Пулеметы Beardmore-Farquhar (Великобритания)

В 1918 году армия Великобритании приняла на вооружение новую самозарядную винтовку Farquhar-Hill и заказала серийное производство этого оружия. Однако вскоре завершилась Первая мировая война, из-за чего заказ был отменен. Перевооружения армии не произошло. Один из авторов этой винтовки продолжил совершенствование своего оружия, основанного на оригинальных идеях и решениях, что привело к появлению нового пулемета, известного как Breadmore-Farquhar.

Уже в 1918 году, после появления заказа на серийные винтовки, конструктор-оружейник Мобрей Дж. Фаркуар решил продолжать разработку нового стрелкового оружия. Новой целью инженера было создание ручного пулемета с минимально возможной массой и высокими характеристиками. Проект такого оружия был завершен в 1919 году. Конструктор решил сотрудничать с компанией Уильяма Бердмора Beardmore Engineering Co., которая должна была взять на себя изготовление нового оружия. По фамилиям производителя и разработчика перспективный пулемет получил название Beardmore-Farquhar.

Еще в конце нулевых годов XX века М.Дж. Фаркуар предложил оригинальную автоматику на основе подвижного ствола с применением буферной пружины, накапливающей импульс отдачи и передающей его механизмам автоматики. Такой вариант оружия оказался достаточно сложным, из-за чего в дальнейшем была создана самозарядная винтовка с газовой автоматикой, в которой вновь применялась буферная пружина. Несмотря на значительную сложность конструкции, такое оружие заинтересовало армию и было принято на вооружение, хотя и не получило широкого распространения.

В новом проекте автоматического оружия вновь планировалось использовать уже существующую механику, прошедшую проверки на полигонах и на поле боя. При этом в проекте требовалось реализовать несколько новых идей, связанных с его основными задачами. Так, новое оружие должно было относиться к классу ручных пулеметов и, как следствие, иметь соответствующие весовые характеристики. Сокращение массы конструкции также позволяло использовать пулемет в качестве вооружения самолетов. Необходимость сокращения веса в итоге привела к тому, что новый пулемет имел необычный внешний вид, образовывавшийся рядом деталей малого сечения.

Из-за необходимости выполнения требований, характерных для пулеметов, новый образец за авторством М.Дж. Фаркуара должен был заметно отличаться от предыдущей разработки. Был сохранен длинный нарезной ствол, под которым помещался кожух газового двигателя и буферной пружины. Казенной частью ствол соединялся со ствольной коробкой малого сечения. Ниже подобной ствольной коробки проходила тонкая и узкая полая планка, в задней части которой монтировались детали ударно-спускового механизма. Сзади к основным металлическим деталям крепился деревянный приклад и пистолетная рукоятка.

Изначально новый пулемет предназначался для использования патронов .303 British (7,7х57 мм R). Оружие получило нарезной ствол длиной 660 мм (86 калибров) с патронником требуемых размеров. Позади первой трети ствола на нижней его поверхности имелось газоотводное отверстие для сброса давления к поршню. Ствол закреплялся на своем месте жестко и неподвижно, но при необходимости мог сниматься. Крепления ствола были разработаны с учетом замены после длительной стрельбы, приводящей к нагреву с потерей характеристик.

Непосредственно под стволом помещались газовый двигатель и узел буферной пружины, отвечавшие за перезарядку оружия. Эти агрегаты помещались внутри общего кожуха, выполненного в виде продолговатой трубки с увеличенными передней и задними частями. В переднем утолщении находился газовый поршень, в заднем – буферная пружина. Использовался газовый поршень с длинным ходом, задняя часть которого проходила сквозь кожух и взаимодействовала с буферной пружиной. Кроме того, поршень имел собственную возвратную пружину, менее сильную в сравнении с буферной.

Цилиндрическая буферная пружина на обоих торцах несла специальные блоки с защелками. Во время работы пулемета защелки должны были попеременно входить в зацепление с кожухом и блокировать перемещение пружины, обеспечивая правильный ход перезарядки оружия. Управление защелками осуществлялось при помощи их собственных выступов и направляющих на внутренней поверхности кожуха.

Позади ствола пулемет Бердмора-Фаркуара имел ствольную коробку оригинальной конструкции. Как и в случае с предыдущей винтовкой, эта часть оружия имела малое сечение, а на ее внешней поверхности имелись продольные направляющие для затворной рамы. Сверху на этом агрегате находилось приемное окно для патронов, а также средства удержания магазина. Рядом с ними имелось крепление для рамочного прицела.

Затвор пулемета был выполнен в виде цилиндрической детали с внутренней полостью для ударника и несколькими боевыми упорами в передней части. Затвор помещался внутри подвижной рамы, также выполнявшей функции кожуха. При возвратно-поступательном движении затворной группы затвор должен был вращаться вокруг своей оси, производя запирание ствола. Затворная группа оснащалась собственной возвратной пружиной, помещенной внутри ствольной коробки. Кожух-рама имел две трубчатые рукоятки взведения, выведенные на обе стороны оружия.

Ударно-спусковой механизм куркового типа помещался внутри нижней планки ствольной коробки, а также в ее задней части и блоке, выполнявшем функции направляющей для затвора. Спусковой курок был выведен на нижней поверхности оружия и прикрыт предохранительной скобой. Задачей УСМ было автоматическое взведение курка с его спуском после нажатия на крючок. При этом конструкция механизма была доработана в сравнении с предыдущей винтовкой. Так, появилась возможность стрельбы не только одиночными, но и очередями. Управление УСМ осуществлялось при помощи спускового крючка, предохранителя и переводчика огня.

Для нового пулемета были разработаны магазины двух типов. Первый и основной – отъемный двухрядный дисковый. Внутри цилиндрического корпуса с вращающимися деталями удалось поместить 81 патрон .303 British. В нижней крышке магазина находилось отверстие для подачи патронов внутрь ствольной коробки оружия. Крепление магазина осуществлялось при помощи вертикальной оси ствольной коробки, входящей в центральную часть его корпуса, и защелки в задней части. Фиксация производилась поворотом магазина вокруг вертикальной оси по часовой стрелке. Позже было установлено, что имеющаяся конструкция магазина не вполне отвечает требованиям по надежности. Из-за этого во избежание неполадок приходилось заряжать не более 75-77 патронов.

Также был разработан вспомогательный магазин малой емкости. Небольшое отъемное устройство емкостью всего 5 патронов устанавливалось горизонтально между защелкой и осью штатного магазина. Такие магазины имели возможность снаряжения без снятия с пулемета. Для этого следовало использовать стандартные обоймы, использовавшиеся вместе с британскими винтовками того времени.

Пулемет Beardmore-Farquhar получил крайне простую фурнитуру. Сзади к агрегатам крепился деревянный приклад. Также предусматривалась пистолетная рукоятка управления огнем. Подобная структура дополнительного оснащения позволяла уменьшить общий вес конструкции, а также упростить производство оружия.

Пулемет сохранил прицельные приспособления, аналогичные использованным на винтовке предыдущей модели. Над дульным срезом ствола помещалась складная стойка с регулируемой мушкой. Задняя часть ствольной коробки имела крепления для рамочного прицела складной конструкции. Для ведения прицельного огня рамку следовало поднимать в вертикальное положение и затем выставлять целик на требуемую позицию.

Из нового оружия можно было стрелять как с рук, так и с упором на двуногую складную сошку. Это устройство крепилось на шарнире к передней части кожуха газового двигателя. В транспортном положении сошка складывалась поворотом назад и укладывалась вдоль кожуха.

Переносить пулемет следовало при помощи ремня. Одна антабка для его установки помещалась непосредственно перед креплением сошек, вторая – в месте соединения предохранительной скобы спускового крючка со ствольной коробкой. Для уменьшения габаритов в походном положении следовало складывать сошку и прицельные приспособления.

