Опытный истребитель Vickers Type 279 «Venom» (Великобритания. 1936 год)

Одна из опытных разработок по спецификации F.5/34 и возможных конкурентов если не «Спитфайру», то «Харрикейну» точно.

В марте 1935 году министерство авиации выпустило спецификацию с требованиями к новому одноместному истребителю. Его вооружение должно было состоять из шести или восьми пулеметов с боезапасом 300 патронов на ствол. В спецификации оговаривалось наличие убирающегося шасси, закрытой кабины и кислородного оборудования. Самолет должен был развивать скорость 445 км/ч на высоте 4500 м, иметь потолок около 10 км и продолжительность полета 90 мин. Победу в конкурсе одержали фирмы Глостер и Бристоль, которым министерство авиации заказало постройку прототипов. Но тут в борьбу включилась одна из старейших британских авиастроительных фирм — Виккерс Эйркрафт Лимитед. 1 апреля 1935-го вышло распоряжение руководства фирмы о начале разработки нового истребителя в инициативном порядке …

Главным конструктором назначили Джона Бьюшера, так как шеф-конструктор фирмы Рекс К.Пирсон был загружен работой по серийному производству самолетов «Уэлсли» и «Веллингтон». Бьюшер был не новичком в авиастроении: в 1930-м под руководством Пирсона он спроектировал истребитель Виккерс Тип 151 «Жокей». Получив самостоятельность, Бьюшер решил взять его за основу для создания новой машины, которой присвоили обозначение Тип 279 «Жокей» II. Тип 279 «Жокей» II уже мало походил на своего предшественника. Матерчатую обшивку задней части фюзеляжа заменили металлической на потайной клепе, кабину сделали закрытой, шасси — убирающимся, а вместо двух пулеметов в фюзеляже решили установить восемь в крыле. В качестве силовой установки предполагалось использовать мотор Бристоль» «Aquila» AE-3S с капотом NACA.

2
Расчетные данные нового самолета оказались достаточно высокими, чтобы заинтересовать министерство авиации. Правда, оно не собиралось финансировать разработку, но моральная поддержка была обеспечена. Уже 13 апреля 1935-го (напомню, что решение о начале разработки фирма приняла 1 апреля) была заказана модель истребителя в масштабе 1/8, а еще через три дня фирма Бристоль подтвердила свое согласие поставить мотор с капотом и выхлопным кольцом. Работы по проектированию и постройке машины шли довольно высокими темпами. Двигатель поступил в январе, а винт — в марте 1936-го. В июне, через 14 месяцев после начала проектирования, новый истребитель, которому присвоили имя «Веном» (буквально переводится, как «яд», но в переносном смысле также означает «злоба») и номер PVO-10, был готов к летным испытаниям. По конструкции самолет представлял собой цельнометаллический моноплан, фюзеляж-монокок и крыло с обшивкой из листов дюраля на потайной клепке. Все управляющие поверхности имели матерчатую обшивку. Посадочные щитки отклонялись под углом 90° — большая редкость для самолетов того времени. Уборка шасси осуществлялась с помощью червячной передачи, приводимой в движение электромотором. Он получал питание от аккумуляторной батареи, которая совместно с генератором использовалась также для запуска двигателя, обогрева оружия, питания посадочных и опознавательных огней, подсветки прицела, выпуска и уборки посадочных щитков.

3
Стойки шасси, снабженные масляно-пневматическими амортизаторами, складывались по направлению к фюзеляжу. Доступ в кабину осуществлялся через люк на правом борту, а ее высокое расположение и большое остекление обеспечивали пилоту великолепный обзор. Силовая установка состояла из 9-цилиндрового мотора воздушного охлаждения «Aquila» и AE-3S, который вращал трехлопастный винт «Де Хэвилленд — Гаммильтон» диаметром 2,6 м через редуктор с передаточным числом 0,5. 17 июня 1936 г. летчик-испытатель Матт Саммерс вывел «Веном» на взлетную полосу аэродрома Брукленд. Сперва он сделал несколько пробежек, чтобы проверить шасси и тормозную систему. Поскольку не было никаких серьезных замечаний, Саммерс поднял новый истребитель в воздух. Полет прошел нормально, хотя пилот и отметил недостаточную тягу силовой установки. Посовещавшись с представителями фирм Виккерс и Гаммильтон, решили, что потеря тяги связана с неправильным выбором шага винта. После его уменьшения самолет вновь подняли в воздух. Саммерс отметил, что летные характеристики машины значительно улучшились. Кроме того, он указал на хорошую маневренность нового самолета и высокую эффективность посадочных щитков. Уже 27 июня «Веном» продемонстрировали на ежегодной выставке Королевских ВВС в Хендоне, где он был установлен на стоянке новых самолетов вместе со «Спитфайром» и «Харрикейном». По окончании выставки самолет вернулся на фирму для продолжения летных испытаний.

4
Основную проблему составлял «сырой» двигатель, который имел весьма напряженный тепловой режим и очень малый ресурс (около 5 часов). Несмотря на возникшие трудности, министерство авиации проявило определенный интерес к истребителю, что заставило фирму продолжать работы. В конструкцию самолета внесли ряд изменений, коснувшихся, главным образом, систем охлаждения, бензопитания и винтомоторной группы, Кроме того, было позволено фиксировать посадочные щитки в промежуточном положении (угол отклонения 40°), чтобы использовать их на взлете.

5
Рассматривалась возможность установки другого мотора, но никаких серьезных шагов в этом направлении предпринято не было. С переменным успехом летные испытания продолжались до начала 1939-го, после чего фирма, очевидно, потеряв всякую надежду, передала прототип ВВС. Военные предполагали использовать его для испытаний посадочных щитков, но никаких данных об этих работах не сохранилось, впрочем, как и судьбе самого самолета. На этом завершилась история «Венома», занявшего свое место в бесконечном ряду перспективных машин, потенциальные возможности которых так и остались нереализованными.

6
Тактико-технические характеристики : взлётный вес — 1900 кг, вес пустого — 1560 кг, мощность двигателя — 625 л.с, максимальная скорость — 502 км/ч, потолок -9755 м, дальность — 500 км, вооружение : 8 пулемётов 7,7-мм с боезапасом по 300 патронов на ствол.

Источник текста — http://www.airwar.ru/

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
wpDiscuz