Боевая разведывательная машина Sd.Kfz.251/23 (Германия)

Осенью 1941 года немецкое командование заказало разработку новой боевой разведывательной машины, предназначенной для замены броневика Sd.Kfz.222. Предлагалось взять за основу легкий полугусеничный бронетранспортер Sd.Kfz.250, на который после незначительных доработок следовало устанавливать башню с вооружением от колесного бронеавтомобиля. Подобная техника активно использовалась в течение длительного времени, поскольку имела заметные преимущества перед существующими машинами. В последние месяцы войны немецкая промышленность предприняла попытку создать еще одну подобную разведывательную машину, получившую название Sd.Kfz.251/23.

Первые упоминания о проекте Sd.Kfz.251/23 относятся к последним числам декабря 1944 года. Это может частично раскрывать некоторые предпосылки к появлению проекта. По-видимому, серьезнейшие проблемы с количеством и качеством необходимой техники заставили немецкое командование в очередной раз прибегнуть к строительству бронемашин на основе имеющихся конструкций. В рамках следующего проекта от конструкторов потребовали адаптировать имеющийся средний бронетранспортер для установки готовой башни с пулеметно-пушечным вооружением.

Новый проект Sd.Kfz.251/23 должен был основываться на тех же идеях, что и Sd.Kfz.250/9, разработанный в конце 1941 года. В конструкцию существующего полугусеничного бронетранспортера требовалось внести некоторые изменения, после которых он мог стать носителем существующего боевого отделения. На этот раз боевой модуль с 20-мм пушкой и пулеметом, а также иным оснащением предлагалось заимствовать у бронемашины Sd.Kfz.234/1. Примечательно, что предложенная к использованию башня типа Hängelafette 38 представляла собой незначительно измененный агрегат старого броневика Sd.Kfz.222. Таким образом, два варианта полугусеничной разведывательной машины должны были иметь сходство не только с точки зрения конструкции ходовой части.

Перспективный проект получил официальное обозначение mittlerer Schützenpanzerwagen 2 cm или 2 cm Hängelafette 38 auf mittlerer Schützenpanzerwagen. Также применялось название Sd.Kfz.251/23, отражавшее порядковый номер проекта техники на базе существующего шасси. Заводское обозначение проекта – Gerät 923. Нетрудно заметить, что в номенклатуре техники на базе БТР Sd.Kfz.251 существовали определенные закономерности и своеобразные традиции.

Проект Sd.Kfz.251/23 стартовал в самом конце 1944 года, что соответствующим образом сказалось на составе основных компонентов техники. В качестве основы для перспективной БРМ был выбран бронетранспортер Sd.Kfz.251 модификации Ausf.D. Также имелась теоретическая возможность использования шасси предыдущих версий, однако вряд ли промышленность смогла бы воспользоваться ей на практике. Средние полугусеничные бронетранспортеры разных модификаций отличались друг от друга, прежде всего, конструкцией корпуса. Проект модернизации под литерой «D» подразумевал заметное упрощение конструкции, направленное на сокращение стоимости производства.

Выбранный для нового проекта бронетранспортер имел корпус с противопульной и противоосколочной защитой, состоявший из листов толщиной от 8 до 15 мм. Наиболее мощная защита использовалась в лобовой части корпуса, тогда как борта и корма отличались меньшей толщиной деталей. Корпус разделялся на две основные части. Передний моторный отсек имел наклонную крышу со скошенными боковыми частями, а также получал шестиугольный наклонный лобовой лист. Защита экипажа и десанта возлагалась на борта сложной формы с заваленной внутрь верхней частью и дополнительными ящиками для имущества на надгусеничных полках. Имелась корма, состоявшая из одного наклоненного назад листа.

В связи с требованиями об установке нового боевого отделения авторам проекта mittlerer Schützenpanzerwagen 2 cm пришлось оснастить имеющийся броневой корпус крышей. Вся верхняя часть обитаемого отсека перекрывалась броневым листом. В центральной части крыши предусматривался погон для монтажа башни с вооружением. Подобная доработка позволяла установить требуемое вооружение, а также в определенной мере улучшить уровень защиты бронемашины.

