Служба безопасности Украины — современный «СМЕРШ»? — часть 2

Бойцы Службы безопасности Украины (с) 24tv.ua

Наш блог уже публиковал первую часть статьи о Службе безопасности Украины, оригинал которой «Bilan d’une chasse» на французском языке был размещен во французском бюллетене «TTU». Сегодня наш блог приводит вторую часть данного материала.

Именно в этом сложном контексте украинские власти, особенно второй человек в украинском парламенте Оксана Сыроид, вновь заговорили о «реформе» украинской разведки, причем в качестве образца для подражания следует ориентироваться на европейские примеры. В ответ на запрос TTU пресс-служба СБУ отметила, что «реформы СБУ определены в Стратегии национальной безопасности, программой развития «Украина-2020», Военной доктриной и развития секторов безопасности и обороны».

Эти документы абсолютно новые, были полностью переработаны в соответствии с требованиями текущего момента после 2014 года. Цель заключается в повышении возможностей СБУ и формирование из нее эффективной спецслужбы, в которой будет самое современное оборудование и высококвалифицированный персонал, чтобы можно был противостоять внутренним и внешним вызовам, включая киберугрозы.

В Стратегии национальной безопасности, измененной в 2015 году, отмечает неэффективность области обороны и безопасности Украины, которые не управляются из единого центра, отличаются отсутствием профессионализма, кроме того, в документе отмечается наличие коррупции в государственном аппарате.

Поэтому СБУ рассчитывает изучить иностранный опыт и реформировать законодательную и организационную базу путем их копирования из стран НАТО и ЕС, укрепить аналитическую работу (новая структура и новые кадры), использовать новые информационные технологии и расширять сотрудничество с иностранными спецслужбами.
Стратегия национальной безопасности отмечает необходимость «развивать возможности технической разведки, перехвата электронных сигналов и мониторинга телекоммуникаций», что отсылает к французскому закону о разведке.

В отношении поставленных целей в апреле 2016 году в СБУ появился новый глава департамента анализа и информации, который с декабря 2014 года не являлся госслужащим – Валентин Борисович Безверхий. Именно в рамках проводимых реформ в начале апреля 2016 года был создан национальный центр координации в области кибербезопасности, который подчиняется Совету национальной безопасности и обороны.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ruwar на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
wpDiscuz