Судьба «Дозора»

Не так давно в прессе появилась информация о том, что Министерство обороны Украины рассматривает возможность приостановления процесса принятия на вооружение украинской армии тактической боевой колесной машины «Дозор-Б». Подобное решение может быть принято в связи с рядом проблем, о которых стало известно в процессе подготовки к передаче первой партии «Дозоров». Напомним, между военным ведомством и государственным предприятием «Львовский бронетанковый завод» был подписан контракт, согласно которому передача на вооружение первой партии машин должна была состояться не позже 30 апреля текущего года. Но «Дозоры» переданы не были.

Разработка тактической машины была начата еще в 2006 году в качестве инициативного проекта. Над проектом работали специалисты государственного предприятия «Харьковское конструкторское бюро машиностроения имени А. Морозова». Несмотря на то, что это был всего лишь макетный образец, он неоднократно демонстрировался на международных и украинских выставках вооружения. Впрочем, украинские военные особого интереса к нему не проявили.

Когда же на востоке Украины начались боевые действия, и в вооруженных силах возникла необходимость в новой бронетехнике, Львовский бронетанковый завод был избран в качестве предприятия, которое должно было наладить серийное производство новой техники. Когда на предприятии был готов первый опытный образец «Дозора», машина была отправлена для прохождения госиспытаний, которые проводились в период с 17 августа до 20 ноября 2015 года.

Согласно результатам этих испытаний, было объявлено, что опытный образец тестирование прошел успешно. В то же время, было подчеркнуто, что начало серийного производства тактических машин и принятие их на вооружение Вооруженных Сил Украины возможно только после исправления всех недостатков: как в документации, так и в самой машине.

Часть недостатков предполагалось исправить за счет корректировки конструкторской документации. В частности, речь идет о фиксации замены радиостанций на украинские «Лыбидь» и американские Harris. Кроме того, в итоговом документе было сказано, что имеются расхождения опытного образца от требований рабочей документации. Так, на «Дозоре» установлены другие мосты, нежели указанные в документах, другие колесные редукторы, не установлен обогрев боковых и кормовых окон, фильтровентиляционная установка и лебедка не той марки, другие радиаторы.

По большому счету, все эти отличия несущественные. Так как вся установленная аппаратура не хуже указанной по документам, просто другая. Но в то же время, военное ведомство настаивало на полном соответствии рабочей документации. Часть изменений планировалось ввести уже после первой серии – с 11 машины.

Еще одно, но уже более существенное различие – использование польской стали Armstall 500 вместо украинской «71» для изготовления корпуса машины. А между тем, все расчеты относительно прочности корпуса, его пуле- и противоминной стойкости были сделаны на основании характеристик именно украинской стали.

Состоянием на июнь 2015 года был составлен перечень отличий, который касался комплектующих материалов, в частности, противоосколочного «подбоя» бронированного стекла и упомянутой выше брони.

«Укроборонпром» аргументировал несоответствие заявленных материалов тем, что украинская сталь в настоящее время не производится, и возобновить ее производство в незначительном количестве для первой партии машин достаточно проблематично. Министерство обороны, в свою очередь, потребовало проведения исследований польской стали с целью определения возможностей ее применения — противопульной стойкости сварных швов конструкции.

Кроме вышеуказанного, несоответствие было и в комплектующих для тактических машин. Некоторые агрегаты и узлы закупались у разных поставщиков. Руководство Львовского предприятия аргументировало это реалиями современного рынка.

Все эти нестыковки привели к тому, что представители военного ведомства, которые отвечали за контроль качества сборки «Дозоров», заявили о возникновении определенных рисков по нескольким направлениям. В частности, предприятия отказываются поставлять комплектующие, детали, агрегаты для машин с контролем качества и проверкой стоимости военными представителями, и вообще, постоянная смена поставщиков делает невозможным осуществление качества изготовления комплектующих.

Напряженность в отношениях между заказчиком и производителем машин сохранялась и до момента начала государственных испытаний в 2015 году. Часть недостатков удалось ликвидировать при содействии Харьковского конструкторского бюро машиностроения. По сути, шел процесс доработки техники до максимально возможного идеала.

В соответствии с контрактом, производство первых десяти «Дозоров» должно было быть завершено до 31 марта текущего года, а передача заказчику – до 31 апреля. Однако, по состоянию на 25 апреля ситуация выглядела следующим образом: Львовское предприятие предъявило военному ведомству 10 тактических машин «Дозор» для проведения испытаний. Но в ходе этих испытаний были выявлены очередные дефекты и недостатки, которые повторялись сразу на нескольких машинах. В частности, это касалось неисправностей тормозной системы, противопожарной системы, рулевого управления, панели управления, колесных редукторов, а также трещин корпуса сразу на трех «Дозорах».

Помимо этого, не были выполнены определенные требования Министерства обороны. Речь идет о невыполнении условия обеспечения граничного уровня шума, плохой теплоизоляции и системы вентиляции для обеспечения комфортных условий в диапазоне температур от -40 до +50 градусов.

Кроме того, причины появления трещин на корпусах машин, пробег которых составлял всего 120-400 км, не установлены, поэтому, по мнению представителей украинского МО, не исключено, что подобные дефекты могут появиться и на других машинах.

Также некоторые замечания касались и того, что Львовское предприятие установило вместо предусмотренных контрактом боевых модулей производства Харьковского тракторного завода опорно-поворотные устройства собственной разработки, не сумевшие обеспечить необходимую точность стрельбы.

Все эти недостатки и недоработки в конечном итоге привели к тому, что в день передачи «Дозоров» военному ведомству заказчик принял решение временно приостановить прием на вооружение тактических машин до выяснения причин возникновения дефектов, их предупреждения и устранения.

Необходимо отметить также, что образец «Дозора», который отправлялся на международную выставку вооружений, существенно отличался от тех машин, которые были заказаны для украинской армии. Все это вызывает немало вопросов. Так, почему в тактических машинах, предусмотренных для Вооруженных Сил Украины, не установлен боевой модуль с дистанционным управлением (в отличие от экспортного образца) для обеспечения ведения огня на 360 градусов? Почему эти же машины не оснащены тепловизорами? Еще один вопрос, который не может не возникнуть – почему в ходе проведения госиспытаний не проверялся уровень баллистической и противоминной защиты «Дозоров»? Конечно, если машины будут переданы в учебные заведения для обучения курсантов (это один из вариантов развития событий), то подобная характеристика не так и важна. Но ведь машины эти изначально планировались для отправки в зону боевых действий…

Все эти вопросы требуют немедленных ответов, которые пока не могут или не хотят дать ни в военном ведомстве, ни на предприятии. Как бы там ни было, очевидно, что точку с «Дозорами» ставить еще очень рано. Скорей, все только начинается.

Сегодня, по мнению аналитиков, неизвестно, поступят ли эти машины на вооружение украинской армии, и если поступят – то в каком статусе. «Укроборонпром» уверяет, что даже с такими несоответствиями «Дозоры» в полной мере отвечают тактико-техническим характеристикам, но военное ведомство не спешит принимать заказанную технику.

Материал: Валерий Бовал, Украина
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
wpDiscuz