Самозарядная винтовка Ф. Маннлихера M1885 (Австро-Венгрия)

Австро-венгерский оружейник Фердинанд Риттер фон Маннлихер широко известен своими разработками, часть которых оказала большое влияние на дальнейшее развитие стрелкового вооружения. Специалист занимался системами различных классов и искал способы повышения характеристик оружия. Так, в 1885 году Ф. Маннлихер разработал свой первый вариант самозарядной винтовки. Это оружие не пошло в серию, но позволило отработать оригинальные идеи, которые в дальнейшем были использованы в новых проектах.

В восьмидесятых годах позапрошлого века еще не было широкого выбора отработанных и проверенных на практике систем автоматики стрелкового оружия, из-за чего конструкторам приходилось самостоятельно создавать новые принципы, а затем проверять их в ходе испытаний своих разработок. Проект Ф. Маннлихера Modell 1885 (не следует путать с одноименной винтовкой, имевшей ручную систему перезарядки) не стал исключением из этого правила. Конструктор самостоятельно определил общий облик перспективного оружия, просчитал принципы его работы и изготовил опытный образец, предназначенный для проведения испытаний.

Учитывая имеющиеся возможности и работоспособность тех или иных идей, австро-венгерский оружейник решил использовать в качестве источника энергии для выполнения перезарядки силу отдачи. Импульс, образующийся при выстреле, предлагалось применять вместе с подвижным стволом и рядом прочих механизмов. Вероятно, выбор такого варианта автоматики был обусловлен сравнительно высокой надежностью и простотой. Одновременно с этим весь потенциал конструкции так и не удалось реализовать из-за особенностей механики и использованных боеприпасов. Тем не менее, винтовка Ф. Маннлихера заслуженно считается первым работоспособным образцом самозарядного оружия с коротким ходом ствола, и поэтому занимает соответствующее место в истории стрелковых вооружений.

В качестве патрона для нового оружия был выбран боеприпас типа 11х58 мм M1887, также известный под названием 11 mm Werndl. Этот патрон был создан для винтовки M1867 Werndl-Holub при ее модернизации в середине семидесятых годов XIX века. Характерной чертой патрона, оказавшей определенное влияние на работы Ф. Маннлихера, было использование метательного заряда из черного пороха. Этот факт в дальнейшем сказался на показателях самозарядной винтовки. При этом, однако, во время разработки нового оружия подобные особенности боеприпаса не вызвали никаких опасений. Наоборот, сравнительно новый патрон мог рассматриваться в качестве удобного и эффективного боеприпаса.

Результатом проектных работ Ф. Маннлихера стало появление готовой конструкции перспективной винтовки, способной осуществлять стрельбу в самозарядном режиме. Готовый образец, отличавшийся от существующих систем своим строением и принципами работы, также должен был иметь характерный внешний вид. Новая винтовка получила сравнительно длинный ствол, выступающий за пределы ствольной коробки и деревянной ложи. Также использовалась ствольная коробка большой длины, из-за которой пришлось удлинить приклад и изменить его форму. На нижней части ложи помещалась небольшая рукоять пистолетного типа со скобой спускового крючка. Задняя часть ложи была оформлена в виде плечевого упора. Несмотря на необычную конструкцию, с точки зрения эргономики новое оружие почти не отличалось от других винтовок того времени.

Все детали автоматики должны были помещаться внутри ствольной коробки, образованной несколькими основными деталями. Ее передняя и задняя части имели трубчатую форму, а в центре предусматривалось утолщение с коробчатым блоком слева. Последний должен был выполнять функции приемного окна магазина. Снизу к трубке ствольной коробки предлагалось крепить узкую раму для размещения некоторых деталей автоматики и ударно-спускового механизма. Ствольная коробка и ее механизмы должны были скрепляться с деревянной ложей при помощи нескольких винтов.

Передний трубчатый агрегат вмещал ствол и его собственную возвратную пружину. Конструкция трубки и ствола позволяла последнему перемещаться назад на расстояние 32 мм, сжимая при этом пружину. Ствол представлял собой трубчатую деталь необходимой длины с набором утолщений на внешней поверхности казенной части. Кольцевые утолщения предназначались для центровки ствола в коробке и для контакта с возвратной пружиной. Кроме того, на нижней части патронника предусматривался зубец с шарниром для соединения с другими деталями автоматики.

