Советские химические авиабомбы

9-А-423 (БАС-250М-62)

9-А-423 — химическая авиабомба. Она же 250-кг химическая авиабомба БАС-250М-62, масса ОВ — 44,1 кг, была показана в 1987 году в Шиханах

150-кг химическая авиабомба БАСА-150С, масса ОВ — 91,42 кг, длина больше метра, диаметр около 400 мм:

9-А-164 — химическая авиабомба. Она же 250-кг химическая авиабомба ОБАС-250-235П, масса ОВ — 47,8 — 49 кг, была показана в 1987 году в Шиханах:

Тактико-технические характеристики

Калибр, кг — 250
Длина, мм — 1750
Диаметр, мм — 375
Размах стабилизатора, мм — 450
Отравляющее вещество — зарин
Боевое состояние — пар и тонкодисперсный аэрозоль
Способ диспергирования — взрывом разрывного заряда
Тип взрывателя — ударный, мгновенного действия
Масса бомбы, кг — 233
Масса ОВ, кг — 49
Коэффициент наполнения — 0,21
Конструкционные материалы — сталь, медь, алюминий, чугун

Конструктивная схема:
1 – корпус;
2 – запальный стакан;
3 – разрывной заряд;
4 – отравляющее вещество;
5 – осколочный стакан;
6 – наливное отверстие

Фото взяты из странной книжки Федоров Л.А. «Химическое вооружение — война с собственным народом (трагический российский опыт). Том 1. Долгий путь к химической войне».

Материал: http://raigap.livejournal.com/582772.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Henren
Henren

Угу. Камбарка, Шиханы и т.д.

Henren
Henren

Что интересно, так это то, что промышленное производство зарина было освоено в СССР лишь через четверть века после того, как немецкие заводы по его синтезу были захвачены Советской Армией. Зомана (на снимке) — через 30 лет. Это какбэ намекает об уровне немецкой химии. Англосаксы, кстати, освоить выпуск зомана не смогли вовсе, несмотря на захват техдокументации и специалистов. Зоман, состоявший на вооружении Британии и США, был немецким. В СССР за промышленное пр-во зомана химические товарищи получили Ленинскую премию.

Henren
Henren

Ну и еще на тему химического оружия и кто есть кто в РФ, замечу, что за организацию работ по производству некоторых систем для химического оружия впоследствии знатный московский пчеловод, московский строитель и любитель кепок получил орден Трудового Красного Знамени по секретному тогда указу Президиума ВС СССР. Впоследствии он запантентовал способ анализа многокомпонентных газовых смесей (работу над чем вела возглавляемая им Химавтоматика в рамках темы создания приборов для определения концетрации зарина и Vx в атмосфере), многофункциональный полиномный противогазовый фильтр (та же тема защиты от ФОВ), способы пр-ва советского Vx и др. Нагло присвоив себе, т.о., плоды деятельности крупного концерна.

wpDiscuz