«Баргузин» – не последний аргумент

Воссоздание стратегического ракетного комплекса железнодорожного базирования – задача на сегодня необходимая. Это как минимум ответная мера на развитие так называемой американской системы ПРО в комплекте с концепцией быстрого глобального удара, задача которого – обнулить наш ядерный потенциал, сделать его неэффективным. И нам нужно искать средства и способы прорыва этой противоракетной обороны – лишь тогда появится уверенность, что быстрый глобальный удар не состоится.

У железнодорожного комплекса есть ряд преимуществ, которые заставили вернуться к идее его использования. Главное – маневренность. Отследить местоположение комплекса противнику будет весьма непросто. Однако БЖРК «Баргузин» наверняка оснастят менее тяжелой ракетой, нежели прежняя – «Молодец», разработанная днепропетровским КБ «Южное» и выпускавшаяся в Павлограде. Скорее всего это будет изделие на базе «Ярса».

Есть у БЖРК и недостатки, которые тоже не следует игнорировать. Прежде всего – проблема безопасной эксплуатации подобного комплекса. Все же это не стационарная пусковая площадка, а железнодорожная платформа. В составе ракеты есть токсичные компоненты топлива, как минимум в системе разведения боевых блоков. Да и вообще ездить по стране с ядерной боеголовкой – налицо серьезные добавочные риски. Плюс опыт показывает: идет очень большая нагрузка на железную дорогу как в прямом смысле – из-за огромной массы состава, так и в переносном – ломаются графики, расписания.

Не стоит рассматривать воссоздание БЖРК как исчерпывающий ответ на американское приближение оружия массового поражения к нашим границам. Чтобы ядерное сдерживание стало эффективным, нам нужно создавать группировку высокоточного оружия типа крылатых ракет. Оно у нас есть, но необходимо увеличивать количество и работать над новыми, более эффективными образцами. А главное – базировать это оружие максимально близко к территории США. Мы можем сколько угодно обвинять Румынию и Польшу в размещении на своей территории систем ПРО, но нужно понимать: основной игрок – Соединенные Штаты. И они осознанно выносят эти средства на территории других стран, прежде всего в Европу, для того, чтобы мы конфликтовали с соседями и, случись вооруженный конфликт, били по ним же. А территория Америки останется в неприкосновенности. И с пониманием, что это не турецкие, польские или румынские средства нападения приближаются к нашим рубежам, а именно американские, нам надо подтягивать ударные силы к территории США, в том числе и с малогабаритными ядерными боеприпасами. Именно это станет наиболее эффективным средством сдерживания.

Мы не можем создавать сухопутные базы в сопредельных с США странах, так что основная нагрузка ляжет на флот – надводный и подводный. Придется иметь пункты материально-технического обеспечения для захода туда наших кораблей в ходе боевого патрулирования, но не более. Это же и ответ тем, кто говорит, что России не нужен мощный океанский флот.

И когда американцы почувствуют, что их территория, их инфраструктура под прицелом, они начнут договариваться. Вспомним 1962 год: с одной стороны, была довольно-таки жесткая конфронтация, но с другой – именно после Карибского кризиса американцы пошли на заключение договоренностей, в том числе и по системе противоракетной обороны, и по стратегическим ракетам. Когда они спроецировали Хиросиму и Нагасаки на себя, так сразу и стали договариваться. Вот и сейчас нужно нечто подобное, хотя до кризиса дело желательно не доводить.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
wpDiscuz