Стреляющая маслёнка австрийской армии

Очередной прекрасный видеоролик от vbbsmyt представляет один из наиболее извращенных образцов оружейной механики времен Первой мировой войны — австрийский пулемет «Шварцлозе» образца 1912 года, которому перед каждым выстрелом требовалась автоматическая дозированная подача смазочного масла на каждый патрон.

Все-таки, мем «сумрачный германский гений» родился далеко не случайно…

С другой стороны, утверждается, что Шварцлозе был проще в изготовлении и вдвое дешевле того же пулемета Максим. Не всё так однозначно.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Henren
Henren

В обчем, стрелял я из этого раритета. Выпуск под немецкий патрон 7.92х57. Никакой масленки там нету. Возможно, была в ранних выпусках под родной манлихер, но мне такой патрон вообще никогда не попадался, живьём я его не видел. Хотя видел австрийскую винтовку под него.

Observer

Да, я думаю, что маслёнка — это под манлихер. Патрон был не очень хороший для автоматического оружия, гильза неудачной геометрии. Маузеровский 7.92х57 никаких проблем с экстракцией не доставлял.

Но вообще надо признать, что австрийцы решили проблему оригинально.

А еще мне видится, что у Шварцлозе довольно удачный станок. Ты ведь в курсе, сколько весит станок у Максима?

Henren
Henren

Навскидку не помню, но тяжелый. Максимы часто попадаются кстати, и поныне. Шварцлозе гораздо реже. Но это вполне удачная конструкция — он полегче Максима, хотя и не такой дальнобойный. Вот не знаю только, делали их под русский патрон или нет. А масло — оно ж шипеть будет и дымить при стрельбе, это не есть гут.

Observer

Масса станка Соколова со щитом – 43,5 кг. Тело пулемета весит еще 28 кг, причем это без воды.

При этом катать 70-килограммовый пулемет по полю или окопу на маленьких колесах этого станка — адская ересь, это фактически нереально делать. Единственное место, где это можно делать — на ровном плацу, то есть на парадах и смотрах.

Шварцлозе весил 20,7 кг (M.07 с маслёнкой) или 22,4 кг (M.07/12 без масленки)
Станок: 19,0 кг

Почувствуй разницу.

От масленки избавились, утяжелив вторую часть затвора — открытие затвора замедлилось, и вторая часть успевала разогнаться, страгивая гильзу с ударом. Кроме того, это позволило удлинить ствол и улучшить баллистику.

Кстати, тренога Шварцлозе так понравилась шведам, что они перепилили под нее американский Браунинг М1917, и выпускали его в таком виде очень долго, до 1958 года, когда заменили сразу на FN MAG.

Henren
Henren

Шварцлозе я юзал вообще с сошками. За давностью лет точно не помню, но вроде бы это чехословацкая переделка после ПМВ. Наверное, с чешских складов и попали на африканский континент, когда СССР начал туда поставки. А может, через итальянские колониальные войска или Роммеля. Черт их, негров с арабами разберет, в Африке и кремневые ружья используются, и Коричневая Бесс нередка. В 80-х там за горсть патронов девку купить можно было — хоть насовсем забирай.

wpDiscuz