Экспорт российских вооружений. Октябрь 2017 года

В октябре основные новостные сюжеты, касающиеся экспорта российских вооружений, освещали не сами поставки, а околоэкспортные вопросы. В частности, по-прежнему ведется обсуждение деталей и возможностей исполнения контракта на поставку Турции ЗРС С-400 «Триумф». В конце октября появилась информация о новых санкциях США в отношении компаний российского оборонно-промышленного комплекса, которые могут осложнить им жизнь. Также достаточно бурное обсуждение в средствах массовой информации вызвала статья издания DefenseNews, которое со ссылкой на высокопоставленных индийских военных сообщало о том, что Дели может отказаться от сотрудничества с Россией в рамках проекта по созданию совместного индийско-российского истребителя пятого поколения FGFA из-за «отсталости технологий».

Турецкая сторона добивается от Москвы передачи технологий производства ЗРС С-400

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью местному изданию Aksam отметил, что Турция может отказаться от приобретения в России ЗРС С-400, если сторонам не удастся достичь соглашения об их совместном выпуске. Глава МИД отметил, что Турции необходимо срочно приобрести С-400 для защиты воздушного пространства страны. «Если настроенные против РФ страны не хотят, чтобы Анкара приобретала комплексы С-400, они должны представить нам свои варианты», — отметил Мевлют Чавушоглу. В свою очередь Дмитрий Песков пресс-секретарь российского президента отметил, что «контакты и переговоры на экспертном уровне в контексте данной сделки продолжаются», не став углубляться в их подробности.

Напомним, что Москва и Анкара подписали контракт на поставку четырех дивизионов ЗРС С-400 «Триумф» общей стоимостью более 2 миллиардов долларов в сентябре 2017 года. Переговоры между сторонами прошли в очень сжатые сроки, они основывались исключительно на личных договоренностях президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана (причастные к данной сделке источники говорили о том, что она носит «чисто политический характер»).

Газета «Коммерсантъ» в статье «Сделай там» приводит слова нескольких источников, работающих в сфере ВТС. Они отмечают, что слова главы Мевлюта Чавушоглу российскими структурами были расценены, как элемент политической игры. «Мы заключили крупный контракт, в котором записаны все юридические тонкости и обязанности каждой из сторон, — отмечает один из собеседников газеты. — Просто так разорвать уже заключенный контракт теперь не получится». Он предположил, что заявления главы МИД Турции провоцируются историей с перспективами поставок этой же зенитно-ракетной системы Саудовской Аравии. На фоне появления информации о принципиальных договоренностях о поставках саудитам ЗРС С-400 Госдеп одобрил сделку Пентагона с королевством на поставку системы ПРО THAAD (на сумму порядка 15 миллиардов долларов). «Вероятно, турки ждали подобного шага. Получилось достаточно обидно — не дождались», — отметил источник «Коммерсанта». Стоит отметить, что ранее Владимир Кожин, являющийся помощником президента России по ВТС, говорил, что Москва уже получила аванс (более 100 миллионов долларов по экспертным оценкам) за поставку С-400. Предполагается, что поставка комплексов Анкаре может начаться через два года.

Всерьез рассчитывать на трансферт технологий Анкаре не приходится не только по причине сложности развертывания у себя производственных площадей, отсутствия необходимых высококвалифицированных кадров и технологической школы, но и по причине того, что российские спецслужбы резко против предоставления доступа государству — члену НАТО к внутренним компонентам системы. В то же время источник «Коммерсанта» в сфере ВТС отметил, что консультации между странами будут продолжены. «Если Турция хочет получить локализацию, то она может ее получить: однако она объективно будет небольшой — не более 15 процентов. На большее Россия вряд ли согласится пойти», — резюмировал он.

Новые возможные санкции против российских оборонных компаний

В конце октября 2017 года администрация президента США Дональда Трампа под давлением со стороны конгресса назвала список из 39 российских компаний ОПК и разведывательных структур, сотрудничество с которыми может привести к санкциям компании и правительства по всему миру. Насколько серьезно американский президент будет исполнять новые санкции пока что неизвестно. Исходя из опубликованных 27 октября 2017 года указаний Госдепартамента и закона о санкциях CAATSA («Закон о противодействии неприятелям Америки через санкции»), у правительства Дональда Трампа имеется возможность как нанести реально ощутимый удар по экспорту российских вооружений, так и возможность саботировать применение жестких ограничительных мер.

Практически половину вновь опубликованного санкционного списка составляет государственная корпорация «Ростех» — монопольный агент по экспорту российских вооружений на международный рынок. Список не является исчерпывающим и в дальнейшем он может быть расширен, об этом 27 октября на специальном брифинге рассказали журналистам представители Госдепа. В новом списке среди компаний, которые еще не находились ни под какими санкциями, значатся Объединенная авиастроительная корпорация (гражданская и военная авиатехника), ПАО «Туполев» (гражданские и военные самолеты), холдинг «Сухой» (истребители), Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» (боевые самолеты), корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (тактические управляемые ракеты, авиационные ракеты), ФНПЦ «Титан-Баррикады» (оборудование ракетных комплексов, артиллерийское вооружение), концерн «РТИ Системы» (радиолокационные средства), Опытное конструкторское бюро «Новатор» (разработка ракетной техники).