Под броневым капотом должен был располагаться бензиновый двигатель Maybach HL 42TUKRM мощностью 99 л.с. Двигатель сопрягался с механической трансмиссией на основе коробки передач с четырьмя скоростями переднего хода и двумя заднего. Коробка передач и другие устройства трансмиссии отвечали за передачу крутящего момента двигателя на ведущие колеса гусениц. Привод на передние колеса отсутствовал. В составе трансмиссии предусматривались механизмы перераспределения мощности на ведущие колеса гусениц, которые использовались при повороте машины на большой угол.

Характерной чертой БТР Sd.Kfz.251 всех модификаций была полугусеничная ходовая часть, имевшая определенные положительные особенности. В передней части машины устанавливался мост с рессорной подвеской и парой управляемых колес. Гусеничный движитель имел по шесть опорных катков на борт. Катки располагались в шахматном порядке и имели индивидуальную торсионную подвеску. Ведущие колеса помещались в передней части гусеницы, направляющие – в задней. Ввиду большого диаметра опорных катков ходовая часть не нуждалась в поддерживающих роликах.

Thumbnail for 7699

На новой крыше корпуса должна была располагаться башня Hängelafette 38, заимствованная у тяжелого бронеавтомобиля Sd.Kfz.234/1. Эта башня представляла собой броневой агрегат с лобовыми листами толщиной 30 мм и 10-мм бортами. Башня имела шестиугольную в плане форму с клиновидными лобовой и кормовой частями. Для улучшения уровня защиты листы башни монтировали с наклоном внутрь. В лобовых деталях башни предусматривались прорези для установки вооружения. На кормовых листах предлагалось крепить ящики для имущества.

Интересной особенностью предложенной для использования башни было отсутствие крыши. Вместо сплошного броневого листа сверху боевое отделение прикрывалось двумя рамами с сетками. Такая конструкция башни в некоторой мере упрощала наблюдение за окружающей обстановкой, а также защищала боевое отделение от гранат. Кроме того, распашная конструкция рам на шарнирных креплениях позволяла раскрыть «крышу» для ведения огня по воздушным целям.

В центральной части использованной башни располагалась автоматическая пушка 2cm KwK 38. Орудие имело нарезной ствол длиной 55 калибров, а его автоматика позволяла делать до 450 выстрелов в минуту. Для использования предлагалась широкая номенклатура боеприпасов разного назначения. Снаряды могли развивать начальную скорость до 1050 м/с и на дистанции 500 м пробивать до 20 мм гомогенной брони. Орудие монтировалось в качающейся установке, позволявшей наводить его по вертикали от -4° до +85°, что обеспечивало стрельбу как по наземным, так и по воздушным целям. За счет поворота башни выполнялась круговая горизонтальная наводка.

Слева от пушки размещался пулемет винтовочного калибра типа MG 34 или MG 42. Его наведение осуществлялось при помощи общих с пушкой систем. При этом для стрельбы из пулемета следовало использовать отдельный прицел. В подбашенном пространстве боевого отделения удалось разместить ящики для боекомплекта, вмещавшие 100 снарядов для пушки и 2010 патронов для пулемета.

В экипаж боевой разведывательной машины Sd.Kfz.251/23 входило четыре человека. В передней части обитаемого отсека помещался механик-водитель. Также внутри корпуса находился радист, управлявший радиостанцией FuG 12. Еще два члена экипажа помещались в боевом отделении и управляли вооружением. Их места находились с двух сторон от орудия в башне. Наводчик располагался у правого борта, командир – у левого.

После установки новой башни масса и габариты машины изменялись, но незначительно. Длина боевой разведывательной машины составляла 5,9 м, ширина – 2,7 м. Высота, за счет установки башни, увеличилась примерно до 2 м. Боевая масса не превышала 10 т. Параметры подвижности в целом должны были оставаться на прежнем уровне. Максимальная скорость – до 50 км/ч, запас хода – до 300 км.

