Фонарь империи

Во времена «Второй империи» Луи Бонапарта Франция изо всех сил пыталась отспорить у Великобритании титул ведущей промышленно-технической державы мира. В целом эти попытки были безуспешны, Англия уступила приоритет гораздо позже, и не Франции, а своей бывшей заокеанской колонии. Тем не менее, в ряде областей французам удалось «застолбить» свое первенство. В частности, ровно 155 лет назад, 8 февраля 1862 года (хотя, в некоторых источниках указан 1863 год), на побережье Ла-Манша, возле французского портового города Гавр заработал первый в мире электрический маяк.

Одновременно это был первый пример использования мощного электрического источника света в практических целях. Ранее в маяках зажигали масляные и керосиновые, реже — газовые лампы, либо просто костры из дров или угля. В Гаврском электромаяке была применена электродуговая лампа, размещенная внутри цилиндрической линзы Френеля, концентрирующей свет в направленный луч, гораздо более яркий и дальний, чем у масляных, газовых и угольно-дровяных маяков. Неудивительно, что со временем электромаяки вытеснили все предыдущие конструкции.

К сожалению, до наших дней Гаврский маяк не сохранился, его взорвали немцы в 1944 году, чтобы убрать береговой ориентир и тем самым затруднить союзникам высадку на французском побережье. На верхних картинках — разрез светильника маяка, его общий вид и генератор, вырабатывавший ток для электрической дуги. Он приводился в действие паровой машиной через ременный привод.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar