Выход Великобритании из Евросоюза — последствия в сфере обороны и безопасности

Интернет-портал «opex360» опубликовал

Атомная ракетная подводная лодка типа Vanguard — носитель баллистических ракет подводных лодок Trident II ВМС Великобритании покидает военно-морскую базу Фаслейн в Шотландии (с) dureycastings.co.uk

Например, в ходе операции ЕС Atalante по борьбе с пиратством в Индийском океане, управление военно-морской группировкой осуществлялось из Нортвуда, а до недавнего времени Лондон направлял свои корабли в Средиземное море в рамках операции Sophia.

После Brexit осуществление военных операций европейцев теперь придется осуществлять без британцев. Больше не будет возможности обратиться к Лондону в рамках статьи 42-7 Соглашения ЕС, согласно которой атакованной стране-участнице Союза оказывается военная помощь.

Однако Brexit может послужит толчком к созданию европейского генерального штаба. До недавнего времени Лондон постоянно отказывался от этого варианта под предолгом того, что он будет дублировать НАТО. Теперь это поле свободно. Автор статьи также отмечает, что в рамках ЕС у Франции теперь имеются самые мощные вооруженные силы.

Однако даже если Великобритания покинет ЕС, она останется членом НАТО. Как подчеркнул генеральный секретарь НАТО норвежец Йенс Столтенберг, «Великобритания продолжит оставаться сильным союзником, принимающим участие [в делах альянса]…и продолжит играть руководящую роль в рамках альянса». Он также добавил, что «сильный, имеющий цель и неделимый НАТО, остается важным столпом стабильности в турбулентном мире, ключевым элементом мира и международной безопасности». При этом он упомянул о более тесном сотрудничестве между альянсом и ЕС.

Британские военнослужащие на фоне французского танка Leclerc в ходе совместных учений, апрель 2016 года (с) IHS
/ Patrick Allen

Кроме того Brexit не затронет двусторонние соглашения в области безопасности, начиная с соглашения «Lancaster House», подписанного с Францией. Президент Франции Франсуа Олланд 24 июня заявил, что «наши тесные отношения в области обороны будут сохранены».

К тому же, решение британцев никак не повлияет на взаимодействий в области разведки, как в рамках ЕС, так и за его пределами. Тем более, что Великобритания является членом «Пяти глаз» (разведывательный альянс Великобритании, США, Австралии, Новой Зеландии и Канады – прим. bmpd). Но с другой стороны Лондон выйдет из Европола – структуры, которая облегчает обмен разведывательной информацией между полицейскими стран-членов ЕС, и где руководителем является… англичанин.

Впрочем, Brexit может иметь негативные последствия для британской безопасности. Так, в Северной Ирландии партия «Шин Фейн», которая была политическим крылом Ирландской республиканской армии, объявила о необходимости референдума о воссоединении с Ирландией (членом ЕС). Та же логика просматривается и в Шотландии, где Шотландская национальная партия сообщила о проведении новых консультаций относительного возможного выхода Шотландии из состава Соединенного Королевства, а потом о вхождении в ЕС.

Британская атомная многоцелевая подводная лодка типа Astute в водах Шотландии (с) forces.tv

Хотя последний референдум о независимости оказался провалом для шотландских националистов, нельзя утверждать, что при следующем референдуме, если он состоится, будет такой же результат. При этом в Шотландии имеется 11000 британских военнослужащих, которые дислоцируются на 50 военных объектах, включая базу стратегических подводных лодок Фаслейн (Faslane) в Клайде. А если Эдинбург выйдет из состава Великобритании, то британская армия потеряет примерно 1/12 своих объектов и 3,3 млрд фунтов бюджета.

В части военных расходов британское правительство может не захотеть пересматривать свои планы, хотя ранее предполагалось их увеличить в течение ближайших пяти лет. Все будет зависеть от влияния Brexit на общую экономику страны.

Наконец, говоря о ВПК, выход Великобритании из ЕС очевидно не упростит реализацию ряда совместных программ, но для большинства из них, которые ведутся на двухсторонней основе (как, например, легкая торпеда, или Боевая система будущего, совместно с Францией), они вряд ли будут затронуты и в конечном счете выход их мало затронет.

С другой стороны, причем этот фактор и так был непростым, очевидно запускать новые проекты в данной области будет сложнее. Как отметил ответственный за стратегию в концерне Airbus Group Марван Лахауд (Marwan Lahoud), «если больше не будет экономического и политического базиса, коим является Евросоюз, о подобном [проектах] едва ли можно будет мечтать». Хотя в прошлом британцы и французы сумели наладить сотрудничество для создания истребителя-бомбардировщика Jaguar, который поступил в эксплуатацию в тот год, когда Великобритания вошла в Евросоюз.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
wpDiscuz