Boeing Mark 54 HAAWC

Американская корпорация Boeing официально представила в середине 2016 года крылатую противолодочную систему на основе торпеды Mark 54, дополненной системой высотного сброса HAAWC (High Altitude Anti-Submarine Warfare Weapon Capability), сообщает Defense News. Презентация прошла на ежегодной выставке и конференции Sea-Air-Space (Море-Воздух-Космос) Военно-морской Лиги США.

Летающая торпеда позволит патрульным противолодочным самолётам ВМС Boeing P-8 Poseidon преследовать подлодки противника с «заоблачных» высот – до 9 150 м. HAAWC разработана для малогабаритных 324-мм противолодочных торпед Mark 54 производства компании Raytheon, находящихся на вооружении США с 2004 года. Как сообщали представители Boeing, изделие могут установить на P-8 уже в 2017 году.

Изобретение имеет большое значение для успешного противостояния Соединённых Штатов агрессивной милитаристской политике РФ и Китая, активно развивающих свой атомный подводный флот, и КНДР, недавно запустившей баллистическую ракету с субмарины. Кроме того, как сообщал ранее Newsader, Великобритания, лишившаяся противолодочной авиации после недальновидного отказа от турбореактивного многоцелевого самолёта «Нимрод», закупит у США девять P-8 для противодействия провокациям российских подлодок, часто приближающихся к берегам страны – в особенности это касается Фареро-Исландского рубежа, к северу от Соединённого Королевства. Не исключено, что крылатая торпеда появится и на этих 9 самолётах.

Съёмная система превращает торпеду в крылатый планер, немного напоминающий миниатюрный самолёт. HAAWC, оснащённый крыльями и хвостовым стабилизатором, снабжён бортовым управляющим компьютером, системой наведения по GPS и блоком питания. При приближении к воде крылья и другие «самолетные» компоненты HAAWC отделяются. При этом активируется парашют, с помощью которого торпеда опускается к водной поверхности. После этого запускается двигатель, и Mark 54, уже в привычном режиме, начинает самостоятельное движение к цели под водой.

HAAWC позволит P-8 выслеживать и уничтожать подлодки противника не только с большой высоты, но и на значительном расстоянии, подчёркивает Джеффри Джонс, специалист из корпорации «Боинг». Использование системы не потребует переоборудования каких бы то ни было компонентов P-8 и Mark 54. HAAWC отличается невысокой стоимостью и простотой установки.

HAAWC основан на технологиях, ранее разработанных корпорацией по заказу ВВС и ВМС для «умных» бомб малого диаметра SDB (Small Diameter Bomb) и комплектов JDAM (Joint Direct Attack Munition, единый высокоточный ударный боеприпас), которые применяются для превращения обычных свободнопадающих авиабомб в высокоточное оружие при помощи инерциально-спутниковой системы наведения (INS/GPS) и блока управляющих поверхностей. JDAM активно используются США против боевиков ИГ в рамках операции «Непоколебимая решимость» в Ираке и Сирии.

Торпеду Mark 54 можно было сбрасывать с самолётов и раньше, однако максимальная высота составляла около 30 метров. Это делало самолеты и вертолеты уязвимыми для ракет ПВО, имеющихся на российских подлодках.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.