Самозарядные винтовки В. Мадсена и Ю. Расмуссена (Дания)

В восьмидесятых годах прошлого века большинство развитых стран только осваивало новейшие магазинные винтовки и лишь изучало возможности дальнейшего развития стрелкового оружия. Тем не менее, уже в 1888 году впервые в мире на вооружение была принята новейшая самозарядная винтовка. Первой страной, наладившей производство и эксплуатацию таких систем, стала Дания. Новое оружие было создано инженерами Вильгельмом Мадсеном и Юлиусом Расмуссеном.

В 1883 году армейский офицер В. Мадсен и директор Копенгагенского арсенала Ю. Расмуссен (позже сменил фамилию на Бьярнов) начали работу по созданию нового оружия, способного самостоятельно выполнять основные операции по подготовке к стрельбе. Ввиду отсутствия серьезных альтернатив было решено использовать автоматику, использующую отдачу ствола. Уже в 1886 году два оружейника завершили разработку перспективного проекта, после чего предложили его потенциальному заказчику в лице датской армии.

Новый проект подразумевал создание самозарядной винтовки под новейший унитарный патрон 8х58 мм R, разработанный для винтовки Крага-Йоргенсена. Это был патрон центрального воспламенения с метательным зарядом из бездымного пороха и пулей с закругленной головной частью (впоследствии появилась версия с остроконечной пулей). Такой боеприпас имел достаточно высокие характеристики, а также был лишен недостатков, характерных для патронов с черным порохом. Как следствие, он был весьма удобен для применения в новом самозарядном оружии, и оказал определенное влияние на успешное завершение проекта.

В ходе создания новой самозарядной винтовки В. Мадсен и Ю. Расмуссен предложили новый оригинальный вариант автоматики, использующий отдачу ствола. Новая система их разработки была реализована при создании новой винтовки, а в дальнейшем была взята за основу при разработке нового пулемета, который позже поступил на вооружение нескольких стран. Примечательно, что достаточно большую популярность получила автоматика, которая с нынешней точки зрения выглядит весьма необычно. Способ действия автоматики привел к появлению соответствующего названия проекта. По некоторым данным, новая винтовка до определенного времени обозначалась как Forsøgsrekylgevær («Экспериментальная винтовка с использованием отдачи»).

madsen-rasmussen-m1888-1

Винтовка Мадсена-Расмуссена была выполнена по стандартной для того времени схеме, однако имела некоторые отличия, связанные с применением оригинальной автоматики. Основной деталью оружия была металлическая ствольная коробка, соединявшаяся с другими агрегатами. Спереди с ней подвижно соединялся ствол, также предусматривались крепления для деревянного цевья. На задней части ствольной коробки имелась рамка для деталей ударно-спускового механизма и устанавливались крепления для приклада с шейкой без пистолетного выступа.

Ствольная коробка была выполнена в виде прямоугольного агрегата с подвижной крышкой вместо правой стенки. Для монтажа деталей и обслуживания механизмов крышка могла откидываться вбок и назад. В закрытом положении крышка фиксировалась защелкой. На нижней поверхности коробки предусматривался треугольный патрубок для выброса стреляных гильз. Левая стенка коробки оснащалась прямоугольной приемной шахтой системы боепитания.

Внутри ствольной коробки предлагалось помещать набор различных деталей сложной формы с многочисленными выступами, зубцами и т.д. Кроме того, на внутренней поверхности ствольной коробки предусматривалось некоторое количество направляющих, пазов и выступов. При помощи взаимодействия различных участков разных деталей должна была обеспечиваться правильная работа механизмов по достаточно сложному алгоритму.

Винтовка Мадсена-Расмуссена первой версии получила необычную систему подачи патронов. Готовые к применению патроны должны были располагаться в обойме (ввиду особенностей работы оружия эту деталь также можно именовать пачкой), вставленной в пазы приемной шахты. Под собственным весом боеприпасы должны были опускаться внутрь шахты. В определенный момент цикла перезарядки специальный рычаг, помещенный внутри шахты, взаимодействуя с другими механизмами, должен был толкать патрон и подавать его на линию досылания. При следующей перезарядке механизм позволял новому патрону под собственным весом упасть внутрь шахты, после чего заталкивал его в ствольную коробку. Какие-либо кожухи, защищающие патроны, или пружины для их подачи внутрь оружия не предусматривались. Авторы проекта посчитали, что и в таком случае система будет иметь требуемую работоспособность.

Автоматика винтовки Forsøgsrekylgevær должна была работать за счет отдачи ствола при его длинном ходе. Использовать импульс отдачи для обеспечения работы автоматики предлагалось при помощи конструкции ствола и связанных с ним деталей. В передней части ствольной коробки подвижно крепился нарезной ствол калибра 8 мм, оснащенный возвратной пружиной. Последняя устанавливалась внутри деревянного цевья и должна была отводить ствол в крайне переднее положение в конце цикла перезарядки.

К казенной части ствола жестко присоединялась деталь-рамка сложной формы с набором пазов и выступов, предназначенная для преобразования возвратно-поступательного движения ствола в движение других деталей автоматики. Основной задачей рамки, соединенной со стволом, было управление движением затвора. Последний крепился шарнирно и мог качаться в вертикальной плоскости. Примечательно, что в ходе перезарядки затвор должен был делать несколько перемещений вверх и вниз для извлечения гильзы, досылания патрона и запирания ствола. Слева сверху, рядом с шахтой для патронов, помещалась качающаяся рукоятка перезарядки, связанная с затвором.

Внутри затвора помещался подвижный ударник с собственной боевой пружиной. Управление работой ударника должно было осуществляться при помощи ударно-спускового механизма, большая часть деталей которого помещалась на задней рамке ствольной коробки. Вынесенный на шейку приклада спусковой крючок связывался с другими деталями при помощи длинной тяги. Конструкция УСМ обеспечивала стрельбу только одиночными выстрелами. Предусматривался неавтоматический предохранитель, блокировавший спуск.

Винтовка Мадсена-Расмуссена первого варианта получила рамочный прицел, размеченный для стрельбы на различные дистанции. Мушка помещалась на дульной части подвижного ствола. Винтовка оснащалась деревянной фурнитурой в виде приклада и цевья. Также предусматривалось применение штыка, однако он отличался малыми длиной и весом. Более крупный и тяжелый клинок мог нарушить работу автоматики.

Изделие Forsøgsrekylgevær имело общую длину 1341 мм при 860-мм стволе. Вес оружия без боеприпасов достигал 4,95 кг. Автоматика винтовки, с учетом отсутствия возможности стрельбы очередями, имела техническую скорострельность на уровне 40-45 выстрелов в минуту.

Перед стрельбой из самозарядной винтовки Forsøgsrekylgevær конструкции В. Мадсена и Ю. Расмуссена боец должен был поместить в пазы приемной шахты обойму/пачку с несколькими патронами 8х58 мм R. Затем требовалось потянуть рукоятку перезарядки, взведя механизмы, и отключить предохранитель ударно-спускового механизма. После этого оружие было готово к стрельбе.

При производстве выстрела пороховые газы выталкивали пулю из ствола, а также создавали импульс отдачи. Двигаясь назад, ствол, сцепленный с затвором, приводил в действие механизмы оружия. Соединенная со стволом рамка при движении назад воздействовала на затвор, перемещая его вверх. При этом производилась экстракция стреляной гильзы, которая затем подавалась к нижнему патрубку для выброса за пределы винтовки. Гильза должна была выпадать вниз и назад, по направлению к скобе спускового крючка.

Далее автоматика опускала затвор, зеркало которого опускалось ниже уровня патронника. В этот момент производилась подача нового патрона из шахты в ствольную коробку с последующим выталкиванием его в направлении патронника. В конце цикла перезарядки ствол под действием возвратной пружины должен был перемещаться вперед и возвращать затвор в центральное положение. В таком виде затвор запирал канал ствола и допускал произведение выстрела. При следующем нажатии на спусковой крючок происходил новый выстрел с повтором цикла перезарядки.

Подобный алгоритм работы позволял винтовке отстрелять весь готовый к применению боекомплект без ручной перезарядки (при отсутствии неполадок). Вмешательство стрелка было необходимо только при израсходовании патронов из обоймы. В таком случае следовало извлекать пустую обойму, устанавливать новую и вновь взводить автоматику, после чего оружие могло продолжать стрельбу до выработки боекомплекта.

Новое оружие было предложено датской армии в 1886 году. Военные ознакомились с документацией по проекту и проявили к нему большой интерес. Было принято решение изготовить опытную партию винтовок Forsøgsrekylgevær, которую планировалось использовать в испытаниях. В 1888 году Копенгагенский арсенал получил заказ на сборку 70 винтовок нового типа. По году выпуска оружие получило обозначение M/1888. Винтовки первой партии до конца года были переданы военным для проведения испытаний и опытной эксплуатации.

Армия Дании занималась проверкой нового оружия в течение нескольких лет. Только в 1892 году командование приняло решение принять винтовку M/1888 на вооружение. Был размещен заказ на две сотни винтовок с поставкой в течение нескольких следующих лет. В силу разных причин Копенгагенский арсенал успел выпустить только 86 изделий M/1888, после чего их сборка прекратилась. Все изготовленные винтовки были переданы заказчику и распределены между некоторыми подразделениями сухопутных войск.

По другим данным, было изготовлено лишь полсотни винтовок опытной партии. Это оружие передали одному из пехотных батальонов, который должен был проверить его в условиях реальной службы в войсках. Согласно этой версии, военные высказали некоторые претензии к конструкции нового оружия, после чего не стали заказывать его серийное производство. Не слишком совершенные механизмы винтовки были подвержены загрязнениям, из-за чего винтовка M/1888 не могла полноценно использоваться пехотой. В то же время, не исключалось вооружение такими винтовками личного состава крепостей. Эксплуатация в фортах была связана с меньшим риском загрязнений и поэтому не предъявляла особо высоких требований к надежности оружия.

Так или иначе, выпуск винтовок Мадсена-Расмуссена Forsøgsrekylgevær M/1888 ограничился лишь несколькими десятками штук – от 50 до 156 единиц. Серийные образцы в течение некоторого времени использовались армией. При этом, ввиду малого количества выпущенных винтовок, это оружие так и не смогло потеснить другие образцы, состоявшие на вооружении. Основным оружием пехотинца датской армии по-прежнему оставались магазинные винтовки с ручной перезарядкой.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
wpDiscuz