Причины, по которым ОАЭ вывели свои войска из Йемена

Бюллетень «Intelligence online» в статье «Dans les coulisses du retrait emirati du Yemen» сообщает о том, что Абу-Даби чувствует себя преданным со стороны Эр-Рияда, и устав оказывать военную поддержку йеменскому правительству, которое ОАЭ не одобряют, после длительных переговоров приняло решение о выводе своих войск из Йемена.

Перед тем как объявить 15 июня 2016 года о выходе эмиратской армии из коалиции, действующей против йеменских хуситов, наследный принц ОАЭ Абу-Даби Мохаммед бин Зайед аль-Нахьян резко увеличил количество конфиденциальных встреч со своими наиболее близкими советниками. Он хотел заручиться поддержкой со стороны начальника генерального штаба ОАЭ Хамада Мохаммеда Тани аль-Румайти и его помощника Иссы Саифа бин Йлане аль-Мазруей, а также советника по военным вопросам Джумы Ахмеда аль-Баварди аль-Фаласси перед тем как сделать свой выбор. Все они находится на первых ролях при принятии стратегических решений. Наследный принц также вел переговоры со своим младшим братом – советником по национальной безопасности Тахнуном бин Зайедом аль-Нахьяном.

Танки Leclerc вооруженных сил ОАЭ в Йемене (с) cgai3ds.wordpress.com

В течении нескольких недель напряженность в отношениях между ОАЭ и Саудовской Аравией, которая является лидером коалиции, нарастала. Эмиратские власти никогда не соглашались с назначением Ахмеда бен Дагера на пост премьер-министра Йемена в апреле 2016 года. Он близок к бывшему президенту страны Салеху, и заменил чиновника, ценимого ОАЭ – Халеда Баха.

Но в первую очередь Абу-Даби рассматривало как оскорбление назначение генерала Али Мохсена аль-Ахмара, который являлся командующими лоялистскими йеменскими войскам с февраля 2016 года, на пост вице-президента Йемена в апреле. Этот военный является членом партии «Аль-Ислах», местного отделения движения «Братья-мусульмане», которому активно противостоит Мохаммед бин Зайед. Между Саудовской Аравией и ОАЭ в марте 2015 года было подписано секретное соглашение, в рамках которого стороны договорились о том, что они будут отдаляться от исламистских движений.

Перед лицом неспособности коалиции победить хуситов, которые все еще контролируют столицу страны Сану, саудовский министр обороны Мохаммед бен Сальман недавно принял решение наладить союзнические отношения с «Аль-Ислах», рассчитывая при ее помощи достичь успехов в войне, однако без особого успеха на сегодняшний день.

Кроме военных неудач, тупик в переговорах под эгидой ООН, торпедированных безуспешным торгом между саудовцами и хуситами, убедил Мохаммеда бин Зайеда выйти из конфликта, чтобы еще больше не погрязнуть в йеменском болоте.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
wpDiscuz