Кому нужны модернизированные ЗУ-23/30М1-3 и ЗУ-23/30М1-4

Общий вид установки ЗУ-23/30М1-4

Со временем любые вооружения и военная техника устаревают и перестают отвечать актуальным требованиям, что приводит к сокращению потенциала тех или иных подразделений вооруженных сил. Для сохранения требуемых характеристик и повышения боевых качеств необходимо регулярно производить модернизацию имеющихся образцов. Как следствие, новые проекты модернизации существующих вооружений и техники могут представлять большой интерес для некоторых армий. Видя нужды различных заказчиков, российская оборонная промышленность в настоящее время предлагает два проекта модернизации устаревшей зенитной установки ЗУ-23-2.

Буксируемая зенитная артиллерийская установка ЗУ-23-2 была разработана в Советском Союзе в конце пятидесятых годов, и вскоре поступила на вооружение. Позже установки производились для экспортных поставок, а также выпускались по лицензии некоторыми зарубежными странами. Общий выпуск систем ЗУ-23-2 достиг 140-150 тыс. единиц. Это оружие поступило на вооружение почти шести десятков стран. Во время своего появления зенитные установки имели достаточно высокие характеристики, но дальнейшее развитие боевой авиации сделало их почти бесполезными. Для сохранения боевого потенциала требовалась глубокая модернизация с применением новых комплектующих и агрегатов.

Несколько лет назад свой взгляд на дальнейшее развитие существующих зенитных систем представил Подольский электромеханический завод специального машиностроения. Специалисты этого предприятия изучили существующую ситуацию и потребности потенциальных заказчиков, после чего сформировали список требуемых доработок. Было решено доработать существующую конструкцию системы ЗУ-23-2 и оснастить имеющуюся установку набором дополнительного оборудования, способного повысить основные характеристики.

В рамках модернизации устаревшей установки было создано два проекта с обозначениями ЗУ-23/30М1-3 и ЗУ-23/30М1-4. Эти проекты основываются на некоторых общих идеях и решениях, однако имеют определенные различия, сказывающиеся на боевых качествах. Одновременно с этим оба проекта максимально унифицированы как по вооружению, так и по дополнительным средствам новых типов.

Главная претензия к зенитной установке ЗУ-23-2 в исходной версии касается эффективности огня. Вероятность поражения воздушных целей изначально была крайне мала, что было связано с необходимостью визуального обнаружения целей и ручного управления наводкой. Невозможность автоматизированного сбора данных о целях и расчета поправок, а также управления системами наведения не позволяла заметным образом повысить вероятность поражения обнаруженной цели. В новых проектах ЗУ-23/30М1-3 и ЗУ-23/30М1-4 было предложено дополнить существующий образец средствами наблюдения и автоматизированного наведения.

В ходе модернизации существующая зенитная установка сохраняет свои основные агрегаты. Без изменений остается базовая платформа сложной формы, оснащенная колесным ходом и домкратами-аутригерами. В походном положении установка представляет собой одноосный буксируемый прицеп, который может транспортироваться любым подходящим тягачом. При развертывании на огневой позиции установка опускается на три опоры, а колеса поднимаются над площадкой. В центре основной платформы имеются крепления для установки артиллерийской системы, позволяющие выполнять круговую горизонтальную наводку.

Пушки и расчет, а также новое оборудование, располагаются на поворотной платформе с набором различных креплений. В центральной ее части сохранена качающаяся установка с двумя автоматическими пушками, по бокам от которой находятся ящики боекомплекта. В исходном проекте справа и слева в задней части платформы помещаются рабочие места расчета. Модернизация подразумевает сохранение только левого сиденья. Вместо правого предусматривается монтаж блока радиоэлектронного оборудования. Кроме того, специфическое переоснащение должно проходить оставшееся рабочее место.

Обновленная зенитная установка сохраняет артиллерийскую часть. Платформа оснащается опорами для установки качающегося блока с креплениями для орудий и боекомплекта. Также на верхней части качающейся системы монтируется платформа, предлагаемая для использования в одном из проектов модернизации для установки дополнительного вооружения. За счет механической связи с пушками платформа дополнительного вооружения может качаться в вертикальной плоскости.

Левое рабочее место, остающееся на зенитной установке после модернизации, сохраняет рукоятки для ручного наведения, однако получает некоторое новое оборудование. На месте старого механического прицела на комплексах ЗУ-23/30М1-3 и ЗУ-23/30М1-4 монтируется пульт управления с необходимыми комплектующими. Имеется экран для вывода видеосигнала от оптико-электронного оборудования и различных данных о работе систем. Под экраном помещается пульт управления наведением, оснащенный двумя качающимися вертикальными рукоятками, а также набором кнопок и переключателей. Справа от основного пульта располагается дополнительная панель управления.