К заднему шарниру ствола присоединялась деталь сложной изогнутой формы с Y-образной задней частью. Любопытной особенностью винтовки M1885 было использование нестандартных средств запирания ствола, одной из которых являлась изогнутая деталь-толкатель с задней частью в виде двузубой вилки, шарнирно соединенная со стволом. В крайнем переднем положении механизмов эта деталь должна была входить в зацепление с соответствующими выступами затвора и соединять его со стволом.

Затвор новой винтовки представлял собой деталь сложной формы с несколькими каналами, прорезями и выступами. Так, в передней части затвора имелся канал малого диаметра для помещения игольчатого ударника. Боевая пружина ударника надевалась на хвостовую часть ударника и находилась задней полости затвора. Под передней частью затвора находились утолщения, выполнявшие функцию боевых упоров. В задней части располагался заостренный выступ, необходимый для контакта механизмов при перезарядке. Также в задней части затвора помещалась часть деталей УСМ – курок и блокирующее его коромысло. Верхнее плечо курка входило в отверстие хвостовика ударника. Своей задней стенкой затвор должен был контактировать с возвратной пружиной, помещенной в трубчатом хвостовике ствольной коробки. На правой части затвора имелась рукоять для ручной перезарядки оружия при подготовке к стрельбе или при сбоях автоматики.

Для своей новой винтовки Ф. Маннлихер предложил оригинальную систему подачи боеприпасов. Патроны предлагалось помещать в открытый сверху коробчатый магазин, закрепленный на выступе левой поверхности ствольной коробки. Магазин получил максимально простую конструкцию, в которой отсутствовали подающая пружина и толкатель – патроны должны были попадать к механизмам подачи под собственным весом. Для экспериментального образца стрелкового оружия подобная конструкция магазина была приемлемой.

Попадая в нижнюю часть магазина, соединенную со ствольной коробкой, патроны выходили на линию досылания. Для подачи боеприпасов к движущемуся затвору было предложено использовать Г-образный рычаг, шарнирно закрепленный в магазине. При движении затвора назад специальный выступ на его левой поверхности должен был цеплять рычаг магазина, который поворачивался и толкал патрон внутрь ствольной коробки, на линию досылания. При прохождении затвора вперед рычаг должен был возвращаться в нейтральное положение, позволяя новому патрону упасть вниз.

В средней части ствольной коробки, с некоторым сдвигом назад, закреплялись агрегаты ударно-спускового механизма. Шарнирно на соответствующей рамке крепились спусковой крючок, его тяга и пластинчатая пружина, удерживающая его в нейтральном положении. Курок и блокирующее коромысло, в свою очередь, помещались внутри затвора и должны были двигаться вместе с ним.

Работа механизмов винтовки Ф. Маннлихера обр. 1885 г. выглядела следующим образом. Стрелок должен был помещать в магазин патроны 11х58 мм Werndl и взводить оружие при помощи боковой рукояти затвора. При отведении затвора назад происходило сжатие его возвратной пружины и приведение курка в требуемое положение. Кроме того, двигаясь назад, затвор должен был бить по рычагу магазина, который выталкивал патрон на линию досылания. При обратном движении затвора при помощи возвратной пружины выполнялось досылание патрона в патронник и сцепка затвора со стволом.

При нажатии на спусковой крючок происходило сжатие его пружины, а тяга с крючком должна была тянуть коромысло курка. После этого курок освобождался и позволял подпружиненному ударнику сдвинуться вперед, производя выстрел. Сгорание метательного заряда с образованием большого количества пороховых газов должно было выталкивать пулю из гильзы и проводить ее по стволу, а также приводить к образованию импульса отдачи.

Под действием отдачи ствол и сцепленный с ним затвор должны были начинать движение назад, сжимая две возвратные пружины. При этом ствол и затвор должны были сцепляться при помощи толкателя-вилки. После прохождения стволом и затвором 32 мм путем взаимодействия толкателя, упоров и выступов на затворе должна была выполняться расцепка. Толкатель в этот момент уходил вниз, позволяя затвору свободно идти дальше. Ствол блокировался в заднем положении путем взаимодействия толкателя и нижнего упора.

