Размышления о призывной системе современных армий

Рекламная листовка по призыву британцев записываться в Армейский резерв. С апреля 2013 года по апрель 2014 года нашлось только 170 добровольцев, хотя планами предусматривался набор 11000 человек в период до 2018 года.

Jean-Dominique Merchet в статье «Le déclin mondial du service militaire obligatoire», опубликованной журналом «L’Opinion» размышляет о призывной армии на современном этапе. Наш блог приводит текст материала.

Стран, в которых остается призывная армия, в настоящее время немного. Закат призыва является общемировым явлением.

В Европе только семь стран официально имеют призывные армии: Швейцария, Австрия, Греция, Норвегия, Дания, Эстония и Литва, которая восстановила призыв в 2015 году перед лицом российской угрозы. Эти небольшие страны не имеют достаточного населения для того, чтобы обеспечить независимую защиты страны без обязательного призыва. Но за исключением Швейцарии с ее моделью армии-народной милиции, число граждан, призываемых в армию, относительно невелико (4000 человек в Дании или 10% от подлежащих призыву). На практике эти армии фактически состоят из профессиональной и призывной компоненты.

ФРГ отменила призыв в 2011 году, после Великобритании (1960 год), Франции (1996 год), Испании (2001 год), Италии (2006 год) и Польши (2008 год). В России призыв остается спорным явлением, и доля призывников постоянно снижается в пользу контрактников. После 100 лет доминирования прусской модели (обязательная служба для массовой армии), окончание Холодной войны стало золотым временем для другого типа армии – англосаксонской модели: профессиональная армия (контрактная), иногда с эффективной системой резерва. Конечно. Имеются исключения, наиболее ярким является Израиль, у которого особая ситуация – в стране относительно малочисленное население и очень высокая степень угрозы.

В США и Великобритании профессиональные армии опираются на подразделения «частичной занятости», которые также набираются на добровольной основе: американская Национальная гвардия и британский Армейский резерв. С момента окончания призыва Франция никогда не вводила подобную систему, среди военнослужащих мало энтузиастов. Есть намерения размещать резервистов в качестве вспомогательных войск для защиты национальной территории или в качестве сил поддержки, за счет обращения к ветеранам вооруженных сил.

Напротив, в США и Великобритании резервисты и национальная гвардия постоянно участвуют в боевых действиях. 25000 британских резервистов были направлены в Ирак и Афганистан, 30 из них погибли. В США это законная обязанность: с момента окончания войны во Вьетнаме, благодаря усилиям генерала Абрамса Пентагон не может отправлять войска за рубеж без обращения к резервистам. Может быть это и есть вариант для Франции?

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar