Новые испытания на Украине корректируемой ракеты «Вільха» для РСЗО «Смерч»

26 августа 2016 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов присутствовал на полигоне под Одессой на испытательных пусках на промежуточную дальность в ходе очередного этапа испытаний разработанной на Украине 300-мм корректируемой ракеты «Вільха» («Ольха») для использования из реактивной системы залпового огня «Смерч». Сообщается, что были произведены 14 пусков ракет с боевых машин РСЗО «Смерч», и все они были зачтены как успешные.

Секретарь СНБО Украины А. Турчинов заявил по этому поводу, что «завершился очень важный и масштабный этап огневых испытаний ракет украинского производства в соответствии с задачами программы, утвержденной Советом национальной безопасности и обороны Украины».

По его словам, «все запуски ракет произошли чрезвычайно успешно».

«В отличие от российских аналогов, украинские ракеты — управляемые, и именно поэтому эффективнее и точнее поражают цели, что было доказано во время испытаний», — отметил секретарь СНБО Украины.

Турчинов отметил, что кроме пусков ракет, сегодня также произошло «тестирование системы управления реактивной системы залпового огня, созданная украинскими производителями и обеспечивает качественное управление огнем и точное наведение ракеты на цель».

«Сегодняшние успешные запуски ракет наши ученые, конструкторы и производители посвятили двадцатипятилетнему юбилея Независимости Украины», — отметил секретарь СНБО Украины.

Со стороны bmpd напомним, что первое испытание ракеты «Вільха» было произведено 22 марта 2016 года.

Разработку ракеты «Ольха» ведет кооперация украинских предприятий с ГП «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч» в качестве интегратора. ГККБ «Луч» разработало систему управления ракетой, по всей видимости, сочетающую инерциальное наведение с коррекцией по GPS.

Утверждается, что «дальность действия комплекса уже в ближайшей перспективе позволяет рассматривать его как замену ОТРК «Точка». При этом точность попадания – на порядок выше, нежели у «Точки».
Сообщалось, что заседании СНБО Украины 27 января 2016 года президент Украины Петр Порошенко «поручил государственным заказчикам вместе с Государственным концерном «Укроборонпром» при планировании оборонного заказа в 2016 году обеспечить разработку и закупку в интересах Сухопутных войск ВСУ ракетного вооружения в рамках проекта «Ольха».

Советник президента Украины Юрий Бирюков на своей странице в www.facebook.com поделился такими подробностями об испытаниях 26 августа:

А сегодня были запущены… (зачеркнуто цензурой)… да… да, мне Пастор разрешил!… да, вот клятва кровью… Так вот, сегодня было запущено 14 ракет. На разные дистанции и с разными начинками, обвешанные датчиками, передающие телеметрию. 14 запусков. 14 полностью (!) успешный запусков. 100% эффективность.

На много-много-много миллионов гривен. Стоило ли оно того?

Эта ракета может пролететь (зачеркнуто цензурой) много-много десятков километров, в процессе полета следить за своей траекторией с помощью (зачеркнуто цензурой) и корректировать ее с помощью (зачеркнуто цензурой), попасть в цель размером с волейбольную площадку, и выжечь нахрен все к чертям собачьим на площади, измеряющейся футбольными полями. Просто представим себе, что при подключении этой системы в единое целое с AN-TPQ-36 (их есть у нас), можно двумя-тремя уроками навсегда приучить сепаров и мельдонитов к тому, что любой «кочующий миномет» будет гарантированно уничтожен в течение минут с момента появления первых засечек на радаре. Это РСЗО нового поколения, детка. Бензоколонка не смогла создать такую ракету, даже со своими военными бюджетами.

И вот был сегодня момент, когда у меня натурально отвисла челюсть. Турчинов рассказал, что в марте 2014 года он получил сводку со складов и арсеналов по запасам боеприпасов. С ракетами для Смерчей там была очень страшно-опасная картина. ИХ тысячами уничтожали много лет, десятками тысяч. Все предыдущие министры обороны соревновались друг с другом по масштабам уничтожения нашей армии. Так вот, задача на разработку была поставлена в 14-м. Но денег тогда совсем не было. Первые деньги стали выделяться на эту программу в середне 15-го. А в середине 16-го мы стоим уже на пороге разворачивания производственных мощностей по выпуску. Уже. За год! От ТЗ до испытаний десятками! Уже!

У нас есть точное машиностроение и наука. Пока еще есть. У нас есть глава РНБО — Петро Порошенко, заявивший два дня назад, что не Будапештские меморандумы основа нашей безопасности, а ВСУ. У нас есть Секретарь РНБО — Олександр Турчинов, у меня на глазах сегодня координирующий созыв совещаний всех 19-ти предприятий, которые создают компоненты этой ракеты. У нас есть десяток генералов, да-да, которые принимали непосредственное участие в появлении этой ракеты. Есть КБ «Луч», ЗА ГОД создавший ее.

У нас нет денег на эту ракету. Производство ее должно было финансироваться за счет спецконфиската. Но наши доблестные евроборцуны и прочие — они ж в отпуске, они отдыхают. Замучились бедняжки. Помните ср@ч, когда Петр Алексеевич улетел на сутки в Испанию, поздравить Марину Анатольевну с 8-м марта? За свои деньги. На сутки! А эти клоуны-борцуны, боевые вомбаты и вся прекрастная публика — ме-ся-ца-ми отдыхают, и хоть бы хны.

Комитет по нацбезопасности и обороны — моя особая слабость. Помимо Тани Черновол, это любовь, там еще и те, на кого мы ведь реально наедялись, думая про них, как про боевых побратимов. А Андрей Билецкий посетил… нууууоль заседаний комитета. Он и в Раду как-то не ходил ни разу. Сильно занят. Сильно-сильно занят беготней по каналам и рассказами какой-то феерической ереси то про речные катера, то про израильские винтовки. А вот помочь ВСУ через законотворческую деятельность, для чего его туда собственно избирали, а не для понтов — зуськи!

И вот теперь просто представьте…

С одной стороны — благодаря усилиям Порошенко, Турчинова, Полторака, Муженко, спецов, ученых — создается вот ТАКОЕ оружие.

С другой — депутаты отдыхают месяцами, выдавая в процессе перлы про парламентский контроль над армией.

Сложный день. Смешанные чувства.

Но ракета офигенная, да

14102793_1778889502379859_6704905445237200527_o

14034701_1778889539046522_4613977210279061685_n

14068404_1778889479046528_4762967339493685205_o

Испытания украинской корректируемой ракеты «Вільха» для РСЗО «Смерч», 26.08.2016 (с) Юрий Бирюков / www.facebook.com/yuri.biriukov

Поделитесь с другими:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...