Eurosatory 2016: тенденции развития бронетехники

Самым крупным заказчиком модульной бронированной машины Armoured Modular Vehicle (AMV) разработки финской компании Patria является Польша; несколькими партиями было заказано в общей сложности 997 машин, которые получили там обозначение Rosomak. Бронемашина Rosomak изготавливается по лицензии на польском заводе, на основе базовой варианта было изготовлено несколько модификаций, кроме того, были разработаны и новые модели. Польша объявила о том, что закажет разработанную компанией Huta Stalowa Wola новую минометную башню RAK с 120-мм минометом, которая будет установлена на 64 машины, в то время как 32 машины Rosomak будут переоборудованы в пункты управления для минометных подразделений; таким образом, будет сформировано восемь рот, которые станут частью механизированных батальонов.

В поисках замены своих БМП Ratel колесной формулы 6×6 Южно-Африканская республика начала национальную разработку, но в 2013 году приняла решение подписать соглашение с компанией Patria на использование машины AMV в качестве основы для новой машины. Машина получила обозначение Badger (барсук), она производится на заводе местной компании Denel OMC, хотя начальная партия из 10 машин была изготовлена в Финляндии. Первоначальными планами предусматривалось изготовление в общей сложности 264 машин, но затем это количество сократили до 238, что естественно сказалось на стоимости машины в сторону повышения. На все машины установлена модульная башня Modular Combat Turret разработки Denel, которая может принять различные системы вооружения в зависимости от варианта машины: 30-мм пушка для варианта огневой поддержки, ПТУР Ingwe от Denel Dynamics для противотанкового варианта, 60-мм миномет дальнобойного казенного заряжания для минометного самоходного комплекса и, наконец, 12,7-мм пулемет для командирского варианта. Еще одной страной, организовавшей у себя линию по производству машин AMV, стала Хорватия, большая часть из 126 машин, состоящих на вооружении хорватской армии, изготовлены на местном заводе Duro Dakovic Special Vehicles.

Компания Patria не намерена изготавливать свои машины в большом количестве в Финляндии и поэтому рассчитывает на своих польских, южноафриканских и хорватских партнеров в организации массового производства. Словакия подписала в июле 2015 года письмо о намерениях с Польшей на покупку 31 машины Rosomak 8×8, которые будут доработаны под словацкие требования и получат обозначение Scipio. На нее будет установлен ДУБМ Turra 30 компании EVPU, вооруженный 30-мм пушкой 2A42 и двумя пусковыми установками противотанковых ракет. Следующий контракт, как ожидается, доведет общее количество машин до 66 штук и если финансирование позволит, то может быть заказана еще одна партия из 34 машин, что позволит полностью удовлетворить потребности страны. В 2013 году одна опытная машина была изготовлена на сборочной линии компании Duro Dakovic для проведения испытания в Кувейте. В апреле 2016 года был подписан контракт на серийное производство стоимостью 26 миллионов между Patria и хорватской компанией. Последняя будет производить машину AMV для третьих стран. На настоящее время компания Denel полностью занята выполнением национальной программы, но в будущем может поучаствовать в производстве машины для других стран.

Компания Patria использовала огромный опыт, полученный семью операторами своей машины, для дальнейшего её усовершенствования. В настоящее время проводится анализ имеющихся данных, в том числе изучается опыт Афганистана, то есть сопоставляется теория с практикой с целью дальнейшего повышения боевой устойчивости и эксплуатационной надежности. Помимо уже упомянутых стран бронемашина AMV была куплена Финляндией, Словенией и Швецией, последним покупателем стали Объединенные Арабские Эмираты, заказавшие в январе 2016 года 40 машин с опционом еще на 50 штук. Это может быть удлиненный вариант, который уже был продемонстрирован с башней от БМП-3, что является одним из известных требований, озвученных эмиратской армией.

На выставке DSEI 2013 компания Patria впервые представила свой новый вариант XP («X» взято из слова Extra, а «P» означает protection, payload и performances – защита, грузоподъемность и характеристики). Он является дальнейшим развитием оригинальной машины AMV, имеет общую массу 32 тонны и полезную грузоподъемность до 15 тонн. Дополнительная полезная грузоподъемность частично используется для установки систем повышения уровня защиты и частично для установки нового бортового оборудования. На машине установлен более мощный двигатель мощностью 605 л.с. (предыдущий 545 л.с.), усовершенствованные подвеска и ходовая часть с силовым приводом с целью сохранения ходовых характеристик несмотря на повышение боевой массы. Был изготовлен один гибридный прототип, а за ним еще 5-7 прототипов, на которых отрабатывались различные решения. В разных условиях, при низких и высоких температурах, по песку и снегу, было пройдено свыше 25000 км. Вариант XP польской постройки был показан на выставке MSPO 2015. Компания Patria представила на выставке Eurosatory 2016 во второй раз свой новейший вариант XP, оборудованный современной системой связи. Patria объединилась с компанией BAE Systems Australia по программе Land 400 Phase 2, для которой она предлагает вариант AMV35, то есть машину AMV с установленной башней от гусеничной CV9035.

Если не брать во внимание разработчиков проекта, Германию и Нидерланды, то в декабре 2015 года на машину Boxer 8×8 был получен первый экспортный заказ. Стартовым зарубежным заказчиком стала Литва, которая выбрала машину консорциума ARTEC и начала процесс закупок через организацию сотрудничества по вопросам вооружения OCCAR. В общей сложности литовская армия получит 84 боевых машин пехоты, оборудованных башней UT 30 Mk2 от Elbit Systems, вооруженной 30-мм пушкой и ракетами Spike, а также 4 машины в варианте командного пункта. Поставки машин, предназначенных для бригады «Стальной волк», должны пройти с середины 2017 года по конец 2019 года. Решение не стало сюрпризом, ведь между Германией и Литвой в военной сфере имеются тесные связи, а выбор машины Boxer позволяет иметь высокий уровень унифицированности.

Решение Литвы было принято за неделю до подписания немецкого контракта на вторую партию из 131 машины Boxer. Тем самым, количество у Германии достигнет 403 машины; в свою очередь Нидерланды заказали 200 машин Boxer. Вторая партия будет целиком состоять из машин новейшей конфигурации, разработанной Artec. Поставки пройдут с конца 2016 года по 2020 год.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.