Эрзац-Калашников для фольксштурма

На выставке «Оружие Победы», которая проходила на территории Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург, было немало оружия не только советского, но и немецкого.

Оно и верно — нельзя показывать только оружие одной стороны, надо показать и врага. И тут было всё нормально. Основные образцы вполне показаны, а вместе с ними и те, что были уже под конец войны.

Характерным образчиком позднего периода является Volkssturmgewehr 1-5, так сказать, автомат для ополченцев. Этот автомат стал результатом проведенного в конце 1944 года конкурса на подобное оружие, максимально простое и дешевое.

Данную конструкцию создал Karl Barnitzke из Gustloff Werke. Успели сделать 10 тысяч штук, оно даже повоевало, но в общем-то особо себя не проявило. Типовой эрзац военного периода.

Система Volkssturmgewehr 1-5 работает за счёт полусвободного затвора. Канал ствола при выстреле автоматически не закрывается, но часть пороховых газов отводится из канала ствола в полость между стволом и кожухом ствола, давлением на затвор притормаживая его отход. Строго говоря, это самозарядный карабин, а не автомат — его ударно-спусковой механизм предусматривает только одиночный огонь. Прицел нерегулируемый, открытого типа.

Схема с торможением затвора давлением пороховых газов так и называется — «схема Барнитцке». Довольно остроумная идея, надо заметить.

Эффективным примером использования этой схемы является пистолет Steyr GB (GB = Gas Bremse). Он же Pi 18, он же P80. Или пистолет их конкурентов H&K P7. Разница в том, что отвод газов у H&K P7 сразу перед патронником, а у Steyr GB где-то в середине ствола.

Минус этой схемы тот же, что и у всех газоотводных схем — она греется. Впрочем, для пистолетов это малосущественно, как и для самозарядных карабинов.

Пистолет Steyr GB создавался для армии, которая хотела большой пистолет с большой емкостью магазина (у штейра — 18 патронов!). Над конструкцией долго работали, пистолет вроде прошел испытания с успехом, но в конце концов приняли Глок, который был дешевле. Так что пистолет производили для гражданского рынка.

Несмотря на то, что Steyr GB внешне довольно большой, на самом деле он чуть легче Глока с такой же длиной ствола (Glock 34).

Опасения, что газоотводные отверстия будут забиваться нагаром — лишены основания, как показала практика. Да их и чистить удобно.

Список немецких конструкторов, работавших в Ижевске, давно известен, — причём не только список, но и характеристики, а также оклады. И самым высокооплачиваемым там был вовсе не Хуго Шмайссер, а Карл Барнитцке и Вернер Грюнер (разработчик пулемета MG42).

Карл Августович — как его называли в советских документах — с зарплатой в 1100 рублей «должностных» плюс 4000 «персональных» был назначен руководителем группы немецких конструкторов. Стал разработчиком нескольких очень интересных систем, в частности опытного пулемёта. Но скорее всего, интерес к этому конструктору в СССР был вызван знакомством с «Фольксштурмгевером». Само «ружьё ополчения» было довольно примитивным эрзацем и на испытаниях в СССР особых успехов не продемонстрировало, но заложенные в нём идеи впоследствии применили во многих других разработках.

Значение, которое придавали работе Барнитцке, подчёркивалось ещё и тем, что ему разрешили взять с заводов «Густлов-верке» своих помощников — Оскара Шинка и Оскара Бетцольда. Оба «техника-конструктора» получали в СССР 980 рублей «должностных» и 3000 «персональных».

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии