Ак-12: история фарса

Похоже, что спектакль под названием «ак-12» подходит к своему закономерному финалу. После хвастливых заявлений об оружии пятого поколения и его сверхчеловеческих возможностях на выставке «Армия-2016» миру был представлен старый добрый АК-74 с небольшими доработками, которые, может быть, и добавят ему маркетинговой привлекательности, но крест на внедрении и замене им АК-74М поставят точно.

Ущербность того образца, который был предъявлен впервые под маркой «ак-12» в 2010 году, специалистам была видна сразу. Главный редактор журнала «Калашников» М.Е.Дегтярев первый высказался об идее нового автомата в отрицательном ключе и, чтобы не похабить славную марку, писал ее с маленькой буквы. Я присоединился к этому символическому жесту, поэтому здесь и далее речь будет идти об «ак-12».

Часть первая. Явление.

Эффективность стрельбы высокотемповой двойкой в АН-94 кажется очевидной, а ведь первоначально ставилась задача отсечки на три выстрела. Но после большой проведенной работы на полигоне по программе «Абакан» было установлено, что стрельба высокотемповой двойкой из АН-94 в 1,4 раза эффективней стрельбы обычной тройкой из АК-74. Вот поэтому начальные требования в отсечке по три выстрела были изменены в пользу двойки прямо в процессе испытаний.

Министерство превратилось в капризную барышню, которая знает, что хочет, но не знает, что ей хочется. Функции заказчика свелись не к разработке требований, а к оценке предложенного. «Вы предложите, а мы посмотрим — покупать или не покупать». Можно и такую точку зрения простить, если признать, что здравый смысл окончательно побежден в России капитализмом. Но барская манера современных компрадоров, вшитая на генном уровне, не может не унизить при этом производителя. «Ваш автомат устарел. Придумайте что-нибудь новое. Иначе закупим французский ФАМАС».

Производитель же чаще всего отделывается красной крышечкой планки Пикатинни. Нормальных инженерных кадров уже давно нет, а там, где они есть, нет нормального финансирования НИОКР. Вот почему все производители топчутся вокруг однажды созданной и проверенной схемы АК или СВД. Справедливости ради, стоит отметить, что и наши эвентуальные противники не могут оторваться от решений полувековой давности.

С явлением Сердюкова в министерстве обороны и Кузюка на Ижмаше начались некоторые движения на лежащем в коме заводе. Кузюк, испуганный своим назначением на такую должность, назначил на должность главного конструктора тульского инженера Злобина.

Анализы первых фотографий и доходящая информация об «ак-12» вызвали первые сомнения, а интервью Кузюка и Злобина — уверенность в том, что пиплу подсунули чупа-чупс. Например, было заявлено, что на базе «ак-12» «мы создадим пистолет-пулемет и снайперскую винтовку». В автомате планировалась двухтемповая стрельба. Зачем она снайперской винтовке или пистолету-пулемету?

МО уверяло, что требования к новому автомату они выдали еще в 2010 году. Какие требования? Разработки нового оружия всегда проводились через конкурс или в свете новых товарно-денежных отношений через госзаказ. И только с появлением темы «Ратник» началось что-то более-менее упорядоченное в танцах вокруг нового автомата. Появился нормальный конкурент — АЕК.

На первых же испытаниях случилось то, что должно было случиться. Автомат провалил испытания. Но не по несоответствию параметров техтребований, а по ключевому показателю всех автоматов Калашникова — надежности!

Часть вторая. Конвульсии.

В дальнейших испытаниях «ак-12» было отказано. Вернее, отказано в госфинансировании разработки и испытаний. Злобин отметился двумя макетами буллпапов, которые всплыли на какой-то выставке и канули в вечность. Между тем рабочий класс, доведенный до отчаяния невыплатой и без того нищенской зарплаты, нашел в себе последние силы выйти на пикет в Москве. Михаил Тимофеевич обратился с прямой просьбой к властям спасти Ижмаш. В дело вмешался Рогозин, он автомат не только держать умел, но и стрелял неплохо.

Рогозин предложил создать концерн на базе двух заводов, один из которых был полным банкротом, а другой — ижевский механический был скорее мертв. Старый конструктор все еще верил в порядочность руководителей своего отечества и дал концерну свое имя. Он не дожил до того времени, когда руководство концерна начало позорный судебный процесс с его родственниками за торговую марку с его именем, принадлежавшую им по праву и закону.

