Припадая к маразму

Выставка «Оружие и охота 2017», стенд Ижмаша, наше время, маразм крепчает. Из новинок — Сайга 366ТКМ, Сайга-5.45 в спортивном варианте, якобы гражданский вариант АК-12, гражданская СВ-99, заводской тюнинг Сайги-9. Да-да — мне весьма доставила Сайга под патрон 9х19 парабеллум. Что дальше — Сайга под 9х18 ПМ? Неужели заводу не надоело портить «Калашниковы», неужели там никто не понимает, что дура массой в 3.5 килограмма с газоотводной автоматикой, стреляющая пистолетным патроном — выглядит тупостью?

А вот сам по себе патрон .366 ТКМ (9,5х38), безотносительно к бракоделам из Ижевска — это для России настоящая революция в оружии. Под этим названием скрывается разработанный в России охотничий патрон для гладкоствольного оружия с частично нарезным стволом («Парадокс»), или нарезной насадкой типа «Парадокс», а также стволов со сверловкой Ланкастера. Это первый охотничий патрон, разработанный в России с 1991 года и запущенный в крупносерийное производство.

Смысл этого патрона состоит в том, что он и оружие под него — формально гладкоствольные, но его баллистические характеристики приближают патрон к аналогам для нарезного оружия. Да и основан он на гильзе патрона 7,62×39 обр. 1943 г. (то есть гильзе от АКМ). Причем переснаряжение данного патрона разрешено российским законодательством (так как тип патрона относится к патронам для гладкоствольного оружия) — то есть владелец оружия под этот патрон может набрать на стрельбище гильз от АКМ, купить пуль, пороха, капсюлей, специальный прессик для развертки дульца гильзы — и сидеть самому лепить патроны.

Ну или если пойти несколько более криминальным путём — последовательность такая:

Берем старый патрон 7,62*39. Их миллиарды на складах. (вот это и есть криминальная часть)
Вытаскиваем пульку, развальцовываем гильзу до 9,5 мм. (начиная с этого момента криминал исчез)
Вставляем новую пульку, тяжелую, на 9.5 мм.

Поздравляю, вы скрафтили новый патрон. Оружие под этот патрон можно приобрести по «гладкой» лицензии, то есть сразу после 18 годиков.

Характеристики, получаемые при стрельбе из карабина ВПО-208 (на базе СКС):

Для свинцовой пули с антифрикционным полимерным покрытием:
Масса пули: 13,5 г.
Начальная скорость пули: до 530—550 м/c.
Начальная кинетическая энергия: 1895—2040 Дж.

Поперечник рассеивания пуль при стрельбе из бал. ствола на дальность 100 м: 50 — 80 мм.
Радиус рассеивания из карабина ВПО-208 с оптическим прицелом, с положения — сидя, с упора, на дальность 100 м: около 100 мм

Для оболочечной и полуоболочечной пуль:
Масса пули: 15 г.
Начальная скорость пули: до 570—590 м/c.
Начальная кинетическая энергия: 2440—2610 Дж.
Радиус рассеивания пуль при стрельбе с бал. ствола на дальность 100м : 50 — 80 мм.

Смысл этого патрона для промышленности вот в чем:

Берем старое оружие, которого на складах очень и очень много. Калашниковы, СКС, и прочие няшки. Миллионы штук. Отпиливаем ствол, ставим новый. Гладкий. Но в конце ствола есть законная нарезная часть в 14 см. Больше нельзя по Закону об Оружии. Или, как вариант, ствол делаем гладкий весь, но сам ствол в форме закручивающегося овала (сверловка «Ланкастер»). Ствол гладкий? Да. Пулька стабилизируется вращением? Да. Но формально это гладкоствол. Закон не бунтует, и, скрепя сердце, выдает сертификат на оружие как на гладкоствольное длинноствольное для охоты. Профит!

Поскольку патрон в габаритах старой доброй семерки, можно использовать магазины от боевого оружия. 300 рублей за бакелитовый магазин на 30, со складов. 1099 рублей за 40-зарядный магазин пафган, новенький. Любители могут приобрести и барабаны на 75 от РПК.

Концерн «Молот» предлагает нам ВПО-208 — старый добрый СКС, с новым стволом. В конце ствола нарезы «Парадокс». Классика. Вот такой:

Любители дедушкиного «весла» могут взять у них же ВПО-209 — старый добрый АКМ с деревянным прикладом, с таким же стволом «Парадокс».

Однако же лучше выбрать ВПО-212. Отчаянно интересный экземпляр. Полностью новодельный карабин. Не со складов, не переделыш. Никто не издевался. Шикарная, качественнейшая ложа. Приклад с пистолетной рукояткой, затыльник. Нормальный приемник магазина. Боковая планка под оптику. Ствол просто умопомрачительной толщины, пятикратный резерв прочности.

Концерн «Молот — оружие» (это абсолютно разные заводы, весьма, кстати не любящие друг друга) предлагает более продвинутый СКС со сверловой ствола тип «ланкастер». Никаких нарезов, ствол — вращающийся овал. Штатная боковая планка под прицел. Разница с ВПО-208 только в стволе.

Еще у них есть АКС-366-Ланкастер — в версии 03\04 это помесь АКС-74У и АК-105, подлиннее ксюхи, короче 105. Ну это кому хочется поделий дедушки.

А теперь ложка дёгтя, или что не так с патроном .366 ТКМ. Не так там ровно одно: если вам на заводе недовесили пороха в гильзу, выстрел произойдет, но пуля, дойдя до конца ствола, скорее всего застрянет на нарезной части (в «парадоксе»). Ланкастер в этом смысле получше — но и он не свободен от этой проблемы из-за прогрессивной глубины нарезов. После чего вы, ничего не поняв, произведете второй выстрел — и у вас разорвет ствол.

То есть просто так стрелять заводскими патронами от «Техкрима» — смертельно опасно. Надо все вскрывать и проверять навеску пороха. Либо сидеть снаряжать самому.

Да и потом — я не верю в то, что наши законодатели резко не схватятся и не запретят этот патрон — точнее, не переведут такое оружие в категорию нарезного, после чего никакого смысла в нем не будет. Но пока — заводы спешат снять сливки, вот и «Калашников» выпустил свой Сайга 366ТКМ.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.