Танкер ВМС США назван в честь гомосексуалиста

Как сообщает американский веб-ресурс USNI News, 14 июля 2016 года американский морской министр Рэй Мабус подписал официальное уведомление Конгрессу США о присвоении планируемому к постройке танкеру-заправщику Т-АО-206 Командования морских перевозок ВМС США названия Harvey Milk в честь первого открытого политика-гомосексуалиста в Соединенных Штатах и борца за права сексуальных меньшинств Харви Милка (1930 — 1978).

Танкер Т-АО-206 Harvey Milk должен стать вторым танкером-заправщиком нового типа John Lewis, всего для ВМС США планируется построить 17 танкеров этого типа (для замены танкеров типа Kaiser), которые будут эксплуатироваться Командованием морских перевозок. Головной танкер Т-АО-205 John Lewis заказан по бюджету 2016 финансового года (ассигновано 674,2 млн долл), второй танкер Т-АО-206 Harvey Milk будет включен в бюджет 2018 финансового года, на остальные предполагается выделять средства на одно судно в год с 2019 по 2033 финансовые годы. Строительство судов должно будет вести предприятие General Dynamics NASSCO в Сан-Диего (Калифорния). В июне 2016 года эта верфь получила контракт стоимостью 3 млрд долл на постройку первых шести танкеров (с Т-АО-205 по Т-АО-210).

Морской министр Рей Мабус еще ранее в начале 2015 года заявил, что все танкеры типа John Lewis получат название в честь «активистов борьбы за гражданские права». Головной танкер серии Т-АО-205 John Lewis получил название в честь чернокожего сенатора-демократа Джона Льюиса (1940 г. р.), в 1960-е годы бывшего одним из активистов борьбы с расовой сегрегацией на Юге США и сподвижником Мартина Лютера Кинга.

В том же уведомлении, в котором сообщается о присвоении второму танкеру Т-АО-206 имени Harvey Milk, содержатся указания на названия следующих четырех заказанных судов. Танкер Т-АО-207 получил название Earl Warren в честь Эрла Уоррена (1891-1974), председателя Верховного суда США в 1953-1969 годах, наиболее известного тем, что возглавлял комиссию по расследованию убийства президента Джона Ф. Кеннеди, но в данном случае удостоившегося присвоения своего имени танкеру за свою активную поддержку мер по десегрегации. Танкер T-AO-208 получил название Robert F. Kennedy в честь сенатора Роберта Ф. Кеннеди (1925-1968), бывшего при своем брате генеральным прокурором США. Танкер Т-АО-209 назван Lucy Stone в честь суфражистки и аболиционистки Люси Стоун (1818-1893). Наконец, танкер Т-АО-210 получит название Sojourner Truth в честь чернокожей суфражистки и аболиционистки Сорджорнер Трут (1797-1883).

Сам Харви Милк имел непосредственное отношение к флоту — в 1951-1955 годах он проходил службу в ВМС США в качестве лейтенанта-«пиджака», в том числе служил в качестве офицера водолазной службы на спасательном судне подводных лодок ASR 13 Kittiwake. Пиком гейско-политической карьеры Милка стало его избрание (впервые в США для открытого гомосексуалиста) членом городского наблюдательного совета Сан-Франциско в 1977 году, на этом посту он и был застрелен год спустя.

В 2012 году ЛБГТ-сообщество Сан-Диего направило обращение к правительству США с предложением о присвоении имени Харви Милка одному из кораблей американского флота.

Администрация веб-ресурса USNI News была вынуждена закрыть комментарии под новостью о присвоении имени Харви Милка танкеру ВМС США.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
wpDiscuz