Спасение рядового концерна от банкротства выглядит так. Он получает гарантированный заказ от государства и финансовый кредит от Сбербанка, а концерн передается с потрохами и долгами в частные руки за обязательство поучаствовать своим капиталом. Как бы то ни было, Бусыгин растворился вслед за Кузюком. Провал Злобиным испытаний был настолько очевиден, что его уход был вопросом времени. Перед новым руководством снова встала зубная боль с автоматом. Оттуда же, откуда Кузюк вытаскивал инженера Злобина, Криворучко вытащил спортсмена-консультанта Кирисенко. Это сразу отразилось на автомате. Появились мультикалиберность, модульность, амбидекстральность и прочие пикатини, включая возможность «перезаряжать одной рукой». Сроки окончания испытаний АЕК и принятия решения по «Ратнику» начали подозрительно сдвигаться. В медийном пространстве снова начались пиарки. Мелькали Кирисенко, Сигал, Викерс и другие звезды. Наконец было объявлено, что оба автомата прошли испытания на соответствие ТТТ и переданы на войсковые испытания. Окончательный облик автомата был неизвестен, и явление его народу было обещано на выставке «Армия-2016».

Часть третья. Апофеоз.

И вот все увидели окончательную версию автомата «пятого поколения». Но только никто не увидел в нем амбидекстральности, модульности, мультикалиберности и тем более возможности «перезаряжания одной рукой». Перед нами лежит старый добрый АК-74 с доработками, которые никак не тянут на перевооружение, но хотя бы выглядят как нормальное боевое оружие, неиспорченное спортивными или гламурными хотелками.

Что же произошло? Видимо, до руководства концерна дошло, что оружие разрабатывают инженеры, а не спортсмены или амбициозные конструкторы-одиночки. Раздвижной приклад, планка Пикатинни, диоптрический прицел, режим стрельбы с отсечкой в два патрона и облегченная затворная рама. Вот итог нескольких лет «создания автомата пятого поколения». Но только так и можно было выйти из тупика, в который загнали «ак-12» честолюбивые самоделкины и эффективные менеджеры.

Разбор всех особенностей конструкции «ак-12» займет отдельную тему. Ограничусь малым.

Планка Пикатинни. Нет более дурацких новаций в военном стрелковом оружии, чем планка Пикатинни и передняя «тактическая» рукоять. Обе пришли из спорта. Эффективность передней рукояти проверялась еще в эпоху создания АК-47 и АКМ. Тогда же и было выяснено, что она нужна оружию как корове седло. Румын это не убедило. В начале нового века гении от маркетинга убедили спортсменов, что с рукоятками они будут круче смотреться. И до 2015 года спортсмен был не спортсмен, если не держал свой карабин на манер немецкого MP-40. На чемпионате мира 2015 года случилось массовое просветление — ручки исчезли. Зато появились в комплекте знаменитой модернизации АК-74М в Российской Армии. У солдат просветление наступает гораздо быстрее, чем у спортсменов.

И всё же, пикатинни. Универсальный интерфейс для соединения, это здорово, будь это разъем USB или стыковочный узел на космической станции. Но не в оружии.

Расстояние от глаза до целика открытого прицела или коллиматора некритично. Длина приклада при этом никакой роли не играет. А вот при использовании диоптрического слишком длинный приклад не даст дотянуться глазом до диоптра, а слишком короткий позволит при отдаче этому же диоптру заехать в глаз. Так что эти две новации (диоптр и раздвижной приклад) взаимосвязаны. Если диоптр и позволяет более точно целиться, то в свою очередь требует для этого больше времени, к тому же, после попадания грязи в отверстие, голыми пальцами не чистится. Этим истинам уже сто лет. Никакого преимущества эти новации не дают.

Отсечка на два патрона. Выше я уже говорил, что смысл имеет только высокотемповая (1800 выс/мин) двойка. Еще одно положение переключателя, конечно, разнообразит количество манипуляций при обращении с оружием, вот только зачем это нужно при обычном темпе 600-700 выс/мин?

Облегченная затворная рама, «переработанный» газоотвод и прочие мелочи, это не то, что может коренным образом изменить тактико-технические характеристики оружия.

Заявления концерна о мифическом двукратном превосходстве «ак-12» над АК-74 не более чем блеф. При желании можно более точно просчитать это «превосходство» в конкретных цифрах, как это было на примере с отсечкой. Очевидно, что никакого кратного превосходства нет. Нет его и у АЕКа. Дальше развивать мысли по поводу позиции Заказчика или его компетентности не хочется.

Материал: Андрей Куликов aka bunta
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Observer

Скажу сразу — я изрядно подсократил текст, убрав из него бессмысленные поливания дерьмом минобороны и промышленников, и оставив то, что хоть как-то похоже на факты и анализ (хотя бы и субьективный).

Ну и надо понимать, что этот материал — это вторая волна высеров с Ижмаша. Теперь, когда все видят импотенцию конструкторов этой фирмы и кривизну производства — нам стали рассказывать, что во всём виноваты варяги и Сердюков, а так-то Ижмаш был прекрасен, и сбацанный там АН-94 тоже прекрасен, и вообще все идут не в ногу, а только Ижмаш в ногу, но ему мешают.

В общем-то, после фразы про то, что АЕК не имеет существенных преимуществ перед Ак-74, всё должно быть ясно.

wpDiscuz