На месте левого сиденья предлагается устанавливать крупный металлический кожух, вмещающий часть специальной аппаратуры. Слева от орудий и платформы дополнительного вооружения помещается блок оптико-электронного оборудования. Внутри защищенного кожуха помещаются видеокамера, тепловизор и лазерный дальномер. В походном положении передний торец блока, на котором находятся объективы оптики, прикрывается защитной крышкой. Благодаря механической связи с другими устройствами и системами оптико-электронное оборудование может качаться в вертикальной плоскости вместе с вооружением.

Недостаточные характеристики ручного наведения в новых проектах было решено компенсировать применением новых приводов. Теперь оператор имеет возможность работать с основным пультом, посылая команды электрическим моторам, отвечающим за наведение вооружения. Также сохранены механические системы наведения с ручным приводом, позволяющие оператору продолжать работу при повреждении основных электрических средств. Сохранена возможность круговой горизонтальной наводки с подъемом стволов на угол возвышения от -5° до +80°. Электромоторы обеспечивают горизонтальное наведение со скоростью до 60° в секунду, вертикальное – до 45° в секунду.

Установки ЗУ-23/30М1-3 и ЗУ-23/30М1-4 получают радиоэлектронное оборудование, облегчающее работу оператора. После обнаружения цели (самостоятельно или по внешнему целеуказанию) оператор может сопровождать ее вручную или использовать автоматический/полуавтоматический режим. При этом электроника самостоятельно удерживает прицельную метку на цели, а также корректирует наводку оружия и учитывает передвижения сопровождаемого объекта. За счет нового оборудования повышается скорость наведения оружия и обеспечивается возможность боевой работы при любой погоде.

Пульты управления крупным планом

Пульты управления крупным планом

Имеется возможность самостоятельной работы расчетов, а также использование стороннего целеуказания. В последнем случае слежение за воздушной обстановкой возлагается на другие системы, а операторы зенитных установок получают готовую информацию о местоположении и параметрах целей. Окончательное наведение оружия и стрельба осуществляются наводчиком самостоятельно, с применением автоматики или самостоятельно.

Ранее сообщалось о разработке упрощенной версии зенитной установки, не имеющей пульта управления и т.п. оборудования. Такая версия изделия ЗУ-23/30М1-3 или ЗУ-23/30М1-4 оснащается только приводами наведения и вооружением. Управление батареей осуществляется оператором, находящимся на одной из установок. Ее автоматика должна осуществлять управление «ведомыми» установками. За счет такого подхода к комплектации подразделений может быть заметно повышена эффективность стрельбы с одновременным сокращением расчетов.

Основным вооружением обеих модернизированных зенитных установок являются автоматические пушки 2А14 калибра 23 мм. Пушка имеет автоматику на основе отвода пороховых газов и имеет затвор клинового типа. Используется нарезной ствол длиной 1880 мм, оснащаемый цилиндрическими пламегасителями. Общая длина пушки – около 2,5 м. Каждая из пушек установки способна стрелять с темпом 800-1000 выстрелов в минуту, что дает суммарную скорострельность до 2 тыс. выстрелов в минуту. Боепитание пушки осуществляется из собственного ящика, размещенного сбоку от качающейся артиллерийской части. Емкость ящика – 50 снарядов в ленте.

Для использования с пушками 2А14 предлагаются несколько типов снарядов 23х152 мм различного назначения. Выстрел ЗУОР1 комплектуется осколочно-фугасно-зажигательным снарядом с трассером. ЗУОФ5 и ЗУОФ7 имеют схожее оснащение, но не получают трассер. Для поражения защищенных целей создан бронебойно-зажигательно-трассирующий снаряд ЗУБР1. Также существуют практический и учебный выстрелы. Усилиями зарубежных производителей оружия к настоящему времени было создано несколько новых боеприпасов для 2А14. Снаряды имеют собственный вес около 180-190 г при общей массе выстрела порядка 450 г. Начальная скорость достигает 970-980 м/с.

Модернизированная установка типа ЗУ-23/30М1-4 сохраняет исходный состав вооружения и может поражать цели только с использованием артиллерийских систем. Второй проект модернизации, ЗУ-23/30М1-3, подразумевает усиление комплекса вооружения с превращением зенитной системы в ракетно-артиллерийскую. В этом случае верхняя качающаяся платформа комплекса комплектуется установкой для зенитных ракет совместимого типа.

На платформе крепится модуль и дополнительный пуль управления, необходимые для использования ракетных систем. Предусматриваются крепления для установки двух транспортно-пусковых контейнеров переносных зенитных ракетных комплексов существующих типов. В качестве дополнительного оружия для ЗУ-23/30М1-3 был выбран комплекс «Игла». Наведение и управление ракетным вооружением осуществляется с применением штатных оптико-электронных и вычислительных систем.

