Спецназ США и агенты ЦРУ воевали в Афганистане против Т-72?

В Сети появился ролик американского боевика «Кавалерия», который должен выйти на экраны в начале 2018 года. Как обычно много пафоса, трюков и взрывов.

Спецназ США и агенты ЦРУ воевали в Афганистане против Т-72?

В Афганистане воевали только советские Т-55 и Т-62

Не знаю, только ли мне увиденное в трейлере напомнило известную антисоветскую киноподелку «Рэмбо-3». Некоторые эпизоды — один в один. Только там герой Сталлоне сражался с «ордами Советской Армии», а здесь спецназовцы и цээрушники громят своих бывших союзников, которые превратились в фанатиков талибов. Я не ослышался, этот маленький отряд вышел на схватку против 50 тысяч боевиков?

Ах, да… заодно с бесстрашными американцами воюет генерал Абдул-Рашид Дустум. Тот самый бывший коммунист, дважды Герой тогдашнего просоветского режима, успевший прослужить в госбезопасности, который буквально до последнего поддерживал Наджиба. Вот такие вот повороты на Востоке, который, как говаривал один из главных персонажей всеми любимого советского фильма, дело тонкое.

Спецназ США и агенты ЦРУ воевали в Афганистане против Т-72?

Бывшая советская техника в Афганистане

Просто смешит, когда видишь, что на жалкую горстку спецназовцев боевики направляют БМ-21 «Град», и он бьет чуть ли не прямой наводкой. Вот уж действительно: из пушки по воробьям. Конечно, по замыслу режиссера, должно быть очень эффектно, когда навстречу всадникам летят, оставляя дымный шлейф, реактивные снаряды.

Оказывается, героические американцы верхом на лошадях сражаются с танками. Похожий эпизод был в упомянутом третьем «Рэмбо». Наверное, сценарист краем уха слышал байку времен Второй мировой войны о польских кавалеристах, которые, якобы, атаковали верхом немецкую бронетехнику.

Теперь о танках. В этом фильме талибы где-то раздобыли Т-72М1. Дело в том, что машины данного семейства никогда не применялись в Афганистане. Там использовались Т-55 и Т-62, в том числе самая новая модификация -Т-62М. Небольшое число таких боевых машин было оставлено советскими войсками.

Наверное, опять же на создателей «кавалеристов» повлиял фильм с участием Сильвестра Сталлоне. Там же «борец с коммунизмом» захватывает «семьдесятдвойку». Правда, на момент создания фильма советские танки этой модели были в жутком дефиците, и поэтому пришлось довольствоваться ходовым макетом, который до этого уже успел засветиться в нескольких американских фильмах, включая другой антисоветский опус «Красный рассвет».

Спецназ США и агенты ЦРУ воевали в Афганистане против Т-72?

Т-72″ из фильма «Рэмбо 3»

Здесь танки настоящие. Их тупо в лоб атакуют всадники. Удивляет, что в одном эпизоде оператор зачем-то «отзеркалил» кадры, и у боевой машины характерный для нее инфракрасный прожектор оказался вдруг слева от пушки.

Не в оправдание американцев, хочется сказать, что и отечественные киношники в последние годы тоже не особо заморачивались с технической достоверностью. Можно вспомнить «9 роту», где для съемок привлекли Т-64БВ с характерными коробочками динамической защиты, которые никогда не использовались в боях описываемых событий.

Несколько лет назад, когда было принято решение об уничтожении танков старых моделей, военные эксперты выражали тревогу, что мы останемся совсем без исторической техники. Такая угроза существует до сих пор.

И хочется надеться, что наши режиссеры все же снимут хороший, правдивый фильм об афганской войне.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.