Чем британцы Россию сдерживают

Сейчас британская инфраструктура ядерного сдерживания выглядит следующим образом:

  1. Четыре ПЛАРБ класса Vanguard, которые поддерживают непрерывное присуствие в море (одно судно всегда на патрулировании, «Операция Relentless»).
  2. БРПЛ Трайдент II D5 . Великобритания имеет право собственности на 58 «ракетных корпусов», которые находятся в общем хранилище в фонде стратегических вооружений на базе подводных лодок Кингс Бэй в штате Джорджия, США. Техническое обслуживание и поддержка эксплуатации ракет осуществляется там же. При этом расчетная вместимость всех ПЛАРБ — 64, фактически на борту по 8 ракет.
  3. Ядерный боезаряд. Инфраструктура для создания и поддержания ядерных боезарядов находится на двух предприятиях, находящихся в государственной собственности, но управляемых подрядчиками, расположенных в Алдермастоне и Бергфилде в Беркшире.

Базируется «сдерживатель» в западной Шотландии на ВМБ Клайд, лодки собственно в Фаслейне, боеголовки в арсенале в Кулпорте. Текущее обслуживание БРПЛ в Фаслейне; глубокое техническое обслуживание/ремонт на ВМБ Девонпорт в Плимуте.

С учетом особого мнения шотландцев по нынешней политике Великобритании вообще, и Трайдентам в частности, интересно наблюдать за развитием событий. Причем даже если вдруг англичане начнут строить новую ВМБ для ПЛАРБ, это еще ни о чем не скажет 🙂

Материал: http://de-la-mitrio.livejournal.com/294982.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
wpDiscuz