Шпага-пистолет короля-нумизмата

Оружие представляет собой итальянскую офицерскую шпагу обр. 1871/1888 г., скомбинированную с бельгийским пистолетом Browning-FN 7,65 мм обр. 1900 г.Клинок шпаги стальной, прямой, однолезвийный, с явно выраженной пятой, без долов на плоскостях, с несколько утолщённым обухом, острие двулезвийное. На пяте никаких клейм производителя нет.

Сарцана может претендовать на звание итальянской столицы рынка старинного оружия, так как здесь расположен итальянский аукционный дом «Czerny’s» (Czerny’s International Auction House). Его специализация – военное антикварное оружие. И хотя основан «Czerny’s» совсем недавно, в 1999 году, в настоящее время он уверенно конкурирует с такими монстрами, как Christie’s, Sotheby’s, Bonhams. Именно здесь в середине 2014 г. был продан весьма интересный экспонат — шпага, скомбинированная с пистолетом, принадлежавшая итальянскому королю Виктору Эммануилу III. Казалось бы, что тут необычного? Различные формы комбинированного оружия появились примерно в середине XVI в., в связи с возникновением ручного огнестрельного оружия. Но так как последнее быстро прогрессировало, клинковое оружие с огнестрельными устройствами довольно быстро потеряло популярность. Таким образом, шпага — пистолет Виктора Эммануила представляет собой редчайший анахронизм, изготовленный в XX веке, когда о всяких комбинациях клинкового и огнестрельного оружия давно забыли.

На клинке нанесены надписи: с правой стороны «Ovidio Leonori al suo Re» («Овидио Леонори для своего короля»), а с левой — «A.S.M. Vittorio Emanuele III. Torino 11-XI-17» («Для Его Величества Виктора Эммануила III. Турин 11-ХI-17»). У этой надписи есть одна особенность: сначала была вырезана только первая её часть, а вторая добавлена позже (другим шрифтом выгравированы место и дата вручения). Ножны стальные, никелированные. Металлический прибор состоит из устья с раструбом, двух гаек с кольцами и несимметричного в верхней части башмака. В верхней части ножен нанесены элементы декоративного орнамента, исполненные в растительном стиле.

Эфес состоит из стальной гарды и рукояти. Гарда шпаги образована дужкой, переходящей в большую асимметричную чашку с чуть загнутым вниз окончанием. Чашка украшена гербом правящего в Итальянском королевстве Савойского дома с Высшим орденом Святого Благовещения, перекрещёнными пушками (исторический символ артиллерии), двумя знамёнами с перекрещёнными древками и растительным орнаментом. В прорезной гарде также присутствуют специальные отверстия для извлечения магазина и для выхода передней части пистолета через гарду. Гарда крепится в верхней части пяты клинка с помощью заклёпки, нижняя часть гарды исполнена в виде втулки, в которую входит клинок. Соединение гарды с клинком не абсолютно жёсткое, присутствует заметный люфт. Упор верхней части гарды в нижний срез рукояти пистолета позволяет уменьшить люфт, это обусловлено особенностью фиксации гарды и формой рукояти шпаги.

Рукоять рамочная, служит продолжением клинка. Внутрь рамы рукояти вставляется пистолет, который фиксируется винтами. После этого на рукояти пистолета с двух сторон устанавливаются перламутровые накладки. Пистолет, интегрированный в конструкцию рукояти шпаги, представляет собой Browning-FN 7,65 мм обр. 1900 г. первой серии (до 10000 штук).

Интересны клейма на деталях пистолета. Слева ствола в дульной части нанесено бельгийское испытательное клеймение: буквы ELG в овале под короной, где буквы означают «Epreuves de Liege» — окончательное испытание готового оружия любым порохом (в соответствии с Законом «Об оружии» от 11 июля 1893 г.).
«Perron» — клеймо испытания/осмотра готового оружия в целом (в соответствии с Законом от 6 июня 1853 г.). Кстати, Перрон — фонтан и колонна с четырьмя львами, который находится на рыночной площади Марше, это один из символов Льежа.
«W» под звездой — контрольное клеймо мастера-испытателя (Nicolas Wolf).
Буква «R» (Rectificatur) — это значит, что в процессе испытания выявлена погрешность ствола, которую можно исправить.
Буква «R» под короной — клеймо испытаний бездымным порохом нарезного оружия (в соответствии с Законом от 30 января 1894 г.).
Снизу ствола нанесено клеймо «AN» под короной — Acier Excelsior, «Manufacture Liegeoise d’armes a feu» — обозначение марки стали и завода — изготовителя. Стальные части пистолета покрыты никелем.

До 1907 г. на пистолетах обр. 1900 г. название производителя и автора патента, как и надпись «Патентуемый без гарантии правительства», были нанесены шрифтом без засечек (sans serif). Эти данные, серийный номер 3936 без префикса, как и клеймо испытания бельгийского правительства, указывают на то, что внутрь рамы рукояти шпаги вставлен бельгийский штатный офицерский пистолет обр. 1900 г., произведённый в 1900–1901 гг. Надпись на клинке шпаги указывает, что комбинированное оружие было изготовлено примерно в 1901 г., а место и дата выгравированы на клинке позже, видимо, тогда, когда некоему Овидио Леонори удалось передать «своему королю» подарок. Судя по всему, это произошло в честь 48-го дня рождения Виктора Эммануила, 11 ноября 1917 г.

К большому сожалению, не удалось установить, где конкретно и кем выполнялась работа по изготовлению этого оружия и его судьбу до аукциона, а также имя нынешнего владельца.

Что же послужило поводом к столь оригинальному подарку третьему королю единой Италии нового времени Виктору Эммануилу III и кто загадочный даритель. Туринский промышленник Овидио Леонори занимался поиском дешевого, экологически чистого топлива для двигателей внутреннего сгорания. Такое топливо он нашел – этиловый спирт. К идее использования спиртов в качестве автомобильного топлива неоднократно обращались специалисты и учёные на протяжении всей истории развития двигателей внутреннего сгорания и автомобильной техники. Так, ещё в 1902 г. на интернациональном конкурсе в Париже демонстрировалось более 70 карбюраторных двигателей, работающих на этиловом спирте и его смесях с нефтяным бензином.

В 1906–1907 гг. спирт и смеси спирта с бензином стали широко использоваться в качестве топлива для автомобилей в Германии. В 1914 г. в России были проведены испытания целого ряда автомобильных двигателей для установления особенностей их работы при замене бензина на спирт. На основе проведённых опытов преподаватель императорского Московского технологического училища и директор петербургского завода «Дюффон-Константинович» Николай Романович Брилинг (1876–1961) сделал 21 декабря 1914 г. доклад в аудитории Политехнического Российского общества, в котором указал на такие положительные факторы при работе двигателей на спирте, как более устойчивая работа и увеличение мощности на 5%.

20 июля 1914 г. Овидио Леонори получил итальянский патент №144.774 на изобретение «Топлива для двигателей внутреннего сгорания и процесс его производства (на основе алкоголя)». В сущности, речь шла о промышленном производстве этанола (этилового спирта) из биологического сырья. Уже 11 августа того же года Овидио в префектуру Турина подал логотип и зарегистрировал торговую марку своего «жидкого топлива» для двигателей внутреннего сгорания. 26 июня 1926 г. Леонори запатентовал в Италии «Способ получения безводного алкоголя». 31 декабря 1925 г. получен патент в Великобритании, 12 апреля 1928 г. во Франции, а 18 июня 1929 г. в Канаде. 16 июля 1932 г. предприниматель подал заявку на выдачу патента в государственное патентное ведомство США, а 18 марта 1930 г. получил патент на изобретение.

Вопрос в том, какие отношения существовали между изобретателем и королём? Виктор Эммануил был одним из основателей, крупнейшим меценатом и самым горячим сторонником «Международного института сельского хозяйства». Впоследствии он развился в ФАО — «Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН». В Королевской академии сельского хозяйства в Турине, где находилась штаб-квартира «Международного института сельского хозяйства», Овидио работал над получением этанола из целлюлозосодержащих отходов сельского хозяйства. Основная идея была в том, чтобы использовать этанол в качестве биотоплива для сельхозтехники. Так родилось сотрудничество, которое привело к оригинальному и экстравагантному подарку на день рождения короля. В свою очередь, 17 июня 1926 г. король Виктор Эммануил III обеспечил соглашение, по которому государственный «Итальянско-британский банк» из Милана финансировал работы Овидиo Леонори.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
wpDiscuz