Угрожая возможными санкциями контрагентам российских компаний из опубликованного списка, американские власти могут сорвать исполнение уже заключенных договоров, а также заключение будущих сделок, отмечают журналисты РБК в своей статье «Российское оружие под прицелом: 10 вопросов о новых санкциях США». Как отмечают эксперты Atlantic Council в области экономических санкций: «Занесение данных организаций в санкционный список увеличит потенциальный риск для любой страны и любой компании, которая связана с ними деловыми отношениями, вынуждая их делать выбор: либо вести бизнес с США, либо с этими российскими структурами».

Сделки с фигурантами нового списка, содержащего пока 39 российских компаний и структур, в общем виде не запрещаются, помимо «существенных» сделок («существенность» сделок будет определять Госдеп по каким-то своим критериям, которые неизвестны). Санкции могут вводиться против тех, кто совершает подобные «существенные» сделки с участниками санкционного списка. За такие сделки, совершенные после 2 августа 2017 года, компаниям по всему миру может грозить не менее 5 из 12 возможных видов санкций, которые, в частности, включают ограничение на доступ к кредитам в банках США, запрет на продажу и покупку недвижимости на территории США, запрет на проведение транзакций в американских долларах и т.д. Если под санкции попадает определенная компания, то менеджмент компании или ее контролирующие акционеры могут лишиться возможности въезда на территорию США.

Как отмечает Алан Карташкин, являющийся партнером международной юридической фирмы Debevoise & Plimpton в Москве, вышеуказанные санкции могут быть применены к любым лицам, в том числе и российским компаниям и внутрироссийским сделкам, отвечающим критериям «существенности». Чем-то это похоже на крымское эмбарго, которое было введено еще бывшим американским президентом Бараком Обамой. За нарушение данного эмбарго (для этого просто достаточно работать на территории полуострова) любая компания в мире может оказаться в санкционном списке Минфина США, а ее активы могут быть заблокированы. Угроза распространяется и на компании из России — именно поэтому большая часть крупных российских корпораций (к примеру, Сбербанк) опасаются вести работу на территории Крыма.

Россия является сегодня вторым крупнейшим экспортером оружия в мире после США. Поэтому в Вашингтоне могут использовать новые санкции, как возможный удар по основному конкуренту. Американские эксперты отмечают, что власти США с помощью новых санкций смогут оказывать давление на третьи страны, для того чтобы те сокращали покупки вооружений и военной техники российского производства. При этом официально Госдеп опровергает подобную версию. Как все обернется в действительности, покажет лишь время.

В «Рособоронэкспорте» заявляют, что Россия и Индия продолжат работу по созданию истребителя пятого поколения

О том, что Россия и Индия продолжат совместно работать над созданием перспективного истребителя пятого поколения (известен как FGFA) в конце октября сообщили в «Рособоронэкспорте». В российской компании подчеркнули, что в настоящее время действует межправительственное российско-индийское соглашение, и существуют обязательства, в соответствии с которыми совместный проект по созданию нового истребителя реализуется сторонами по согласованным этапам и срокам. Так в российской компании отреагировали на материал издания DefenseNews, которое написало об отказе Индии от дальнейшего участия в проекте создания FGFA. Журналисты DefenseNews ссылались на доклад командования ВВС Индии. В частности журналисты портала отмечали, что данное решение якобы было основано на несоответствии программы «техническим требованиям Индии». Среди прочего прозвучали обвинения в низкой технологичности новой боевой машины, большей, чем у американского F-35 радиолокационной заметности, и отсутствию модульной конструкции двигателя, что приведет к существенному удорожанию технического обслуживания.

Как отмечает газета «Коммерсантъ» в статье «С Индией пытаются наладить контракт», соглашение по совместной работе над истребителем FGFA было подписано еще в 2007 году и считалось одним из главных направлений сотрудничества между Россией и Индией в рамках индийской политики Make in India (Сделай в Индии). Предполагалось, что Москва в лице «Сухого» предоставит свои наработки по перспективному авиационному комплексу фронтовой авиации (ПАК ФА), а Дели в лице местной компании Hindustan Aeronautics займется локализацией производства истребителя на своих промышленных площадках. При этом далее разговоров дело практически не сдвинулось, стороны уже 10 лет занимаются обсуждением облика будущего самолета и пытаются согласовать финансовые параметры возможной сделки.

