Рынок бронемашин Ближнего Востока

Устойчиво низкие цены на нефть означают, что многие страны на Ближнем Востоке пересматривают свои программы закупок бронированных машин, а некоторые из них скорее собираются обновлять существующие парки, чем покупать новые машины.

На Ближнем Востоке идут конфликты разной интенсивности. В то время как сирийские правительственные силы, лояльные президенту Башару Асаду, при поддержке России возвращают территории, захваченные повстанцами, операция по освобождению иракского города Мосул от боевиков Исламского государства (ИГ, запрещено в РФ) буксует, одновременно Саудовская Аравия ведет борьбу в Йемене с хуситами, которые теперь перенесли военные действия также и на море, чему примером является недавняя атака катера со смертником на саудовский корабль.

Несмотря на то, что в регионе имеется острая потребность в современном вооружении, маловероятны какие-либо большие закупки в будущем помимо тех, что уже были проведены за последние несколько лет и по которым ранее были заключены контракты. Подобное положение связано с падением цен на нефть и соответствующим падением доходов государств Персидского залива. Следовательно, модернизация техники, по всей видимости, будет реальным выбором до тех пор, пока рынок не начнет восстанавливаться.

На сегодняшний день на Ближнем Востоке самые большие средства на свою оборону тратит Саудовская Аравия. В прошедшее десятилетие она значительно модернизировала свои вооруженные силы и возможно является единственной страной, которая несмотря ни на что продолжит закупать новое вооружение. Что касается наземной техники, то Королевство предпочитает закупать ее у США, это касается и основных боевых танков (ОБТ) М1А1/А2 Abrams. Последняя сделка стоимостью 1,15 миллиарда долларов состоялась в августе 2016 года, ею предусматривается покупка 153 «систем», из которых двадцати суждено восполнить боевые потери, понесенные саудовской армией в Йемене. Также там было уничтожено несколько устаревших танков М60 Patton, которые пали жертвой, по всей видимости, ПТУР иранского производства. Кроме того, в запрошенном Саудовской Аравией пакете числятся 20 бронированных ремонтно-эвакуационных машин М88 Hercules (также из наличия американской армии, модернизированные до уровня М88А2).

Саудовцы поставили амбициозную задачу увеличить парк танков до 700 машин за счет покупки дополнительных машин к уже имеющимся у саудовской армии 442 танкам M1A2S (плюс поставляемые 153 машины). Первоначально нескольким крупными партиями было закуплено 373 танка М1А2 по контракту в рамках программы продажи оружия и военной техники иностранным государствам стоимостью 2,9 миллиарда долларов. В 2013 году было куплено 69 танков в варианте M1A2S. Позднее Саудовская Аравия решила модернизировать все танки М1А2 до конфигурации M1A2S, чем и займется компания General Dynamics Land Systems (GDLS).

Заказы на танки вовремя подоспели на помощь этой компании, которая имеет производственные мощности в городе Лима, нуждающиеся в загрузке после того, как завершились военные кампании в Ираке и Афганистане. Комплект включает навигационные системы от Smith Industries, прицелы и системы управления огнем от Raytheon и электрические системы от Chrysler.

Кроме того, компания GDLS, как ожидается, поставит саудовской армии бронемашины LAV III (8×8) (фото внизу) на сумму от 10 до 13 миллиардов долларов. За последние пятнадцать лет компания уже поставила свыше 1000 подобных платформ саудовской Национальной гвардии. Две последние сделки включают 124 машины в 2007 году на сумму 631 миллион долларов и 73 машины в 2011 году на сумму 263 миллиона долларов. Впрочем, контрактом с армией предусматривается поставка гораздо большего количества бронемашин LAV. Для этих машин бельгийская компания Cockerill поставляет свои башни CT-CV 105HP и СМСТ в нескольких вариантах.

Французская компания Nexter поставляет 73 защищенных патрульных машин Aravis 4×4 в Саудовскую Аравию на необъявленную сумму, при этом планируется контракт примерно еще на 130 таких машин. По контракту 2011 года стоимостью 210 миллионов долларов компания также поставила 32 155-мм самоходные артиллерийские системы Caesar на базе шасси грузового автомобиля Mercedes 6×6, которые последовали за предыдущими поставками 80 и 20 систем Caesar.

Также французская компания Renault продала Королевству 100 бронеавтомобилей VAB 4×4 общей стоимостью примерно 40-50 миллионов долларов. Сделка была проведена в рамках трехмиллиардного пакета французских вооружений, по которому машины первоначально предназначались для Ливана. Сделка сорвалась и Саудовская Аравия забрала их себе.

Эр-Рияд также модернизирует устаревшие бронетранспортеры американского производства М113. Работы ведутся с 2004 года и из запланированных 2000 машин на сегодняшний день модернизировано порядка 1000 штук. Турецкая компания FNSS (частью акций владеет BAE Systems) поставляет комплекты, устанавливаемые на машины в Саудовской Аравии; последняя партия 500 БТР М113 была модернизирована за 360 миллионов. Часть двигателей поставила компания MTU, а трансмиссии компания Allison.

Испанская компания URO поставила 30 своих бронеавтомобилей Vamtac. Кроме того, Эр-Рияд собирался несколько лет назад купить 950 плавающих БМП-3 у России, но в связи с политическими трениями сделка не состоялась.

Источник — TopWar.Ru

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
wpDiscuz