Первый Rafale для Катара

Как

Первый построенный для Катара на предприятии французской компании Dassault Aviation истребитель Rafale DQ (серийный номер DQ01). Мериньяк, 28.06.2016 (с) Guillame Carre

Контрактом стоимостью 6,3 млрд евро, заключенным 4 мая 2015 года, предусматривается поставка Катару 24 истребителей Dassault Rafale — 18 одноместных самолетов Rafale EQ и шести двухместных Rafale DQ, а также ракет «воздух-воздух» средней дальности MICA IR и MICA EM и ракет большой дальности Meteor (как только будет завершена их интеграция с Rafale). Кроме них, Катару предусмотрены поставки крылатых ракет большой дальности SCALP-EG и управляемых бомб GBU и AASM. Поставки Rafale Катару должны быть начаты в середине 2018 года темпом один самолет в месяц.

Катар стал вторым иностранным заказчиком истребителей Rafale после Египта. Как сообщается, в отличие от египетских вариантов Rafale (одноместных ЕМ и двухместных DM), которые мало чем отличаются от стандартных французских истребителей Rafale C/B серии F3 (в основном программным обеспечением – в частности, были исключены коды, позволяющие применять ядерное оружие), у катарских Rafale должны быть серьезные отличия от машин для ВВС Франции. Именно поэтому первый построенный для Катара самолет DQ01 будет проходить в Истре обширную программу испытаний в части спецификаций Катара, в первую очередь, системы нашлемного целеуказания, аналогичной той, что предполагается к применению на индийских Rafale в случае подписания контракта с Индией (тип системы пока что не называется).

Видео:

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
wpDiscuz