Визит мастодонта DFW R.I.

Ровно 100 лет назад, 14 июня 1917 года, немцы впервые применили на восточном фронте четырехмоторный тяжелый бомбардировщик DFW R.I. Взлетев с аэродрома Альт-Ауц, расположенного на юге современной Латвии, он сбросил на Ригу 680 кг бомб. Российские зенитчики в него не попали, а истребители не успели набрать высоту для перехвата.
Однако второй боевой вылет многотонной машины закончился катастрофой. На пути к цели у самолета заклинило сперва один, а потом еще один двигатель. Лететь без снижения на двух моторах DFW не мог и летчики начали искать подходящую площадку для приземления, что было непросто, учитывая размеры машины и ее большую посадочную дистанцию.
Единственным более-менее пригодным местом, до которого удалось дотянуть, был изрытый окопами тренировочный военный полигон. При посадке самолет угодил в траншею, снес шасси, прополз несколько десятков метров на брюхе и загорелся. Четыре из пяти членов экипажа успели спастись, прежде чем взорвались бензобаки, пятый — механик — погиб.
Через некоторое время фирма DFW построила еще два таких самолета, но боевые действия на востоке уже прекратились, а на западе их применять не рискнули. Там воевали другие гиганты — «Цеппелин-Штаакен», считавшиеся более надежными и обладавшие более высокими летными характеристиками.
Чертежи DFW R.I и его машинного отделения с четырьмя 220-сильными шестицилиндровыми моторами «Мерседес», стоявшими в фюзеляже и вращавшими через длинные карданные валы два тянущих и два толкающих винта. Под полом машинного отделения располагался бомбовый отсек.
Размах крыльев бомбардировщика составлял 30,5 метров, а длина фюзеляжа — 17,6.