Автоматический гранатомет «Балкан»

В ближайшем будущем российская армия должна будет получить новое вооружение, отличающееся от существующих аналогов повышенными боевыми и техническими характеристиками. После длительного процесса разработки и доводки, а также после нескольких лет всесторонних испытаний на вооружение планируется принять новейший отечественный автоматический гранатомет «Балкан». Как сообщают средства массовой информации, соответствующий приказ руководства военного ведомства должен будет появиться уже в следующем году.

О скором принятии на вооружение изделия АГС-40 «Балкан» (индекс ГРАУ – 6Г27) 9 декабря сообщила «Российская газета». Информация о существующих планах была получена этим изданием от пресс-службы научно-производственного концерна «Технологии машиностроения», в состав которого входит организация-разработчик гранатомета. Помимо сведений о грядущем принятии на вооружение концерн-производитель раскрыл некоторые подробности последних работ в рамках проекта «Балкан». По официальным данным, гранатомет нового типа уже прошел государственные испытания, по результатам которых был рекомендован к принятию на вооружение.

Завершение государственных испытаний позволило заказчику и производителю приступить к новому этапу работ. К настоящему времени была изготовлена первая серийная партия автоматических гранатометов, которые вскоре были переданы армии с целью начала эксплуатации. В ходе последней планируется получить определенный опыт, что позволит в дальнейшем продолжать использование нового оружия. По результатам текущей войсковой эксплуатации будет окончательно решен вопрос о принятии оружия на вооружение. Появление соответствующего приказа ожидается в следующем 2017 году.

Новый автоматический гранатомет АГС-40 «Балкан» предназначается для замены существующих изделий своего класса, таких как АГС-17 «Пламя» и АГС-30. В новом проекте были использованы некоторые идеи и решения, направленные на повышение основных технических и боевых характеристик. Успешная реализация нескольких важных технических предложений позволила получить заметный прирост основных характеристик и, как следствие, добиться превосходства над существующими аналогами отечественного производства. От имеющихся в армии гранатометов новый «Балкан» отличается, в первую очередь, увеличенной дальностью стрельбы и повышенным могуществом гранаты.

Необходимо отметить, что текущая пробная войсковая эксплуатация и ожидаемое принятие на вооружение ожидались давно, но происходят только сейчас. В силу разных причин разработка проекта «Балкан» в свое время серьезно затянулась. Испытания, результатом которых должно было стать принятие оружия на вооружение, тоже не были быстрыми. В итоге российские вооруженные силы должны будут получить перспективное вооружение с улучшенными параметрами гораздо позже, чем могли бы. Тем не менее, и существующее положение дел может быть поводом для оптимизма: несмотря на все трудности, новый проект почти дошел до начала полноценной эксплуатации оружия в армии.

По известным данным, старт проекту с шифром «Балкан» был дан в девяностых годах прошлого века. Разработкой проекта занимались сотрудники Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО, г. Тула) В.Н. Телеш, Ю.П. Галкин и Ю.В. Лебедев. Новый гранатомет создавался на основе экспериментального изделия ТКБ-0134 «Козлик», созданного в восьмидесятых годах. Из-за тяжелой экономической обстановки в стране разработка проекта «Балкан» серьезно затянулась, что не позволило быстро закончить работы и начать перевооружение армии. В дальнейшем проект был завершен, причем последние его стадии осуществлялись специалистами ГНПП «Прибор» (ныне входит в состав концерна «Техмаш»). Именно эта организация в настоящее время отвечает за поставку готовой продукции.

В основе проекта АГС-40 / 6Г27 «Балкан» лежали несколько основных идей. Так, к существующим 30-мм гранатометам АГС-17 и АГС-30 ранее высказывались претензии, касающиеся недостаточной мощности боеприпаса и сравнительно малой дальности стрельбы. В новом проекте предлагалось повысить эти характеристики путем использования выстрела увеличенного калибра: 40 мм против «старых» 30 мм. Кроме того, было решено отказаться от использования отдельной гильзы, совместив ее с метаемым снарядом, что позволяло улучшить весовые показатели всего комплекса.

Новые идеи, использованные в проекте «Балкан», позволили в определенной мере упростить конструкцию гранатомета в сравнении с предыдущими системами отечественной разработки. Так, тело гранатомета 6Г27 состоит из ствола длиной 400 мм, а также ствольной коробки. Основная часть последней имеет трубчатую конструкцию, а рядом с казенной частью ствола находится увеличенный кожух системы подачи выстрелов в ствол. Все основные механизмы оружия размещаются внутри коробки и кожуха. В задней части ствольной коробки помещены рукоятки управления огнем, укомплектованные спусковым крючком. На правой поверхности оружия имеется качающийся рычаг для перезарядки, соединенный с основными устройствами автоматики.

Внутри ствольной коробки гранатомета помещаются затворная группа и возвратно-боевая пружина. Оружие оснащается поворотным затвором, на котором установлен подвижный ударник. Выстрел производится с открытого затвора. Для перезарядки оружия используется энергия пороховых газов, воздействующих на ударник. Отдельные газовая камора и поршень, являющиеся стандартом для газоотводной автоматики, в проекте «Балкан» не используются.

Специально для гранатомета АГС-40 был разработан 40-мм выстрел 7П39. От существующих боеприпасов для автоматических гранатометов наподобие ВОГ-17А / 7П36 (30х29 мм) выстрел нового типа отличается увеличенным до 40 мм калибром, а также иной конструкцией. Для упрощения эксплуатации оружия, а также для повышения некоторых характеристик было решено оснастить новый боеприпас «улетающей» гильзой. Метательный заряд помещается в отдельном объеме боеприпаса, не отделяющемся от снаряда и остающемся на своем месте в ходе выстрела.