Пулемет Бердмора-Фаркуара под патрон .303 British имел общую длину 1,21 м и весил без патронов всего 7,3 кг. За счет использования оригинальной конструкции с минимально необходимыми размерами тех или иных агрегатов, вмещающих основные детали, удалось максимально сократить массу оружия. По этому параметру новый образец значительно опережал другие аналогичные системы своего класса. К примеру, ручной пулемет Lewis под такой же патрон весил почти 12 кг. Примененная автоматика позволяла пулемету делать до 450 выстрелов в минуту.

Несмотря на все изменения конструкции, общие принципы работы нового пулемета соответствовали предыдущей разработке М.Дж. Фаркуара. Пулемет использовал автоматику с газовым двигателем и непрямой связью газового поршня с затворной группой. За счет этого удавалось в определенной мере сокращать негативное влияние ударов деталей оружия друг о друга и улучшать общие характеристики.

Подготовка оружия к стрельбе была достаточно простой. В магазин следовало поместить патроны, затем затвор отводился в крайнее заднее положение и фиксировался. После этого можно было закрепить магазин на его месте и, выключив предохранитель, нажать спусковой крючок. В отличие от предыдущей винтовки, которая при первом нажатии отпускала затвор и позволяла ему уйти вперед, дослать патрон и запереть ствол, пулемет мог стрелять и с открытого затвора.

Нажатие на спусковой крючок приводило к срабатыванию УСМ и выстрелу. Пороховые газы, проходящие через газоотводное отверстие ствола, воздействовали на поршень и заставляли его двигаться назад, сжимая буферную пружину. При начале движения поршня происходила блокировка заднего конца пружины, что приводило к ее сжатию. После достижения максимального сжатия автоматически происходило включение передней защелки, что позволяло поршню вернуться вперед при помощи собственной возвратной пружины.

Одновременно с включением передней защелки происходила разблокировка задней, из-за чего буферная пружина могла распрямиться и толкнуть затворную группу назад. Затвор проворачивался вокруг своей оси, уходил назад, вытаскивал и выбрасывал гильзу, взводил курок, а также сжимал свою возвратную пружину. Под действием последней затворная группа возвращалась в переднее положение, производя досылание нового патрона, запирая ствол и смещая буферную пружину в исходное положение. Оружие было готово к новому выстрелу.

В 1919 году пулемет Beardmore-Farquhar был испытан на стрельбище, а затем представлен военным. Представители армии изучили эту разработку, отметили плюсы и минусы, после чего отказались принимать ее на вооружение. По некоторым данным, в дальнейшем У. Бердмор и М.Дж. Фаркуар еще неоднократно пытались предложить свой пулемет военным, однако и эти попытки не увенчались успехом. Потенциальный заказчик отвечал отказом. Главной причиной для таких ответов на предложения являлось окончание Первой мировой войны и отсутствие необходимости в новом стрелковом оружии. Кроме того, оставляли желать лучшего и финансовые возможности армии, которые не позволяли планировать массовое производство новых образцов.

Новый пулемет отличался сравнительно малыми размерами и весом, которые позволяли использовать его в качестве вооружения аэропланов. После некоторых доработок один из образцов оружия был представлен на новые испытания. 14 ноября 1919 года экипаж в составе флайт-лейтенантов Ри и Пинкеса поднял в воздух самолет Bristol Fighter, оснащенный новым оружием. Пулемет Бердмора-Фаркуара был установлен на месте летчика-наблюдателя с применением стандартной турели. На заданной высоте летчик-наблюдатель Пинкес отстрелял четыре дисковых магазина – порядка 320 патронов. Темп стрельбы доходил до 420-430 выстрелов в минуту. Никаких неполадок во время стрельбы на высоте не наблюдалось, задержки отсутствовали. Пулемет показал свой потенциал в качестве вооружения летательных аппаратов.

Авторы проекта считали, что при помощи некоторых доработок конструкции темп стрельбы может быть доведен до 1000 выстрелов в минуту. Кроме того, заявлялась возможность установки синхронизатора, что позволяло использовать пулемет в качестве полноценного курсового оружия истребителей. Тем не менее, эти планы так и не были реализованы. Несмотря на все преимущества перед существующими системами, пулемет Beardmore-Farquhar не стали принимать на вооружение из соображений экономии и из-за наличия значительного количества другого аналогичного оружия.

