность разработки для модернизированных «Challendger 2+» автомата зарядки, подобного установленному на французские «Леклерки», но пойдут ли на это консервативные круги «BAE Systems», пока не известно. Ведь ещё с момента разработки танка у специалистов компании бытует мнение, что АЗ может выйти из строя в боевых условиях, и даже небольшое столкновение может закончиться трагедией для экипажа. Система управления огнём танка построена вокруг абрамсовского баллистического вычислителя от версии M1A1, а система обмена тактической информацией — вокруг шины данных Mil Std 1553, позволяющей обмениваться информацией с любыми другими юнитами, оснащёнными подобным интерфейсом, а поэтому в серьёзном обновлении ТИУС «Челленджеры-2» не нуждаются. Программа продления эксплуатации до 2035 года абсолютно не подлежит критике.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar