Базовый элемент стрелкового оружия

Боевые патроны стрелкового оружия – такие знакомые всем расходные материалы для пистолетов, пулемётов, винтовок, карабинов и прочего огнестрельного оружия, которыми положено туго набить магазин или пулемётную ленту, которые расходуются ящиками и цинками, которых всегда не хватает, и бой с использованием которых ведётся «до последнего патрона». Оружием любуются, ценят его красоту и мощь, коллекционируют, холят и лелеют. А патронами – снабжают. Патронов не бывает много. При этом патрон состоит из пули и гильзы. В гильзе – порох да капсюль.
Но, если отвлечься от расхожих штампов и легенд то становится очевидно, что в таком небольшом и простом, на первый взгляд изделии, как патрон, заложена основная боевая мощь любого комплекса стрелкового оружия. Они – и оружие и патрон – только вместе образуют единое целое, а лучшие образцы именно созданы друг для друга. И патрон является базовым элементом комплекса.
Доступной сегодня литературы по стрелковому оружию – великое множество, от фундаментальных классических трудов до популярных обзоров и шикарных цветных альбомов. При этом, до последнего времени, можно было пересчитать по пальцам одной руки книги о патронах, написанные специалистами и пригодные для серьёзного изучения предмета. Особенно – по современным отечественным разработкам.
И вот, наконец, этот пробел заполнен благодаря выходу монографии «Боевые патроны стрелкового оружия» В.Н. Дворянинова.
Впервые в фундаментальном издании объединена и подробно изложена история возникновения и развития патронов от доисторических времён до наших дней.
В четырёх книгах монографии приведены обширные и богато иллюстрированные материалы как по иностранным, так и по отечественным патронам, даны понятные объяснения и объективный анализ их конструкций и характеристик.
Многие данные уникальны, недоступны из других источников и опубликованы впервые.
Владислав Николаевич Дворянинов родился в июле 1937 года в Москве. 52 года он проработал в ордена Октябрьской революции Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, г. Климовск Московской области). Из них 23 года инженером-конструктором и 29 лет в должности начальника головного, ведущего в СССР, СНГ и России отдела по боеприпасам стрелкового огнестрельного оружия, посвятив всю свою трудовую жизнь разработке патронов.
Более 17 лет он писал эту монографию, основываясь на богатейшем личном опыте, обширных исторических и архивных материалах. И, поскольку являлся современником, автором, соавтором, непосредственным исполнителем и руководителем многих описываемых событий и разработок, представленные им сведения являются уникальными данными «из первых рук», многие из которых просто не могут быть известны другим авторам.
– Владислав Николаевич, скажите – как Вы решились на такой огромный труд?
– За многие годы работы в области проектирования и отработки патронов стрелкового оружия мне встречалась различная литература по стрелковому вооружению. В большинстве книг основное внимание уделялось описанию образцов оружия, а о патронах упоминалось лишь попутно. Кроме того, весьма краткие сведения об их конструкции, характеристиках и порядке отработки разбросаны в различных источниках. Часто они ошибочны, не точны и противоречивы. Вопросы эффективности, обоснованности, модернизации, применения и т.д. – часто рассматриваются поверхностно, только с точки зрения и применительно к оружию. Сложно найти чертежи старых патронов и сведения об их авторах. Всё это убедило меня в том, что новая книга, посвящённая боевым патронам стрелкового оружия, в которой было бы собрано воедино как можно больше сведений о них необходима, и что она будет и полезна и интересна.
– Так что это за книги, как Вы сами можете их представить?
– Это почти полная (насколько это вообще возможно) история патронов от самых древних времён до начала XXI века. Особенно по современным отечественным разработкам. Я старался отразить основные и самые важные моменты истории развития патронов, рассказать и объяснить ключевые технические и конструктивные нюансы, показать нерв событий. Также очень важно для меня было изложить и, тем самым, сохранить богатейший опыт работ – как свой собственный, так и коллег-конструкторов. Книги задуманы не как учебник. Это и справочник, и краткая энциклопедия, и исторически точное повествование по боевым патронам стрелкового оружия.
– Что бы Вы хотели сказать Вашим читателям?
– Это книги для тех, кто желает знать и разбираться в вопросе самому – как в технических, так в исторических деталях, а не быть заложником штампов и мнений различных сомнительных «специалистов». Я старался, чтобы книги не были сухим техническим отчётом и надеюсь, что мне это удалось. Также я надеюсь, что в результате прочтения книг Вы испытаете обоснованную гордость за отечественных специалистов и созданные ими образцы – как патронов, так и стрелкового оружия. Как современников, так и наших предшественников.
– Спасибо большое, Владислав Николаевич!