Полевая ствольная артиллерия России

На фото — PzH2000, немецкий стиль. Бронированная гаубица PzH2000 производства компании Krauss-Maffei Wegmann по совокупности показателей считается одной из самых совершенных САУ в мире.

Мы с трудом представляем себе поле битвы без «бога войны» — ствольной артиллерии. Во Второй мировой именно на долю артогня, а не бомб и стрелкового оружия пришлось наибольшее количество пораженной живой силы. Однако с тех пор на сцену вышли управляемые ракеты, значительную роль стала играть ударная авиация. Насколько вписывается в новые военные концепции полевая ствольная артиллерия?

В 2013 году среди новостей российского ВПК одним из заметных событий стала презентация перспективных российских самоходных артсистем. Сообщалось, что в рамках выставки Russian Arms EXPO в Нижнем Тагиле презентовали две новинки — глубоко модернизированную 152-мм самоходную гаубицу 2С19М2 и долгожданную «Коалицию-СВ». Модернизированная Мста-С (2С19М2) оснащена программируемым комплексом механизмов заряжания, модернизированной системой управления наведением и огнем, что позволило, в частности, повысить скорострельность системы до десяти выстрелов в минуту (что сравнимо со скорострельностью одной из самых совершенных на сегодняшний день САУ — немецкой 155 мм PzH2000).

На колесах — быстрее

Что касается «Коалиции-СВ» — давно ожидаемой сверхдальнобойной самоходной гаубицы, — то про нее известно немного, а главной новостью стало то, что система будет все-таки одноствольной, в отличие от опытного образца, показанного еще в 2006 году (и украсившего обложку одного из номеров «ПМ»). Дальность стрельбы будет достигать 70 км, причем предполагается использовать некий новейший боеприпас, корректируемый по координатам ГЛОНАСС.

Куда движется технический прогресс — понятно. Ствольная артиллерия пытается угнаться за новшествами современной войны средствами мгновенной контрбатарейной борьбы, системами разведки, позволяющими почти в режиме онлайн выявить артиллерийские позиции противника и нанести нейтрализующий удар. Ради этого наращивается дальнобойность и скорострельность, повышается точность боеприпаса. Самоходная артиллерийская установка должна быстро выполнить свою задачу, нанеся максимальный ущерб цели и как можно более резво совершить противоогневой маневр. Интересным моментом стала презентация «Коалиции-СВ» в двух вариантах — одного на гусеничной платформе (предположительно на перспективной платформе «Армата»), другого — на колесном автомобильном шасси КамАЗ.

Последний вариант напоминает одну из новейших западных артсистем — шведскую самоходную установку Archer, которая базируется на трехосном шасси Volvo A30D. Снабженное полностью автоматической системой заряжания, шведское орудие (155-мм гаубица FH77) способно выпустить 20 снарядов за 2,5 минуты и покинуть позицию со скоростью до 70 км/ч, что недоступно гусеничной технике.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar