Влияние контрабандного оружия с востока Украины на внутриполитическую ситуацию

Диана Михайлова в статье «Реальная перспектива. Массовая утечка оружия и новый кровавый госпереворот», опубликованной информационным агентством РИА «Новости» (Украина) поднимает весьма интересный вопрос и хищениях оружия в ходе «Антитеррористчиеской операции» на востоке Украины и влияние этого феномена на внутриполитическую жизнь в стране.

Масштабы хищения оружия в зоне АТО и его накопление в подразделениях силовых министерств создает прекрасную материально-техническую базу для нового антиконституционного переворота. Совершенно рутинное для нынешней украинской действительности происшествие с обнаружением Генеральной прокуратурой совместно со Службой безопасности Украины рекордного количества неучтенного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, похищенных и вывезенных из зоны АТО, по месту дислокации полка патрульной службы полиции особого назначения «Днепр-1», забытое спустя сутки, неожиданно получило продолжение.

Народный депутат Украины Вадим Рабинович, выступая на одном из телевизионных каналов, сообщил, что «слова Сергея Лещенко о якобы планируемом государственном перевороте, имеют реальное основание», а в качестве доказательства привел ту же информацию об оружии и боеприпасах из зоны АТО, обнаруженных на базе полка «Днепр-1» и хранившееся там без какого-либо учета. Призвав СБУ, Генеральную прокуратуру и структуры президентской власти внимательно проверить слова депутата Лещенко, он задался вопросом: «Страна набита нелегальным оружием, а многие батальоны стали просто крупными бизнес-формированиями, это уже не секрет. Там все перемешано — уголовники и патриоты. Но нас волновать должно другое: СБУ не просто забрало это оружие, по моей информации, потом это оружие должно было быть переправлено в Киев. Скажите, для чего машины оружия должны были быть переправлены в Киев?».

Развивая свою мысль, народный депутат заявил, что в стране есть политические силы, заинтересованные в силовом приходе к власти: «Я по-человечески вам скажу: смогут они отдать власть – «Народный фронт» и другие – просто пойти на выборы – и уйти? Нет! И вы знаете почему – потому что вскроется все – от забора на миллиарды, которым обнесли страну и которого не существует, до скачущего сегодня в Вашингтоне и в Майами по водным горкам в красных трусах Яценюка. Вот все это всплывет наружу, и они сядут в одну большую камеру…». Ранее народный депутат Сергей Лещенко заявил, что глава МВД Арсен Аваков на сегодня обладает всеми «силовыми инструментами» для того, чтобы захватить власть в Украине. Можно также напомнить, что еще в мае 2015 г. первый заместитель начальника Департамента уголовного розыска МВД Украины Сергей Редька сообщил, что «черный рынок» перенасыщен оружием, основной поток которого идет из зоны АТО», а его доля среди оружия, изъятого из незаконного оборота, составляет около 70%. Он также привел данные о разоблачении попытки вывоза из зоны АТО оружия и боеприпасов 23 волонтерами, 45 бойцами добровольческих батальонов, 83 военнослужащими ВСУ, тремя бойцами Национальной гвардии и тремя сотрудниками милиции.

Некоторый всплеск внимания к проблеме наблюдался лишь в начале июня 2016 г., когда бравые украинские пограничники и СБУ сообщили ни много ни мало «о спасении Франции от терактов на Евро-2016», так как им удалось задержать на украино-польской границе гражданина Франции, перевозившего в своем автомобиле несколько автоматов Калашникова, гранатометы, более 100 кг взрывчатки и около сотни детонаторов. Впрочем, затем выяснилось, что само задержание состоялось еще в конце мая, то есть задолго до начала чемпионата и просто было обнародовано под начало этого громкого события. Вся перечисленная информации получила дополнительное подтверждение, частично раскрывающее механизмы хищения после того, как на сайте УНА-УНСО было размещено письмо-обращение представителя министерства обороны Украины, в котором сообщается о беспорядках в ВСУ, связанных с массовым хищением и торговлей оружием с представителями вооруженных формирований Донецкой и Луганской обл., которое вскоре было удалено.

Офицер, не пожелавший называть свое имя, сообщает, что в последние два года проходил службу в Департаменте госсобственности Минобороны Украины и регулярно сталкивался с масштабным хищением оружия в зоне АТО. В письме приводятся цифры убытков в результате хищений оружия, которые только за прошлый год составили 434,6 млн. грн. или около 16 млн. долл., а наибольший ущерб пришелся на Департамент госсобственности – 10,5 млн. долл. Еще 1,5 млн. долл. пришлось на Командование Сухопутных войск.

В целом, в 2015 г. количество зарегистрированных случаев хищения оружия и боеприпасов возросло на 54% — с 375 до 687. По информации автора письма, преступная торговля оружием происходит, как минимум, в двух подразделениях — батальоне «Донбасс» и полка «Азов»: «Мне известно, что в батальоне «Донбасс» этими делами занимался заместитель командира батальона — майор Гаврищук Александр Михайлович, позывной «Тротил». В полку «Азов» в схемах торговли оружием задействован сержантский состав, в том числе: младший сержант Тилко Евгений Леонидович, младший сержант Тихий Дмитрий Александрович, младший сержант Тищенко Николай Васильевич, младший сержант Дроздов Александр Дмитриевич. Они выполняли роль связных между полком «Азов и покупателями».

В письме приводится и перечень типов вооружений и номера партий реализованного оружия: ПЗРК «Игла» (партия 02-91-2 с № 0235), ПТУР, реактивные противотанковые гранаты РПГ-26 (с маркировками 254-6-30, «ВД 12074»), РПГ-22 (с маркировками «6Г18 ИМ 257727», «6Г19ГК»), РПГ-18 (с маркировками «6Г12ДК», «ВЕ 266006», «ИН270246», «К97-921»), 40-мм выстрелов для противотанкового ручного гранатомета РПГ-7, выстрелов ВОГ-25 к подствольного гранатомета ГП-25, выстрелов ВОГ-17 (с маркировками «Э13-89», «Э84-87», «Э89-87»), противопехотных мин ОЗМ-72, пороховых зарядов ОГ-9П (с маркировками «21-73-Б», «14-78-Б») и ПГ-9П (с маркировкой «5-83-Б») и т.д. Скриншот Скриншот удаленного с сайта УНА-УНСО с перечнем нелегально проданного оружия ВСУ. В ВСУ проданное оружие списывается как боевые потери, или под предлогом выхода из строя, а также «практикуются договорные бои, когда специально завязывается перестрелка и в местах боевых столкновений «теряется» дополнительное вооружение».

Куда оно попадет в дальнейшем, кем и для чего будет использоваться догадаться несложно. Трижды судимый командир батальона «Торнадо» стал командиром роты МВД и получил офицерское звание. Более 70 членов батальона «Айдар» проходили по уголовным делам, связанным с вооруженными нападениями и разбоем, неучтенное оружие обнаруживали и у волонтеров, и у демобилизованных военнослужащих, и у действующих полицейских. В стране регулярно происходят события похожие на сценарий фильма «Холодное лето 53-го», когда власть легко переходит в руки вооруженных преступников. Еще страшнее, когда эти преступники сами становятся властью и распоряжаются ею так, как им вздумается, а если же у них найдется свой лидер, который сумеет их возглавить и организовать, то новый антиконституционный переворот всего лишь дело времени и команды, а неучтенного оружия у них уже хватит не на один Майдан и не на одну сотню граждан.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
wpDiscuz