Безоткатные орудия БМП-1

Недавно читал в Иносми статью очередного западного оружейного эксперда и наткнулся на лютейший технический бред:

В 1960-е годы Советский Союз создал БМП-1. Это была скоростная, легкобронированная машина, которая весила всего 14 тонн и могла перевозить восемь пехотинцев. На ней имелась башня с противотанковой ракетной установкой и безоткатным орудием. На новом варианте БМП-2 безоткатное орудие (которое оказалось неэффективным) заменили 30-миллиметровой автоматической пушкой для борьбы с пехотой и легкобронированными целями.

Я сначала подумал, что это ошибка перевода, и проверил первоисточник — нет, там и правда написано recoilless gun. Ок, ну в принципе тот факт, что в западных СМИ экспертами выступают, как правило, невежественные идиоты — это не новость. У нас-то тоже самое, чо уж там. Но поясню на всякий случай, чего я так возбудился от этого слова.

Безоткатное орудие — это технический термин, означающий очень специфический тип орудия, который невозможно перепутать с обычным с расстояния в километр. Оно не имеет отката по той причине, что выбрасывает некую реактивную массу (обычно это мощный газовый выхлоп, но может использоваться и какой-нибудь порошковый груз) в сторону, противоположную вылету снаряда. То есть часть энергии порохового заряда тратится не на разгон снаряда, а на гашение отдачи. По такому принципу работает, например, гранатомет РПГ-7.

Это позволяет избавиться от тяжелых и сложных противооткатных устройств, облегчает орудие, но дает кучу других минусов. Одно из очевидных следствий — такую безоткатную пушку в теории нельзя установить в закрытый объем БМП, иначе куда будет идти выхлоп? В уши экипажу, что-ли?

То есть сказать, что в БМП-1 стояла безоткатная пушка — это не просто незнание матчасти, это именно лютый технический бред. Человек, который такое сказал, даже в общих чертах не представляет себе либо что такое безоткатное орудие, либо что такое БМП-1, либо и то и то вместе.

Когда такое слышишь из уст какого-то неизвестного западного эксперда — ну ладно, дело житейское. Но мне вдруг стало интересно — а вдруг он не сам эту ахинею придумал, а прочитал где у наших? Это хто же так обделался?

Ну и все мои поиски привели к Михаилу Барятинскому! Все следы и ссылки ведут к нему! Ахахахахаха!

Здесь надо понимать, кто это такой. Это наш местный такой мегагуру в области танчиков, военной истории и военного дела. Автор кучи книг, миллиона статей и интервью по вопросам.

Ладно бы по истории — вот он, например, под видом эксперта с умным видом даже рассказывает, какие будущие БМП нужны России (статья «Какая БМП нам нужна»). И там шпарит опять эту же нелепую шнягу про безоткатные пушки:

Имелось лишь одно орудие, пригодное для этой цели, – 73-миллиметровая безоткатная гладкоствольная пушка 2А28 «Гром», позволявшая на дальности до 1000 метров поражать бронированные машины, в том числе и танки того периода. Ее и установили на новую машину, которую приняли на вооружение в 1966 году под обозначением БМП-1

Цинк — https://vpk-news.ru/articles/8797

Что еще забавнее — те, кто редактирует «Военно-промышленный курьер», оказывается, тоже не в курсе, что такое безоткатки и где они стоят и где не могут стоять. И потом вот эта ахинея разносится, невозбранно копируется по всему Рунету, и доходит аж до западных СМИ.

А знаете, откуда этот бред взялся? Пушка 2А28 «Гром» создана на основе боеприпасов (гранат) от безоткатного орудия СПГ-9М. На самом деле выстрелы там другие — гораздо меньше заряд, стартовый заряд в СПГ-9 — около 700 грамм, а у Грома — 160 грамм, но гранаты в выстреле, за исключением одной специфической — такие же. Покажу на картинках:

Это вот, наверху — гранаты и заряды от СПГ-9, а вот тут внизу — гранаты и заряды от пушки 2А28 «Гром»:

Видите — гранаты одни и те же, а вот заряды к ним — совершенно разные.

И вот Барятинский что-то такое, очевидно, слышал, но за давностью лет конкретику подзабыл.

Пушка же 2А28 «Гром» — это обычная так называемая «малоимпульсная» пушка, по сути гладкоствольная пусковая установка реактивных гранат. У нее есть откат, и есть цилиндрический концентрический откатник гидравлического типа. Более того — автоматика орудия работает как раз на принципе отката ствола. Выстрелы ПГ-15В состоят из двух частей: гранаты с кумулятивным зарядом и порохового заряда. С помощью порохового заряда граната выстреливается из орудия со скоростью 400 м/с, затем включается двигатель гранаты, который разгоняет её до 665 м/с. При столкновении с целью граната пробивает броню направленной кумулятивной струёй.

Материал: https://gosh100.livejournal.com/194251.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
Сортировать по:   новые | старые
wpDiscuz