Граната 7П39 имеет цилиндрический корпус с конической головной частью, на которой помещено гнездо для установки взрывателя. Основная часть корпуса отдается под размещение заряда взрывчатого вещества. В хвостовой части корпуса находится небольшая неотделяемая гильза, в которой располагается метательный заряд. Донце гильзы имеет центральное отверстие для установки капсюля. По бокам от него в донце располагаются четыре крупных окна для выброса пороховых газов, прикрытые прорываемыми мембранами.

В системе боепитания используются рассыпные металлические ленты на 20 выстрелов. Лента подается в ствольную коробку справа, пустые звенья выбрасываются налево. Предложена поставка боеприпасов в специальных укупорках на две снаряженные ленты. Перед стрельбой лента укладывается в специальный круглый короб, подвешиваемый к гранатомету.

Для использования с изделием «Балкан» предлагается станок-тренога, представляющий собой доработанную версию станка САГ-17 для гранатомета АГС-17. Самым заметным отличием доработанного станка является сиденье для стрелка, установленное на задних опорах. Также использованы некоторые другие доработки. Конструкция треноги обеспечивает горизонтальное и вертикальное наведение оружия, а также фиксацию в требуемом положении.

Использование нестандартного боеприпаса привело к формированию необычного способа работы автоматики. Перед выстрелом затворная группа находится внутри трубчатой ствольной коробки и фиксируется шепталом. При нажатии на спусковой крючок затворная группа освобождается и при помощи возвратной пружины движется вперед. При этом затвор производит досылание выстрела в камору ствола, после чего поворачивается вокруг продольной оси, выполняя запирание. После запирания ствола затворная рама и ударник продолжают двигаться, что приводит к удару по капсюлю выстрела и воспламенению метательного заряда в гильзе.

Пороховые газы проталкивают выстрел 7П39 по каналу ствола и отправляют его в направлении цели. Газы истекают из гильзы через соответствующие отверстия в донце. Благодаря этому интегрированная гильза вылетает из ствола вместе гранатой, значительно упрощая процесс подготовки к новому выстрелу. Одновременно с этим пороховые газы воздействуют на ударник, выполняющий функции газового поршня. Под давлением газов он начинает уходить назад, двигая затворную раму. Последняя взаимодействует с затвором и поворачивает его, отпирая ствол. После этого вся затворная группа откатывается назад и сжимает возвратную пружину, что позволяет сделать новый выстрел.

Использованная автоматика позволяет вести огонь с темпом 400 выстрелов в минуту. 400-мм ствол (относительная длина 10 калибров) обеспечивает разгон боеприпаса до скорости 240 м/с. Максимальная дальность стрельбы заявлена на уровне 2500 м. Гранатомет со станком весит 32 кг. Металлическая коробка с одной лентой на 20 гранат – 14 кг.

Как уже упоминалось, в течение некоторого времени разработка изделия «Балкан» велась силами ЦКИБ СОО, но в дальнейшем проект передали ГНПП «Прибор». Именно это предприятие завершило требуемые работы, обеспечило проведение испытаний, а также представило новый образец оружия широкой общественности и специалистам. В 2008 году силами предприятия «Прибор» была изготовлена первая партия из шести автоматических гранатометов и некоторое количество выстрелов к ним, предназначавшиеся для испытаний в армии. В следующем году состоялась официальная «премьера» гранатомета, в ходе которой организация-разработчик впервые раскрыла подробные сведения о новом изделии.

В ходе испытаний были подтверждены ожидавшиеся преимущества перед существующими отечественными автоматическими гранатометами. Увеличение калибра гранаты с 30 до 40 мм дало соответствующие результаты. Так, в отделяемой гильзе боеприпасов семейства ВОГ-17 имеется пороховой заряд, дающий начальную скорость гранаты лишь 185 м/с. За счет этого максимальная дальность стрельбы составляет 1700 м. Больший объем «улетающей» гильзы изделия 7П39 дал увеличение начальной скорости до 240 м/с и дальности до 2,5 км при использовании ствола схожей длины. Также граната увеличенного калибра отличается большим зарядом взрывчатого вещества. Заявлен двукратный рост эффективности поражения целей в сравнении с АГС-17 и АГС-30.

В течение нескольких последних лет промышленность и военное ведомство совместно проводили необходимые испытания перспективного оружия, а также занимались его совершенствованием. На все эти работы ушло немало времени, однако требуемые результаты все же были достигнуты. Согласно последним сообщениям, гранатомет АГС-40 / 6Г27 «Балкан» успешно прошел государственные испытания и был рекомендован к принятию на вооружение. Теперь новому оружию предстоит пройти войсковую эксплуатацию, после чего следует ожидать появления приказа о его официальном принятии на вооружение. Это событие запланировано на следующий 2017 год.

От начала создания автоматического гранатомета «Балкан» до момента его принятия на вооружение прошло около двух десятилетий. Проект нового оружия стартовал в не самое удачное время, что негативным образом сказалось на сроках его разработки и доводки. Тем не менее, в дальнейшем ситуация изменилась и появилась возможность завершить все необходимые работы. Таким образом, новое оружие с повышенными характеристиками вскоре будет официально принято на вооружение, пусть даже и с большим опозданием.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе http://tr-27.ru/about-us спрос на запчасти komatsu хабаровск. пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
wpDiscuz