Су-57 (бывший ПАК ФА), на базе которого планируется создавать FGFA
При этом источники «Коммерсанта» в сфере военно-технического сотрудничества говорят о том, что на Индию сейчас оказывается «внешнее воздействие», особенно сильно на HAL давят американцы со своим истребителем пятого поколения F-35, однако в сотрудничестве с Россией заинтересована сама Индия — как в плане поставок военной техники, так и в плане локализации ее производства в стране. Еще один собеседник издания, близкий к российско-индийской межправительственной комиссии, подтвердил факт «недобросовестной конкуренции» в Индии: «Никакой локализации от штатов они никогда не смогут получить, мы же готовы пойти на трансферт своих технологий. Если они откажутся, то будут виноваты сами, мы ничего от этого не потеряем».Ожидается, что именно вопросы военно-технического сотрудничества между странами и промышленной кооперации станут основными во время визита российского вице-премьера Дмитрия Рогозина в Индию, который по информации «Коммерсанта», может состояться уже в декабре 2017 года. При этом в «Рособоронэкспорте» уверены в крепости отношений между Россией и Индией в области ВТС. В качестве примера они приводят достигнутые договоренности по совместному выпуску в Индии вертолетов Ка-226. Сборку вертолета Ка-226Т планируется наладить в Бангалоре, подписанное сторонами соглашение предполагает глубокую локализацию производства российского вертолета в Индии, а также создание необходимых мощностей по его техническому обслуживанию, ремонту и эксплуатации. Ранее Дмитрий Рогозин говорил, что возможно увеличение сборки данных вертолетов до 200 единиц в течение 9 лет, в то время как изначальный контракт предусматривает поставку 60 вертолетов из России и сборку еще 140 в Индии на совместном предприятии.

«Вертолеты России» изготовили два Ми-35М для Мали

Холдинг «Вертолеты России» в рамках заключенного ранее контракта с Мали по линии «Рособоронэкспорта» изготовил и поставил заказчику два транспортно-боевых вертолета Ми-35М. Вертолеты и все необходимое для их эксплуатации оборудование и имущество были переданы заказчику. Стоит отметить, что ранее официально о заключенном с Мали контракте на поставку вертолетов Ми-35М не сообщалось. При этом в сентябре 2016 года представитель «Рособоронэкспорта» Юрий Демченко говорил, что Россия в 2016-17 годах продолжит поставку вертолетов семейств Ми-24/35 и Ми-8/17 в Анголу, Мали, Нигерию и Судан. О примерной стоимости одного экспортного вертолета Ми-35М можно судить по опубликованному Министерством финансов Нигерии бюджету министерства обороны страны на 2017 год, согласно документу стоимость одного вертолета составляет примерно 17 миллионов долларов.

Первый построенный на АО «Роствертол» вертолет Ми-35М для ВВС Мали. Ростов-на-Дону, март 2017 года (с) Михаил Мизикаев

Как отмечает пресс-служба холдинга «Вертолеты России», Ми-35М является единственным в мире универсальным боевым вертолетом, который в состоянии помимо эффективного решения боевых задач по огневому поражению сил и средств противника осуществлять перевозку до 1500 кг боеприпасов или иных грузов внутри кабины, а также 2400 кг грузов на внешней подвеске, либо до 8 военнослужащих с вооружением или технический персонал на автономные площадки базирования, также вертолет может использоваться для эвакуации раненых.

Специалисты холдинга подчеркивают, что огневая мощь обновленного «Крокодила» на 140% выше, чем у основных конкурентов на рынке. По мощности стрелково-пушечного и неуправляемого ракетного вооружения вертолет почти на треть превосходит аналоги, что позволяет ему гораздо более эффективно поддерживать наземные войска на поле боя. Что в целом подтверждается лидирующим положением России на рынке ударных вертолетов. Помимо всего прочего транспортно-боевые вертолеты Ми-35М в состоянии совершать взлеты и посадки как с бетонированных, так и с грунтовых площадок, расположенных на высоте до 4 тысяч метров над уровнем моря. Машина может эксплуатироваться в самых жестких климатических условиях в широком диапазоне температур от -50°С до +50°С и влажности воздуха до 98%. Данные характеристики подтверждаются реальным использованием боевых вертолетов Ми-35М в Ираке, Сирии и иных горячих точках по всему миру.

В Саудовской Аравии будут собирать автоматы Калашникова

АО «Рособоронэкспорт» и Саудовская военно-промышленная компания подписали контракт, который предусматривает лицензионное производство в Саудовской Аравии российских автоматов Калашникова АК-103 и патронов к ним различного назначения. Документ был подписан Александром Михеевым гендиректором «Рособоронэкспорта» и Ахмадом аль-Хатыбом председателем совета директоров Саудовской военно-промышленной компании, сообщает официальный сайт «Ростеха». Соглашение между странами было подписано в рамках государственного визита короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиз аль-Сауда в российскую столицу. В рамках визита монарх провел официальную встречу с российским президентом Владимиром Владимировичем Путиным.

Автомат АК-103, kalashnikov.com

Стоит отметить, что в июле 2017 года Сергей Чемезов, являющийся главой Ростеха, в своем интервью ТАСС говорил о том, что Россия и Саудовская Аравия подписали предварительный договор в сфере военно-технического сотрудничества между странами на общую сумму 3,5 миллиарда долларов. Чемезов также говорил о том, что Саудовская Аравия поставила условие об открытии производственных площадок на территории королевства. «Думаем, что сможем поделиться. Самое простое — построить предприятие по выпуску стрелкового оружия, того же Калашникова», — отмечал в июле Сергей Чемезов.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
wpDiscuz