В 1922 году был предложен новый вариант пулемета под обозначением Beardmore-Farquhar Mk II. От базовой конструкции он отличался незначительно, прежде всего наличием креплений для использования со станками и тумбовыми установками. Однако и этот вариант оружия не заинтересовал потенциального заказчика.

Через три года завершились работы над крупнокалиберной модификацией пулемета. Это оружие оснащалось стволом под патрон 12,7х81 мм Vickers и по основным особенностям конструкции почти не отличалось от базовой версии. Для крупнокалиберного пулемета были разработаны новые дисковые магазины однорядной (29 патронов) и двухрядной (52) конструкции. Также мог применяться отъемный коробчатый магазин на 10 патронов. Применение нового патрона заставило авторов проекта изменить размеры основных деталей, внедрить более мощные пружины и применить иные необходимые изменения.

Крупнокалиберный пулемет получил новый приклад в виде трубчатой основы с затыльником. Была использована усиленная сошка, состоявшая из двух треугольных блоков, прикрепляемых к двум шарнирам кожуха буферной пружины. Также имелся задний упор, связанный с прикладом. Упор и задняя часть сошки соединялись длинной тягой. При складывании элементы сошки расцеплялись и укладывались поворотом назад. Упор приклада поворачивался вперед.

Новая модификация оружия, рассчитанная под более мощный патрон, имела длину 1,55 м. Вес изделия без магазина составлял 19,5 кг. Параметры скорострельности остались на прежнем уровне. Примечательно, что и после модернизации оружие конструкции М.Дж. Фаркуара превосходило конкурирующие разработки с точки зрения габаритов и веса.

Вскоре после своего появления крупнокалиберный пулемет Бердмора-Фаркуара, равно как и его предшественник, стал штатным вооружением перспективного самолета. По заказу Латвии компания Beardmore Engineering Co. создала истребитель-биплан WB.XXVI. Два пулемета винтовочного калибра с синхронизаторами были установлены рядом с двигателем и предназначались для стрельбы вперед через плоскость винта. Крупнокалиберный размещался на турели в задней кабине и при необходимости мог заменяться на два пулемета меньшего калибра.

В 1926 году опытный образец истребителя отправили стране-заказчику. Проверки показали, что двигатель самолета имеет недостаточную мощность и не может обеспечить ему требуемые характеристики. После недолгих испытаний, ограничившихся всего тремя полетами, самолет вернули в Великобританию. Вооружение машины, как и она сама, не заинтересовали заказчика.

В течение нескольких следующих лет авторы проекта пытались развивать пулемет оригинальной конструкции. Оружие предлагалось различным потенциальным заказчикам. Чтобы заинтересовать их, в рекламных материалах упоминали целый ряд выдающихся качеств оружия. Пулемет именовали самым легким, самым простым в производстве и использовании, самым дешевым и самым безотказным в мире. Кроме того, утверждалось, что пулемет менее требователен к качеству обслуживания в сравнении с аналогами. Тем не менее, вся эта реклама не помогла заинтересовать возможных покупателей.

Попытки продвижения пулеметов Beardmore-Farquhar без каких-либо успехов продолжались до 1936 года. К середине тридцатых годов этот образец безнадежно устарел и окончательно перестал представлять интерес для потенциальных заказчиков. В итоге все работы по проекту были свернуты. Более это оружие не рекламировали, не предлагали заказчикам и не модернизировали.

Для проведения испытаний и демонстрации военным было выпущено несколько пулеметов Бердмора-Фаркуара двух модификаций: базовой под винтовочный патрон и новой под крупнокалиберный боеприпас. Ввиду отсутствия заказов серийное производство такого оружия не начиналось. Интересный и перспективный образец стрелкового оружия так и остался лишь в нескольких экземплярах. Известно, что до нашего времени дожило несколько таких пулеметов. Как и множество других уникальных образцов, теперь они являются музейными экспонатами.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
wpDiscuz