Опытные ПТУР КЛ-5 и КЛ-8 «Спрут» (СССР, 1956 — 1961)

Начиная со второй половины 1950-х годов советских конструкторов захватила идея создания самонаводящейся на танки ракеты. Почему они так загорелись? Предположу, что управление ПТУР первого поколения, слегка не отличавшееся совершенством, заставляло искать альтернативы. Ракетные же танки, коими загорелись военные — и подавно требовали оружия, которое можно применять с ходу, не застывая на полминуты посередь поля боя. В ОКБ-43 где-то в 1956-1957 годах и появилась самонаводящаяся противотанковая ракета с инфракрасной ГСН КЛ-5, которая к 1958 году доросла до КЛ-8 «Спрут», предназначавшегося для установки в тяжелый танк с управляемым ракетным оружием, проектированием которого на базе опытного танка «Объект 279» занимался ВНИИ-100.

Управляемая ракета КЛ-8 ПТРК «Спрут», выполненная по нормальной (самолетной) схеме, имела головку самонаведения и оперение, складывавшееся в габарит 235×200 мм. Система управления – комбинированная (автономное управление на участке сближения с целью и самонаведение на участке атаки), позволявшая осуществлять управление ракетой в двух вариантах в зависимости от дальности стрельбы и рельефа местности. Оба варианта предусматривали стрельбу в упрежденную точку с использованием головки самонаведения на конечном участке траектории.

2
Первый вариант предусматривал стрельбу на небольшие дальности до 3000 м при угле старта ракеты +10° от горизонта. Автономное управление в этом случае заключалось в стабилизации ракеты по курсу и высоте. Стабилизация ракеты по высоте выполнялась по программе в зависимости от дальности до цели. На начальном участке управляемого полета траектория была приподнята над землей на 8-10 м, на конечном участке высота траектории снижалась до 0,5 м.

Второй вариант подразумевал стрельбу на большие дальности (до 5000 м). В этом случае ракета двигалась по навесной траектории, которая не требовала необходимости стабилизации ПТУР по высоте и обеспечивала лучшие условия селекции цели.

Недостатком данного комплекса являлась необходимость остановки танка на 5-8 с для пуска управляемой ракеты. В 1960 году во ВНИИ-100 был подготовлен проект установки ПТРК «Спрут» на танке «Объект 757». Однако в 1961 году работы по комплексу «Спрут» были свернуты в связи с прекращением работ по опытным тяжелым танкам.

Источники : http://strangernn.livejournal.com/ , http://otvaga2004.ru/

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar