Пулемет mitrailleuse de 8 mm APX 1905 он же Puteaux M1905

С удивлением обнаружил, что вес тела пулемета Puteaux не известен ни Википедии, ни Одному Малоизвестному Сайту. Для интересующихся сообщаю, что он составлял 27 кг для тела пулемета и 27 кг для станка, давая в сумме 54 кг. Вообще на эту систему очень много набросанно, также как и на ее наследника пулемет Saint-Etienne modèle 1907.

Очень легко, особенно с точке зрения послезнания, считать по умолчанию те или иные решения людей прошлого тупыми и ошибочными. Это путь идиотов и игроков в WoT. Само собой. путь развития был извилистым, на нем не могли не случаться неудачи и ошибки, но тем не менее как правило все гораздо сложнее, чем представляется современным «экспертам». С тем же станком пулемета Максим конструкции Соколова меня не удивляет ни изначальный станок, ни то, что хотели от этого станка получить. Удивляет, что в него вцепились и не меняли всю дорогу.

А с Пюто я тут сегодня себе сделал перерывчик, почитал французскую специальную литературу 1900-х — 1910-х годов. И выяснил много интересного и по причинам его появления, и по первоначальному предназначению, что кстати объясняет многие особенности конструкции, вполне себе на хорошую глубокую и новаторскую полноценную статью, но писать ее некуда, на следующую конфу в Артмузее (в этом году, как оказалось, ее не будет совсем) у меня будет материал по пулеметным станкам, не к гей-ворам же за штуку-две, чесслово, идти. А книжка по пулеметам если и будет, то после книжки по винтовкам…

PS. Вот из этого фото станет более понятно, зачем у этого пулемета такой станок:

А по самому телу пулемета — во всём виноват сэр Хайрем Максим, который оформил патенты на автоматику, ленты, водяное охлаждение. Вот и приходилось другим фантазировать с обоймами, воздушным охлаждением и прочим тому подобным. Додумались даже до бункера, куда пулеметчик кидал винтовочные обоймы по 5 патронов кучей. Впрочем, кое-что в патентах успели ухватить Одколек и Бене с Мерсье, а также Браунинг.

Но не всё оказалось бесполезным. Вот, например, металлическую ленту получили путем разделения планки к «гочкису» — это Бене с Мерсье догадались.

И кстати, я был немало удивлён, увидев копаные у нас на Ленинградском фронте кассеты от Сент-Этьена. Причём несколько штук из немного разных мест. Вот такая у нас в блокаду была задница — выгребли со складов даже самые экзотические трофеи первой мировой. Впрочем, еще в 20-30-х годах у РККА были Сент-Этьены кое-где на вооружении. А Сент-Этьены — это как раз последствие модернизации этого вот пулемета Puteaux M1905.

Станковый пулемет Puteaux M1905 использовал газоотводную автоматику с подвижным вперед-назад надульником, связанным с механизмом пулемета длинной тягой. При выстреле пороховые газы, вырываясь из ствола, увлекали надульник вперед, затем расположенная вокруг ствола возвратная пружина возвращала его в исходное положение. Ствол пулемета имел воздушное охлаждение и в задней части был заключен в бронзовый радиатор.

В силу использования схемы с подвижным надульником, имеющим рабочий цикл «вперед-назад», для преобразования движения надульника в движение затвора в обратном направлении использовалась достаточно сложная система, состоявшая из тяги с зубчатой планкой, соединенной с надульником, массивного зубчатого колеса с кривошипным механизмом и затвора с массивным хвостовиком, имевшим фигурный паз, в который входил ролик кривошипа. В целом система узла запирания напоминала конструкцию механической картечницы Гарднера, к которой вместо вращающейся ручки приделали газоотводный механизм.

При запертом стволе кривошипно-шатунный механизм обеспечивал запирание ствола, так как находился в положении мертвой точки. После выстрела надульник, увлекаемый вперед пороховыми газами, через тягу и зубчатую планку проворачивал зубчатое колесо так, что рычаг кривошипа двигался вверх и назад, увлекая за собой затвор и обеспечивая тем самым экстракцию стреляной гильзы. При возвращении надульника под действием пружины висходное положение зубчатое колесо проворачивалось в обратную сторону, закрывая затвор. Стрельба велась с открытого затвора.

Еще одной особенностью этого механизма было наличие регулятора диаметра выходного отверстия надульника, который в сочетании с регулируемым буфером подвижных деталей в ствольной коробке позволял изменять темп стрельбы в диапазоне от 600 до примерно 30 выстрелов в минуту. Поворотная рукоятка взведения затвора находилась на левой стороне ствольной коробки.

Питание патронами осуществлялось из жестких лент-кассет, отчасти напоминавших кассеты Гочкисс, подававшихся в пулемет справа налево. Нужно отметить, что ленты-кассеты для пулемета Пюто принципиально отличались от лент-кассет фирмы Гочкисс и были с ними несовместимы, так как патроны в пулемете Пюто подавались из ленты в патронник за два такта – сперва извлекались назад из замкнутых сверху лапок кассеты, а уже затем досылались вперед, в патронник.

Органы управления пулеметом включали одиночную рукоятку на затыльнике ствольной коробке, выполненную из бронзы и имевшую почему-то прямоугольное сечение, и спусковой крючок. Для стрельбы использовались станки-треноги М1907 с механизмами горизонтальной и вертикальной наводки.

Материал: https://borianm.livejournal.com/869055.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

5 комментариев
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.