Двигаясь назад под действием отдачи, затвор продолжал сжимать свою собственную возвратную пружину. В это время также происходили извлечение и выброс стреляной гильзы с последующей подачей нового патрона из магазина. Также при этом курок и его коромысло, взаимодействуя с дном ствольной коробки, должны были возвращаться в исходное положение, необходимое для последующего выстрела, оттягивая ударник назад и сжимая боевую пружину. В таком виде затвор выходил в крайнее заднее положение с максимальным сжатием возвратной пружины.

Затем ничем не удерживаемый затвор под действием пружины должен был двигаться вперед, досылая патрон в патронник. Кроме того, выступ под задней частью затвора должен был цеплять верхний зубец толкателя-вилки, после чего ствол мог начать движение вперед. В крайнем переднем положении затвора и ствола вновь производилась сцепка с запиранием. Оружие было готово к новому выстрелу. После нажатия на спусковой крючок цикл работы автоматики повторялся.

Известно, что в 1885 году Ф. Маннлихер изготовил опытный образец новой самозарядной винтовки, который вскоре был использован для испытаний. Основной задачей испытаний при этом было определение работоспособности новейшей системы автоматики, впервые реализованной в полноценном проекте. Винтовка нового типа была доставлена на стрельбище, где показала свои плюсы и минусы.

По имеющимся данным, опытный образец перспективного оружия смог полностью подтвердить предположения конструктора. Автоматика на основе отдачи ствола с его коротким ходом показала свою работоспособность и продемонстрировала принципиальную возможность строительства нового оружия с использованием подобных принципов работы. Винтовка нового типа действительно была способна самостоятельно осуществлять перезарядку с извлечением стреляной гильзы и подачей нового патрона за счет импульса отдачи, воздействующего на подвижный ствол.

Тем не менее, не обошлось без некоторых проблем. Прежде всего, было установлено, что патрон 11х58 мм Werndl с зарядом дымного пороха не может использоваться в перспективном оружии с автоматикой. Характерным недостатком подобных порохов является нестабильность с вероятным неполным сгоранием. Как следствие, импульс отдачи такого оружия может меняться от выстрела к выстрелу. Кроме того, черный порох оставлял в канале ствола нагар, мешавший длительной стрельбе без чистки или даже делавший ее невозможной.

Патрон со специфическими характеристиками не позволял в полной мере реализовать все преимущества новой винтовки. Из-за применения дымного пороха оставалась вероятность задержек при стрельбе, связанных с недостаточной отдачей, а также присутствовали сложности, обусловленные загрязнением агрегатов оружия, прежде всего ствола.

Из-за устаревшего патрона новая самозарядная винтовка Ф. Маннлихера Modell 1885 не могла выйти из стадии испытаний. Полноценная эксплуатация подобного оружия армией не представлялась возможной. Тем не менее, по-видимому, эта винтовка и не предназначалась для войск. В середине восьмидесятых годов XIX века оружейники только начинали разработку самозарядных и автоматических систем. Для проверки новых идей им требовались экспериментальные образцы, предназначенные только для испытаний. Вероятно, винтовка Маннлихера обр. 1885 г. была представителем именно этого класса оружия.

По имеющимся данным, была собрана только одна самозарядная винтовка M1885, предназначенная для проведения испытаний. После завершения проверки этого образца, в ходе которой были определены его плюсы и минусы, конструктор продолжил работу над перспективными системами вооружений. По заказу армии Австро-Венгрии и по собственной инициативе Ф. Маннлихер в дальнейшем создал несколько образцов магазинных и самозарядных винтовок. Кроме того, в 1894 году оружейник представил свой первый самозарядный пистолет, ставший настоящим прорывом в этой области.

Самозарядная винтовка M1885 не получила широкой известности и не дошла до серийного производства. Тем не менее, создание этого образца позволило Ф. Маннлихеру проверить новую идею, что было необходимо для создания новых проектов. С применением технических решений, в том числе проверенных при помощи винтовки 1885 года, австро-венгерскому оружейнику в дальнейшем удалось создать ряд образцов новых вооружений, а также заложить фундамент для дальнейшего развития стрелкового оружия. Со временем автоматика на основе отдачи ствола с коротким ходом получила достаточно широкое распространение и применялась во множестве новых проектов самых разных систем.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar