Золотые сторожевики Британии

На новейшем сторожевом корабле британских ВМС Forth (на видео) стоимостью 158 млн долларов специалисты обнаружили около 100 неисправностей, в том числе в системе электропитания, сообщили британские СМИ. Как пишет Daily Express со ссылкой на источники в оборонном ведомстве, неполадки на одном из пяти сторожевых кораблей, создаваемых компанией BAE Systems, были обнаружены по время внутренней проверки через несколько дней после ввода его в строй.

«Мы активно поддерживаем королевский флот в решении проблем, затрагивающих ограниченное число болтовых креплений и электросистему на Forth. Это не связанные между собой проблемы, и в настоящее время в отношении каждого из них проводятся отдельные расследования с целью выяснения причин и последствий этого», – передает ТАСС заявление официального представителя BAE Systems.

В данный момент корабль находится сейчас в доке в Портсмуте, где специалисты пытаются исправить поломки. Как ожидается, для этого потребуются две недели.

Официальный представитель минобороны страны назвал «нормальной работу с промышленными партнерами для устранения определенных неисправностей на кораблях после передачи их ВМС».

Напомним, 30 января новейший британский авианосец «Королева Елизавета» случайно оказался залит системой пожаротушения, спринклеры затопили отсеки с самолетами, из-за чего был отложен выход корабля из порта на морские испытания.

PS. Ну и поразила цена. За такую лоханку (фактически, это просто речной катер) 158 миллионов долларов? Официально это River-class offshore patrol vessel, да-да. Водоизмещения, правда, 2000 тонн — но корабль собрали из гугна и палок, электрогенераторы поставили обычные Катерпиллер, и на весь мегакорабль вооружений — одна 30-мм пушка от БМП, и два пулемета.

Рассмотрим российский аналог этого ведровера, малые ракетные корабли проекта 22800 (шифр «Каракурт»). Они имеют водоизмещение в 2.5 раза меньше британца (800 тонн), при этом вооружение:

8 пусковых установок ракет «Калибр»
1 орудие АК-176МА (76 мм)
2 шестиствольных установки 30-мм ЗАУ АК-630М (с третьего корабля вместо них будет ЗРПК Панцирь-М — там сходной производительности 30-мм пушки плюс зенитные ракеты)
2 пулемётных установки 12,7-мм «Корд»

Кстати, и скорость у русского МРК 30 узлов, против 22 у британца.

Корабли серии 22800 должны обладать, по сравнению с представителями другого российского проекта МРК «Буян-М», лучшей мореходностью, так как изначально предназначены для использования на открытых морских театрах. Представители Министерства обороны также заявляют «Каракурт» как дешёвую замену сторожевым кораблям проекта 11356.

Ориентировочная стоимость одного малого ракетного корабля проекта 22800 составляет 2 миллиарда рублей в ценах 2017 года — то есть, смешно сказать, 33 миллиона долларов. А британцы за 158 миллионов выродили уродца без ракет с единственной 30-мм пушечкой.

Три корабля проекта 22800 уже спущены на воду, девять строятся, еще на три подписаны контракты, еще шесть планируются к постройке. Корабли строят сразу 4 верфи — в Питере, в Феодосии, в Зеленом Доле и планируется в Комсомольске-на-Амуре.

Малые ракетные корабли проекта 21631 (шифр «Буян-М») 6 штук построено, еще 5 строятся. Он слегка покрупнее «Каракурта» — 949 тонн водоизмещением, и пушка у него 100 мм калибра. Скорость 25 узлов, а в остальном всё похоже. Небольшая ширина, высота и осадка корабля позволяют ему вписаться в габариты шлюзов, а также проходить под пролетами мостов Волго-Балтийского Водного Пути. Благодаря размерам корабль может войти и в Каспийское море.

МРК «Буян-М» способны передвигаться по Волго-Донскому, Московскому, Мариинскому, Беломорско-Балтийскому каналам. Это позволяет им оперативно перебазироваться из акваторий (например из Черного моря в Балтийское) по внутренним водным артериям страны.

7 октября 2015 года, в ходе военной операции России в Сирии, три МРК проекта 21631 («Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг») и РК проекта 11661К «Дагестан» из акватории Каспийского моря обстреляли позиции террористической организации «Исламское государство» в Сирии. Было произведено 26 пусков крылатых ракет морского базирования 3М14 «Калибр» по 11 наземным целям, находящимся на удалении около 1500 км.

Стоимость МРК «Буян-М» была 250 миллионов рублей, то есть еще более смешные 5 миллионов долларов. Это, правда, без стоимости ракет.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Подписка
avatar
Сортировать по:   новые | старые