Первые образцы перспективной БРМ были построены не ранее декабря 1944 года. По-видимому, они прошли недолгие полигонные испытания, после чего военное руководство Германии должно было принять решение о дальнейшей судьбе новой техники. Сведения о последующих событиях разнятся. В некоторых источниках упоминается, что в начале 45-го германское руководство попыталось внести перспективную полугусеничную разведывательную машину в план строительства техники для войск. Было ли начато производство – достоверно неизвестно. Вероятно, решение о серийном выпуске Sd.Kfz.251/23 – если и было принято – появилось слишком поздно, чтобы можно было выполнить.

В конце 1944 и начале 1945 года ситуация на всех европейских фронтах с точки зрения Германии постоянно ухудшалась. К началу 45-го немецкие войска, отступая, оставили противникам значительные территории, на которых оставались промышленные предприятия. Кроме того, наступавшие Союзники наносили им серьезный урон, в том числе в технике и вооружениях. В такой ситуации развертывание серийной сборки новой техники оказывалось крайне трудной задачей. Ввиду характерных сложностей этого периода некоторое количество немецких перспективных проектов вооружений и военной техники так и не было доведено до серийного производства.

Можно строить различные предположения о последствиях доведения проекта mittlerer Schützenpanzerwagen 2 cm до серийной сборки техники. Вероятно, новые разведывательные машины строились бы только на основе бронетранспортеров Sd.Kfz.251 Ausf.D ввиду отсутствия значительного количества техники предыдущих модификаций. Кроме того, в качестве основы для БРМ могли бы использоваться не новые БТР, а машины, возвращенные в тыл для ремонта. Подобный подход неоднократно применялся немецкой промышленностью при создании и выпуске новых образцов бронетехники разных классов и типов, основавшихся на существующих платформах.

Есть основания предполагать, что отсутствие значительного и неприемлемого роста бронемашины, связанного с переработкой ее конструкции, позволило бы БРМ Sd.Kfz.251/23 сохранить приемлемые показатели подвижности на уровне базового бронетранспортера. В таком случае появлялась возможность параллельной эксплуатации машин разных типов без риска проявления каких-либо проблем, связанных с разницей в подвижности. К примеру, БРМ могли бы использоваться для усиления подразделений «линейных» бронетранспортеров. Подобной параллельной эксплуатации также могли бы способствовать одинаковые параметры бронезащиты.

Разведывательные машины Sd.Kfz.251/23 должны были оснащаться боевым отделением типа Hängelafette 38, заимствованным из предыдущих проектов бронетехники. Эта система, в целом, неплохо показала себя в предыдущие годы и могла использоваться для решения тех или иных задач до конца войны. Тем не менее, использование 20-мм пушки не оставляло бронемашине-носителю шансов при встрече с танками противника, а также ограничивало боевой потенциал при столкновении с полевой артиллерией. Против пехоты и незащищенной техники, однако, пушка 2 cm KwK 38 и пулемет MG 34/42 могли использоваться с достаточно высокой эффективностью. Конструкция башни также допускала использование БРМ в качестве зенитной самоходки, но характеристики ее оружия не могли обеспечить приемлемую вероятность поражения воздушных целей.

Многие немецкие модели бронетехники, разработанные в ходе Второй мировой войны, появились слишком поздно. Из-за этого они не успели на некоторые основные сражения, а кроме того, выпускались в недостаточных количествах в связи с ограниченными возможностями промышленности. Как следствие, многообещающие бронемашины различного назначения с разным вооружением и специальным назначением не имели никакой возможности заметно повлиять на ход войны. На заключительном этапе Второй мировой эта тенденция изменилась и только усугубила положение гитлеровской Германии. Некоторые образцы военной техники, на которые возлагалась последняя надежда, вообще не смогли продвинуться дальше проектирования или испытаний опытных образцов.

Проект боевой разведывательной машины mittlerer Schützenpanzerwagen 2 cm вскоре после своего появления пополнил список любопытных разработок, попросту не успевших на войну. Было построено не более нескольких опытных образцов, а серийное производство так и не началось. После войны прототипы, более не представлявшие никакого интереса, были утилизированы. Теперь их можно увидеть только на немногочисленных фотографиях, позволяющих составить впечатление о разработанной машине. По причине скорого завершения войны и капитуляции Германии проект Sd.Kfz.251/23 стал последней немецкой попыткой разработать боевую разведывательную машину на основе существующего полугусеничного бронетранспортера.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar