Т-80БВМ и другие новинки

На учениях «Запад-2017» общественности продемонстрировали целый ряд бронетанковых новинок — в том числе танк Т-80БВМ (на фото в заголовке).

История ранних версий этих уникальных машин (Т-80/Б/БВ), названных «Танками Ла-Манша» за предполагаемую способность достигать побережья Кельтского моря всего за 2 недели, началась в далёком 1976 году, когда в строевые части начали поступать машины модификации «Объект 219 сп 2». Самым интересным моментом было то, что на момент начала громадной серии стоимость одного только газотурбинного двигателя ГТД-1000Т приближалась к 130-135 тыс. рублей, что составляло около 95% от стоимости ОБТ Т-64Б. Каждый же танк Т-80Б обходился советской казне в 480 тыс. рублей (в 3 раза дороже Т-64Б).

Хоть цена и очень сильно «кусалась» (при крайне высокой «прожорливости» ГТД-1000Т/ТФ), она с лихвой оправдывалась важнейшим техническим качеством «Восьмидесятки» — подвижностью! Именно в ней нуждались, нуждаются и далее будут нуждаться танковые бригады СВ России, в зоне ответственности которых находится западное оперативное направление. На то время, после получения комплексов навесной динамической защиты «Контакт-1», Т-80Б были отлично защищены от большинства западных противотанковых управляемых ракет, оснащённых моноблочными кумулятивными боевыми частями. Более того, эквивалентная стойкость лобовой проекции башни в 540 мм от БОПС позволяла «танкам Ла-Манша» «держать удар» американских 105-мм бронебойных снарядов M735, M774, M833, а также на то время перспективных 120-мм БОПС M827, L23 (Великобритания) и DM-23/M111 «Хец-6» (Германия/Израиль).

Проблемным участком Т-80Б/БВ оставалась лишь верхняя лобовая деталь корпуса, обладающая защищённостью от БОПС порядка 430-450 мм. Её могли без проблем пробить американские бронебойные снаряды с индексами M833 (с урановым сердечником) и M827 (с вольфрамовым сердечником), немецкие DM23 и британские L23. Между тем, особого внимания этой проблеме не уделялось, поскольку, во-первых, Т-80Б получили комплексы управляемого вооружения 9К112 «Кобра» для уничтожения вражеских танков с 3,5-4 км (до начала боя с использованием БПС), во-вторых, вся надежда была на действие «экрана местности», не позволяющего легко поразить танк в нижние участки лобовой проекции (ВЛД/НЛД). По прошествии 12 лет с момента принятия на вооружение первых Т-80, в Советской армии насчитывалось около 6700 ОБТ Т-80Б/БВ, большая часть которых располагалась восточней Урала, а меньшая — в ГДР.

К началу XXI века была готова более современная модификация Т-90А «Объект 188А». Данный ОБТ получил современную сварную башню с 1,15-кратным увеличением стойкости от бронебойных оперённых подкалиберных снарядов, что стало возможным за счёт применения внешнего и внутреннего габаритов из катаных броневых листов. Живучесть башни возросла и благодаря оригинальному распределению сварных соединений между основными броенвыми элементами башни танка: обеспечивалось их частичное или полное перекрытие бронеплитами от снарядоопасного направления. Несмотря на высочайшую бронезащищённость новых сварных башен танков Т-90А/С от кинетических снарядов противника, которая с использованием ВДЗ «Контакт-5» и «Реликт» возросла до 1050 — 1150 мм, данные машины нельзя считать идеальным наступательным оружием, ведь 1000-сильные дизеля В-92С2 обеспечивают всё ту же низкую удельную мощность и максимальную скорость в 65 км. Тяговые качества этих двигателей также остаются весьма посредственными в сравнении с газовыми турбинами.

Крупносерийное производство перспективного ОБТ Т-14 «Армата» только планируется к 2019 году, а региональный конфликт на Европейском ТВД, требующий от нашей бронетехники высоких скоростных и маневренных показателяей в дуэльных ситуациях, может вполне вспыхнуть в ближайшие 2 — 3 года. Именно поэтому в Минобороны и Сухопутных войсках плотно взялись за опытно-конструкторские работы по радикальному усовершенствованию «реактивных танков» Т-80БВ до уровня «БВМ». Что в итоге получилось, мы сейчас рассмотрим.

Здесь мы можем увидеть предельно плотное перекрытие лобовой проекции башни клиновидными элементами 4С23 динамической защиты «Реликт» в углах безопасного маневрирования ±40-45° от курсового направления танка. Участок левее амбразуры пушки также надёжно прикрыт обособленно расположенным модулем 4С23 с большим углом возвышения от горизонтальной плоскости. Инфракрасный прожектор перемещён на поворотный боевой модуль над люком командира. Бортовые бронелисты башни прикрыты специализированными усовершенствованными крупногабаритными модулями 4С24 «Реликт» для легкобронированной техники, которые эквивалентны 600-мм стальной плите при обстреле КС. Тонкий кормовой бронелист защищён решётчатым противокумулятивным экраном в секторе 60 — 70°. Делаем вывод, что суммарная зона перекрытия башни Т-80БВМ комплексом встроенной ДЗ «Реликт» превзошла таковую даже у опытного Т-72Б «Рогатка», который не имеет больших коробчатых ЭДЗ для защиты бортов башни. Небольшие элементы динамической защиты также установлены на верхнем бронелисте башни и частично заслоняют забронированный объём в районе мест командира и наводчика. Теперь рассмотрим защищённость в цифрах.

Известно, что на Т-80БВМ установлена штатная литая башня с комбинированным бронированием, которая без ДЗ обладает стойкостью от БОПС порядка 520 — 530 мм и от кумулятивных снарядов — порядка 560 мм. Оснащение комплексом ДЗ «Реликт» увеличивает эквивалент от бронебойных снарядов до 800 — 820 мм и от КС — до 1050 мм. Следовательно, танк защищён практически от всех серийных штатовских и немецких БПС (M829, M829A1, M829A2 и DM53) при обстреле в углах безопасного маневрирования ±15º. Что же касается бронебойных оперённых подкалиберных снарядов M829A3 и DM63, то при фронтальном обстреле с дистанции 1500 — 2000 м бронезащита лобовой проекции Т-80БВМ вряд ли выстоит даже с реликтом, ведь пробиваемость последних приближается к 830 — 850 мм. Это значит, что в приоритете у экипажей модернизированных «Танков Ла-Манша» должно быть уничтожение танков противника посредством интегрированных комплексов управляемого вооружения «Рефлекс». В ином случае Т-80БВМ должны быть оснащены не стандартными «хилыми» башнями, а более толстогабаритными изделиями от ОБТ Т-80У. Также «Реликт» без проблем защитит танк от американских противотанковых управляемых ракет BGM-71E, пробиваемость которых достигает 900 мм за динамической защитой.

Расположенные на бортах башни толстогабаритные ЭДЗ «Реликт» увеличивают защищённость от БОПС до 600 мм (в передней части бортов) и до 350 — 450 (в задней их части), ведь физический габарит бортов башни постепенно уменьшается от передней части до задней. Эти участки способны пробить почти все западные БОПСы (от 105-мм M774 и M833 до первых 120-мм M829). Уязвимы эти сектора и для тандемных кумулятивных противотанковых средств с пробиваемостью за ДЗ более 300 — 350 мм. Если говорить более просто, Т-80БВМ предназначен для молниеносного наступательного броска, короткой танковой дуэли при активном маневрировании и использовании ТУР «Рефлекс» на запредельных для использования БОПС дистанциях. Ближний танковый бой на дистанции 2 — 3 км экипаж Т-80БВМ может вести лишь с надеждой на высокие скоростные качества и маневренность, а также на то, что противник не нчнёт применять современные снаряды типа M829A3 и DM63, а это уже крайне негативный сигнал. Самый же плачевный исход столкновения с «Леопардами-2A5/6» и «Абрамсами» M1A2SEP может наблюдаться, если в ходе интенсивного боя «реактивный» Т-80БВМ потеряет несколько элементов 4С23 на лобовой проекции башни: «картонная» (по меркам ХХI века) 530-мм броня будет оголена и танк будет уничтожен первым же устаревшим БОПСом M829.

Перейдём к рассмотрению бронирования верхней лобовой детали корпуса Т-80БВМ. Здесь также наблюдается заметный прогресс в отличие от «полуголой» ВЛД украинских Т-80БВ. В глаза бросается сплошная встроенная плита из 12 элементов динамической защиты «Реликт» габаритом около 70 — 80 мм. Она увеличивает стойкость от кинетических снарядов с 400 до 600 и от «кумы» — до 750 мм. Это позволяет защитить участок механика-водителя от американских бронебойных снарядов M829 и немецких DM43, в то время как от более совершенных выстрелов защита не обеспечивается. Данный момент является крайне «болезненным», особенно если противник находится на небольшой высоте относительно Т-80БВМ: в этом случае ВЛД не может быть защищена «экраном местности»; итого понятен.

Стоит отметить и ещё один крайне выразительный недостаток Т-80БВМ — полное отсутствие прикрытия полосы башенного погона. Так, на украинских Т-64БМ «Булат» и российских Т-72Б2 «Рогатка» погон башни частично защищён резиновыми пластиными, закреплёнными на «клинах» стыка ЭДЗ «Нож» и «Реликт» соответственно, а специалисты из ДНР и вовсе умудрились разработать для своих Т-72АВ/Б уникальный комплект комбинированной ДЗ «Контакт-1/5», где на башенных «клин-парах» динамической защиты «Контакт-5» установлены толстые резиновые юбки с размещёнными на концах элементами 4С20 динамической защиты «Контакт-1». Вот таким вот образом:

Данная конструкция отлично защищает погон башни от кумулятивных реактивных грант РПГ, моноблочных кумулятивных ПТУР и различных артиллерийских снарядов калибром до 100 мм.

«Зачётным» техническим моментом, реализованным с целью повышения защищённости бортовых проекций корпуса Т-80БВМ, являются развитые противокумулятивные экраны, надёжно прикрывающие уязвимую вертикально ориентированную боеукладку в центральной части корпуса. Размещённые в их нижней части резиновые юбки достигаю осей катков, в то время как на украинских Т-80БВ ПКЭ доходят лишь до окружностей катков, оголяя 80-мм бортовые бронеплиты, которые могут быть «прошиты» современными западными 40-мм бронебойными снарядами из пушек семейства L-70 «Bofors».

Ситуацию с недостаточным бронированием башни и ВЛД слегка сглаживают современный многоканальный прицел наводчика «Сосна-У» и телевизионный прицел-дублёр ПДТ-7151, позволяющие вести прицельный огонь как ночью, так и днём на расстоянии 3 и более км. Также недостатки брони частично компенсируются уникальной скоростью машины в пределах 80—85 км/ч, благодаря которой уйти от вражеского огня становится значительно проще. Тем не менее, без современной сварной башни, аналогичной установленной на Т-90А/С, или более «мощной» литой башни, дорога «в клуб танков ХХI века» для Т-80БВМ закрыта.

А вот вам Т-90М и БМПТ-2 на учениях «Запад-2017» на полигоне Лужский (Ленинградская обл.):

Хороши, да.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
Сортировать по:   новые | старые