Стратегические воззрения министерства обороны Украины

Как сообщает Диана Михайлова в материале «Стратегический оборонный бюллетень Украины – дорожная карта или тупик?», опубликованном информационным агентством РИА Новости (Украина), 20 мая 2016 года Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) утвердил Стратегический оборонный бюллетень с заданиями и сроками реформирования оборонной сферы страны. 41-страничный документ, состоящий из семи разделов, согласно сообщению на сайте СНБО «был подготовлен в тесном сотрудничестве с советниками государств-членов НАТО», что хорошо объясняет повторяющееся по тексту 57 раз упоминание североатлантического блока.

Это логично вписывается в нынешнюю украинскую политику, согласно которой единственным противником, описанным в Военной доктрине, является Российская Федерация, а основными союзниками – блок НАТО и Европейский Союз. Тремя месяцами ранее, 14 марта президент Петр Порошенко подписал Указ №92/2016, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 марта 2016 г. «О Концепции развития сектора безопасности и обороны Украины». Скорее всего, не заставит себя ждать и президентский указ, утверждающий одобренный в пятницу Стратегический оборонный бюллетень Украины, также по НАТО-вскому образцу уже называемый Оборонной белой книгой Украины. Документ в целом «определяет основные задачи и направления реформирования оборонной сферы Украины, предусматривает развитие оборонных возможностей Украины в период до 2020 года, реформирования системы управления Вооруженными силами в соответствии со стандартами НАТО и усиления демократического гражданского контроля в оборонной сфере».

В первых же его строках утверждается, что «Стратегический бюллетень является концептуальным долгосрочным документом — дорожной картой оборонной реформы, разработанной с учетом национального опыта оборонного планирования, евроатлантические принципов и стандартов, целей партнерства Украины с НАТО, рекомендаций отечественных и иностранных экспертов (советников) по вопросам обороны». Необходимость замены предыдущего аналогичного документа, утвержденного президентом Виктором Януковичем 29 декабря 2012 г., была вызвана изменением военно-политической обстановки и долгосрочного характера военной угрозы, прежде всего, со стороны Российской Федерации, дальнейшим наращиванием Российской Федерацией вблизи государственной границы Украины группировки войск с мощным ударно-наступательным потенциалом, милитаризацией временно оккупированной территории Украины, сочетанием военной агрессии с информационно-психологической войной против Украины, использованием энергетической и торгово-экономической зависимости Украина для достижения военно-политических целей, нерешенностью вопросов демаркации государственной границы Украины с Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республикой Молдова, опасностью совершения террористических актов и даже распространением оружия массового поражения.

В итоге авторы констатируют, что «В среднесрочной перспективе высокой остается вероятность обострения существующих и возникновению новых военно-политических кризисов с перерастанием их в локальную или региональную войну». На этой оптимистичной ноте, которая разительно отличается от предыдущей достаточно миролюбивой редакции, авторы переходят к детализации основных целей военной политики государства по оборонной реформе, направлений и задач развития Вооруженных Сил Украины и других составляющих сил обороны с учетом выводов по оценке их состояния и готовности к выполнению задач обороны. Одновременно напоминается, что «Украина выступает за то, чтобы другие стороны двусторонних и многосторонних международных договоров, в первую очередь по предоставлению международных гарантий безопасности Украины в связи с ее отказом от ядерного оружия, неуклонно и добросовестно выполняли свои обязательства по этим договорам в соответствии с принципом международного права «расtа sunt sегvаndа». Правда причины, почему основополагающий принцип гражданского и международного права, гласящий «договоры должны соблюдаться» не относится к самой Украине, остаются нераскрытыми. Главной целью военной реформы, по мнению разработчиков Белой книги, является приобретение Министерством обороны Украины, Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины и силами обороны возможностей по эффективному реагированию на угрозы национальной безопасности в военной сфере, обороны Украины, защиты ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности, достижения евроатлантические стандартов и критериев, необходимых для членства в НАТО, обеспечение способности сил обороны участвовать в поддержании мира и международной безопасности.

С учетом экономических возможностей государства и в порядке приоритетности определены следующие стратегические цели достижения главной цели оборонной реформы: первая — введение единого военного руководства силами обороны на основе принятых в государствах — членах НАТО принципов и стандартов; вторая — внедрение эффективного оборонного планирования и управления оборонными ресурсами с использованием современных евроатлантические подходов; третья — приобретение силами обороны основных оперативных (боевых, специальных) способностей для гарантированной отпора вооруженной агрессии; четвертая — создание объединенной системы логистического обеспечения, способной обеспечивать все составляющие сил обороны во время их применения; пятая — профессионализация сил обороны и создания необходимого военного резерва.

Введение перспективной системы управления силами обороны будет сопровождаться достижением целей партнерства в рамках участия Украины в Процессе планирования и оценки сил НАТО, с учетом ситуации на востоке Украина и предусматривает: до конца 2018 — реструктуризацию Министерства обороны Украины; до конца 2019 — реструктуризацию Генерального штаба Вооруженных Сил Украины; до конца 2020 — завершение реформирования органов военного управления Вооруженных Сил Украины и других составляющих сил обороны. Стратегические цели оборонной реформы предполагается реализовать: до конца 2020 года: в первую очередь — выполнение мероприятий по реформированию Министерства обороны Украины, Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, других органов военного управления, введение военного руководства силами обороны, эффективного оборонного планирования и управления оборонными ресурсами, демократического гражданского контроля; во вторую очередь — приобретение определенных возможностей Вооруженными Силами Украина, другими составляющими сил обороны, достижения ими совместимости и военных критериев необходимых для членства в НАТО, создание объединенной системы логистического обеспечения войск (сил); до 2025 года — наращивание основных возможностей Вооруженных Сил Украины и других составляющих сил обороны за счет их дальнейшего перевооружение и профессионализации.

Ожидаемым результатом оборонной реформы должны стать охваченные единым руководством эффективные силы обороны, построенные на принципах и стандартами, принятыми в государствах — членах НАТО, укомплектованные профессиональным личным составом, оснащенные современным вооружением и всесторонне обеспечены, способные к выполнению задач, возложенных на них Конституцией Украина, законами и другими нормативно-правовыми актами Украины. Совершенно неожиданно публикуются и экономические ограничения, которые могут серьезно скорректировать достижение ожидаемых результатов. Так, учитывая прогнозный валовой внутренний продукт Украины, одобренный Правительством Украины, прогнозные объемы финансирования нужд обороны должны составлять не менее: в 2017 году – 77,2 млрд грн, в 2018 году – 86,6 млрд грн, в 2019 году – 95,5 млрд грн, в 2020 году — 102,0 млрд грн. Напомним, что на нынешний 2016 г. на те же задачи согласно Закона «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» выделено 114,5 млрд грн. Таким образом, доля бюджета, запланированного на оборону и национальную безопасность на следующий год, должна по информации, приведенной в Стратегическом бюллетене, сократится на треть! Впрочем, об исчерпании бюджетных средств для украинских силовиков в связи с общей катастрофической ситуацией в экономике заявлялось уже неоднократно. В связи с этим принятый документ может стать для Украины и ее силовых структур не дорожной картой, а окончательным тупиком.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Observer

НАТО приде — порядок навиде?

wpDiscuz