По причине широкого использования электромеханических и электронных систем, модернизированные установки ЗУ-23/30М1-3 и ЗУ-23/30М1-4 нуждаются в снабжении электроэнергией. Для этого может использоваться аккумулятор или компактный генератор на основе двигателя внутреннего сгорания. Для работы системам зенитной установки требуется напряжение 27 В.

В походном положении обе обновленные системы имеют длину 4,57 м, ширину 1,73 м и высоту 1,87 м. После развертывания на позиции длина остается без изменений, тогда как ширина за счет поднятых колес увеличивается до 2,9 м, а высота сокращается до 1,22 м. Боевая масса без учета ракетных комплексов – 1260 кг. Это позволяет буксировать установку при помощи различных тягачей с приемлемыми характеристиками. Конструкция колесного хода позволяет перемещать установку по шоссе со скоростью до 70 км/ч. На грунтовой дороге скорость буксировки ограничивается 30 км/ч.

Отсутствие изменений конструкции ствольного вооружения приводит к сохранению основных огневых характеристик на уровне базового образца. Дальность эффективной стрельбы достигает 2500 м, высота – 1500 м. Имеется возможность обстрела целей, движущихся со скоростью до 200 м/с. Время реакции – до 6 с. Имеющиеся механизмы наведения и прицельное оборудование позволяют вести огонь как по воздушным целям, так и по наземным объектам. В случае атаки наземных целей возможно уничтожение легкобронированной техники и нанесение заметного ущерба машинам с более серьезной защитой.

Модернизированная установка ЗУ-23/30М1-3 помимо двух пушек имеет два ракетных комплекса семейства «Игла». В зависимости от модификации этого оружия, возможна атака целей на дальностях до 6 км и высотах до 3,5 км. Обеспечивается поражение целей на скоростях до 400 м/с (на встречных курсах). При стрельбе в заднюю полусферу цели максимальная скорость последней сокращается до 320 м/с. Поражение цели производиться осколочно-фугасной боевой частью массой 2,5 кг.

Первоначальное наведение ракеты и поиск цели с последующим взятием на сопровождение осуществляется с применением оптико-электронных систем и приводов наведения зенитной установки. После запуска управление ракетой осуществляется при помощи собственной инфракрасной головки самонаведения.

В исходной версии модернизированные зенитные установки представляют собой буксируемые системы. При необходимости заказчик может изменить способ использования установок. Подольским электромеханическим заводом специального машиностроения был разработан комплект дополнительных средств под названием ЗУ-23КУ, при помощи которых установка ЗУ-23/30М1-3 или ЗУ-23/30М1-4 может быть смонтирована в бортовом кузове любого грузовика с соответствующими характеристиками. Это позволяет упростить и ускорить развертывание зенитных систем на огневой позиции, а также значительно повысить мобильность подразделений.

Устаревшие зенитные установки советского и зарубежного производства ЗУ-23-2 остаются на вооружении нескольких десятков стран. Как следствие, российские проекты модернизации этих систем имеют большие экспортные перспективы. Остающиеся в войсках установки уже не полностью устраивают эксплуатантов и нуждаются в модернизации. Предлагаемые Подольским электромеханическим заводом варианты обновления техники позволяют решить имеющиеся задачи и повысить основные характеристики оружия до требуемого уровня.

К настоящему времени модернизированные зенитные установки уже успели стать предметом коммерческого контракта. Весной 2011 года вооруженные силы Венесуэлы получили первую партию систем ЗУ-23/30М1-4 в исходной буксируемой версии. Сообщалось о заказе трех сотен единиц таких установок. Поставка ракетно-артиллерийских комплексов контрактом не предусматривалась. 5 июля того же года новейшие зенитные установки впервые были показаны широкой публике в ходе парада, посвященного Дню независимости.

Сведения о других заказах обновленного вооружения пока не поступали. Прочие эксплуатанты устаревших зенитных установок продолжают использовать технику, не прошедшую обновление. Тем не менее, можно ожидать, что некоторые из армий, имеющих на вооружении ЗУ-23-2, в обозримом будущем все же проявят интерес к российской разработке и закажут модернизацию старых зенитных систем. Появятся ли новые заказы – покажет время.

Множество образцов вооружений и военной техники старых типов уже не отвечают современным требованиям, из-за чего не могут полноценно использоваться войсками. Несколько лет назад российской промышленностью было предложено два варианта модернизации устаревших зенитных установок. Предполагалось, что системы ЗУ-23/30М1-3 и ЗУ-23/30М1-4 будут представлять интерес для многих стран, желающих обновить вооружения своей противовоздушной обороны. Тем не менее, за последние пять лет появился лишь один контракт на поставку трех сотен обновленных установок. Дальнейшие перспективы техники, ранее считавшейся многообещающей, теперь остаются под вопросом.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.