Самонаводящаяся торпеда Mark 24 FIDO (США. 1942 год)

Mark 24 FIDO, также известная как Mark 24 Mine, первая противолодочная самонаводящаяся акустическая торпеда, разработаная и примененная ВМФ США в годы Второй Мировой Войны. Предназначалась для применения с патрульных самолетов против подводных лодок противника. По соображениям секретности, официально обозначалась как мина, но в действительности являлась малогабаритной торпедой. Послужила основой всех современных авиационных противолодочных торпед…

История

ВМФ США начал работы над акустическими самонаводящимися противолодочными торпедами с осени 1941 года (для сравнения, аналогичные работы ВМФ Германии начал ещё в 1933 году). Работы велись телефонной корпорацией «Белл», уже имевшей опыт работы с гидрофонами. Проект был официально начат в декабре 1941 года.

После вступления США во Вторую Мировую Войну, работы над торпедой получили высший приоритет в связи с началом Германией неограниченной подводной войны. В декабре 1942 года, прототип торпеды, изготовленный на базе укороченного корпуса обычной морской торпеды, был представлен на испытания.

Уже в марте 1943 года, ВМФ США получил первые образцы самонаводящихся торпед. Изначально, предполагалось заказать порядка 10000 торпед, но ввиду продемонстрированной ими высокой эффективности, было решено, что такое количество торпед будет избыточно. Всего было изготовлено 4000 торпед.

2
Конструкция

Конструктивно, FIDO была очень маленькой (46 см длиной) и легкой торпедой, оснащенной электрическим приводом. Она имела короткий цилиндрический корпус, приводимый в движение единственным пропеллером. Управление осуществлялось при помощи крестовидных кормовых рулей. Максимальная скорость торпеды составляла порядка 12 узлов, заряда батарей хватало примерно на 12 минут работы, что давало эффективный радиус действия в 3700 метров.

Торпеда была оснащена пассивной акустической системой самонаведения. Расположенные в её носовой части четыре кристаллических гидрофона регистрировали сигнал в 24 килогерца, производимый винтами движущейся подводной лодки, и направляли торпеду прямо к источнику наибольшего шума.

В качестве боевой части, торпеда была оснащена зарядом из 41,7 кг торпекса.

Торпеда сбрасывалась с патрульного самолета по предполагаемым координатам расположения субмарины. Попав в воду, торпеда начинала автоматически выписывать круги, до тех пор пока её система самонаведения не регистрировала сигнал, достигающий пороговой частоты. Затем, торпеда двигалась прямо к цели на глубине от 50 до 45 футов. Во избежание случайного поражения охраняемых кораблей, торпеда не могла всплывать выше 12 метров (40 футов).

3
ТТХ

Диаметр: 46 см
Длина: 2,13 м
Масса: 308 кг
Боеголовка: 41,7 кг (торпекс)
Двигатель: электрический, 5 л.с.
Винт: 1
Скорость: 12 узлов
Дальность: 3700 м
Система наведения: пассивная акустическая
Высота сброса: 90 м
Скорость сброса: 220 км/ч

4
Боевое применение

Торпеды FIDO развертывались на патрульных самолетах в Атлантике с весны 1943 года. 13 мая патрульный бомбардировщик B-24 впервые применил торпеду, сбросив её на германскую подводную лодку U-456. Хотя лодка, заметив патрульный самолет, немедленно погрузилась, акустическая торпеда навелась на шум её винтов, и поразила субмарину, выведя её из строя. Хотя лодка не была полностью уничтожена, на следующий день она затонула от полученных повреждений.

14 мая ещё одна субмарина — U-657 или U-640 — была уничтожена патрульной «Каталиной», открыв официальный боевой счет торпеды.

Всего до конца войны, торпеды FIDO были применены 264 раза. Общее количество сброшенных в атаках торпед превысило 300 единиц. В результате этих атак, 31 немецкая и 6 японских субмарин были потоплены, и ещё 6 и 3 соответственно повреждены, что давало среднюю эффективность торпеды примерно в 22 % на единицу, в сравнении с 9 % обычных глубинных бомб.

Таблица сравнительной эффективности Mark 24 FIDO

Количество атак с применением Mark 24 FIDO 264
Количество сброшенных торпед 340
Количество сброшенных торпед против субмарин 204
Количество атак, проведенных американской авиацией 142
Количество атак, проведенных союзниками без учета США 62
Германских субмарин потоплено 31
Германских субмарин повреждено 15
Японских субмарин потоплено 6
Японских субмарин потоплено 3
Всего субмарин потоплено/повреждено 37/18
После войны FIDO оставалась на вооружении до 1948 года, прежде чем была сменена более совершенными торпедами.

Источник — https://ru.wikipedia.org/ и другие.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Henren
Henren

Какое наглое американское враньё. Англичане в 1942 году захватили лодку с 13 исправными немецкими самонаводящимися торпедами T-IV»Falke» и предоставили их американцам для изучения. Те скопировать их в корабельном варианте не смогли, но обрезав, смогли сделать самонаводящуюся мину. Эффективность их была такой же, как у немцев по англосаксонским кораблям, т.к. система наведения — просто украденная у немцев. Впоследствии немецкие торпеды попали и к русским, и были скопированы (САЭТ-50).

Observer

Ну в общем да, но есть нюансы. Торпеда T-IV (G7es) Falke рассчитана на поражение надводных кораблей, так что американцам пришлось кое-что изменить в ее системе, чтобы успешнее применять эту систему наведения по подводным лодкам.

Русские же копировали сразу торпеду T-V (G7ess) Zaunkonig — это следующая модель, у нее выше скорость и лучше наведение. Вот упомянутая САЭТ-50 — это и есть Zaunkonig практически гайка-в-гайку. Да чо там — ее немцы и делали, пленные немецкие торпедисты сидели у нас в Ораниенбауме и пилили копию Цаункенига.

Забавно, что у фашистов уже была еще более продвинутая T–XI (G7esz) Zaunkonig II — у нее радикально улучшена устойчивость к помехам и ловушкам, но ни образцов, ни документации по ней СССР не досталось.

Копией советской торпеды САЭТ-50 являлись китайская Yu — 4 и корейская CHT — 02D.

Забавно, что в СССР еще с 1936 года пытались установить прибор акустического наведения в торпеду с поршневым двигателем, но шум от двигателя сбивал наведение на цель, а сделать электрическую торпеду в СССР не догадались. Так тема и завяла.

Пиндосы же до сих пор уверяют, что свою Фиду делали сами — но это такие дешевые потуги. Конечно же, торпеда цельнотянутая. Начнем с того, что американская торпеда М18 — это цельнотянутая немецкая G7e. И они к ней потом голову от Фиды прикрутили — ну в смысле доделали-таки копию G7es. Но это было уже в конце войны.

Фиду же сделали быстрее, потому что задача поражения подлодок с самолетов и дирижаблей была более актуальной для США, а конструкция такой машинки получалась проще — например, ты можешь заметить, что у нее даже нет биротативного электромотора, винт одинарный, как на прости хосподи торпедах Уайтхеда, соответственно скорость довольно убогая и потери в движителе велики. И у нее даже нет шпиндельного ввода данных — программа жесткая, в то время как у G7e программируется довольно многое — например, курсовой угол (торпеда может доворачивать на цель) и даже спецманевр (торпеда может ходить зигзагами после прохода определенного расстояния). Спецманевр широко использовался при пуске из кормовых аппаратов по преследующему лодку кораблю-охотнику, но и не только.

Henren
Henren

И мы, и американцы сильно отставали от бошей в области передовых вооружений, а в области перспективных вообще были в глубочайшей заднице. Сами американцы впоследствии признали, что только захват немецких материалов и конструкторов позволил им преодолеть пятнадцатилетнее отставание и сэкономил миллиарды долларов. Наши так ни в чем и не признались. Хотя, к примеру, существующая в РФ технология обогащения урана разработана в СССР, но вывезенными немецкими учеными, на немецком оборудовании и руками немецких же инженеров и рабочих по калькам немецких заводов. Посему она принципиально отличается от американской и позволяет легко идентифицировать страну-производителя ядерного топлива и ядерных боеприпасов по их характеристикам. С ядерной программой, кстати, не всё ясно. Есть несколько фотографий, где бравые американские солдаты и специалисты демонтируют действующий немецкий реактор в апреле 1945 года. Есть приказы, где американская научная группа после взлома Атлантического вала указывает направления атак и объекты, подлежащие захвату. Ну и наконец, есть странные двухлетняя и трехлетняя паузы в американских ядерных испытаниях. Создается впечатление, что примененные против Японии боеприпасы были немецкими, а болтовня фюрера об оружии возмездия болтовней не была. И никакого производства ЯО (не путать с сооружаемыми на земле конструкциями) у США до 1951 года не было. Как его не было и у нас.

wpDiscuz